Все для дачников и огородников
Размножаем растения отводками


Ценные сорта нельзя держать в одном экземпляре, ценные сорта нельзя держать в виде состарившихся растений,- так и лишаются люди своих уникальных сортов, купленных когда-то по везению и сегодня пропавших из продажи... Вместо того, чтобы как можно быстрее их размножить в молодом возрасте. И лучший способ размножения в условиях садового участка - отводками. Если при черенковании у нас ограничен запас времени и черенки трудно укореняемых культур погибают, то отводку мы можем держать сколь угодно долго, пока она наконец не укоренится. Кроме того, даже у легко укореняемых культур отводку можно растить 2 года, тем самым получив не «фитюльку», а рослый куст с сильными корнями.


РАЗМНОЖАЕМ РАСТЕНИЯ ОТВОДКАМИ


Перед нормировкой завязей дерево освобождают от падалицы: слегка трясем толстые сучья для сброса пораженных завязей


Наскоро проведем осмотр своих посадок: какими сортами я сильнее всего дорожу и горжусь? Есть ли у меня дублирующее растение этого сорта, или я думаю проданный куст: «он такой молодой и бурно растущий, что я всегда успею нарезать с него черенки, а пока не хочется ослаблять его обрезкой...» А что если он внезапно заболеет?


Отводки делают и в другом случае: если мы купили недостаточно зимостойкое растение, то в ближайшие годы полезно часть выпущенных им побегов пришпилить и посередине присыпать землей на укоренение и в дальнейшем не отрезать от исходного саженца. Так мы получаем более зимостойкую «точку роста» куста, и весь куст делается шире, мощнее, красивее.

Читать так же:

Not found