Все для дачников и огородников
Какие культуры поддаются такому виду размножения?


Их очень много. Прежде всего все, что можно черенковать, можно также и размножать через отводки. Плюс еще целый ряд трудно укореняемых культур.


Укореняют через отводки все смородины, крыжовник, жимолость, виноград, актинидию, лимонник, лещину, чубушник, клематис, розы, флоксы, гвоздики и так далее и так далее. Перечислять можно долго. Вообще, если очень постараться, укоренить отводкой можно, наверное, все. Даже без использования ауксинов и других корнеобразующих препаратов.


 


Какие культуры поддаются такому виду размножения?


Малина посажена весной укорененной верхушкой


Какие культуры поддаются такому виду размножения?


Это же растение в конце лета: от основания вырос молодой побег (его пришлось согнуть кольцом, чтобы уместился в кадр); острие секатора указывает на посаженную «верхушку»: она, как и положено «старому» побегу, отмерла в конце лета


В иные годы случается даже, казалось бы, невозможное: например, прошлым жарким летом 2010 г. побеги малины выросли очень длинными, и весной у одного такого побега я обнаружил укоренившуюся верхушку, которая оказалась прижатой к земле. Обычно малина не поддается ни черенкованию, ни укоренению отводками (просто не успевает, так как срок жизни побегов ограничен) - а эта желтая малина сумела. Я эту верхушку с небольшими корнями отрезал и пересадил под колпак, чтобы убедиться, что получится жизнеспособный куст - вот он на фото.

Читать так же:

Not found