Все для дачников и огородников
Начинаем осеннюю посадку деревьев и кустарников

Во второй половине сентября подходящее время для посадки плодовых и декоративных деревьев и кустарников: растения уже сбрасывают листья, и в то же время у них еще будет время пустить корешки на новом месте, что существенно облегчит им зимовку, в частности, улучшит всасывание воды. Земля для этого у нас подготовлена - начнем сажать.


Часто в литературе советуют осенью прикапывать деревья и кусты, а сажать на постоянное место весной, мол, во избежание иссушения саженцев зимой на ветру. Я этого решительно не делаю: лишняя пересадка - это лишний шанс потерять растение. Если вы не соблюдаете сроков посадки и купили саженец поздно, в конце осени перед самым снегом - тогда, да, саженец не успеет пустить корешки и не сможет поддерживать себя влагой, его безопаснее прикопать (в чистую перегнойную землю, на хорошо дренированное место). Надо просто сажать в положенные сроки, в хорошую («вкусную»!) землю, сразу на постоянное место и день вдень, тогда саженцы успеют благополучно укорениться, и им не будет страшно никакое иссушение.


Конец сентября- первая половина октября - это самое выигрышное время для посадки всех плодовых деревьев и кустарников на подготовленное посадочное место.



Какие могут быть нюансы?


Высокие саженцы плодовых деревьев сразу подвяжем к надежно вколоченному колу и прикроем штамб легкими защитными средствами от солнца и ветра (обмазка глиняным раствором, оболочка из сухого тростника или стеблей малины).

Читать так же:

Not found