Все для дачников и огородников
Собираем лесную хвою

Когда-то всем казалось, что леса неисчерпаемы и что «ничего страшного не случится, если я для дела срублю всего одно деревце». Теперь деревьев вокруг дач остается так мало, что даже срезка зеленого лапника исключена. А сухая хвоя, которая остается лежать вокруг упавших или спиленных елей? Она для леса настолько же бесполезна, как и мох сфагнум. Прогуливаясь по лесу в прошедшем сезоне, вы могли созерцать огромное количество поваленных и сломанных посередине деревьев - последствия «ледяного дождя», прошедшего зимой (когда деревья сгибались под тяжестью налипшего на ветки льда), их хвою можно собирать для садовых нужд.


Лесная хвоя - это, наверное, наиболее полезный растительный материал, который можно принести из леса, не нанося ему ущерба. Нередко спрашивают, что можно принести из леса, расположенного рядом, чтобы улучшить состав бедной почвы: листья, траву, перегной... Ну, перегной-то снимать пластами не нужно - это уж больно по-варварски, но кое-что для почвы добыть можно. Понятно, что тот, кто живет около леса, имеет некоторое преимущество как садовод, так как даже одна только зола от сожженных коряг принесет земле много пользы. Очень полезен в хозяйстве растениевода и мох сфагнум с болот, ряска с лесных прудов - сбор двух этих «захватчиков» только помогает лесу. Лес одного не принимает- выпиливания живых деревьев. К сожалению, этим занимаются тысячи рядовых дачников. Да и леса нынче не те, уже нет в них настоящих толстых деревьев, фактически это уже не лес, а подлесок, или подрост: ну разве ствол толщиной 30 см - это дерево?!. Номы отвлеклись. Сегодня мы ведем разговор об опавшей хвое, которая толстым ковром лежит под елями.


Не в каждом лесу ее удается собрать и не под каждой елью или сосной она лежит «удобным» для сбора слоем. Придется походить поискать, как грибы, точнее, попутно с грибами, потому что грибной сезон уже открыт. Что хорошо - то, что вначале августа хвоя сухая и легкая, мешок с ней легко довезти на велосипеде.


Читать так же:

Not found