Все для дачников и огородников
Упражняемся в бороздовании стволов


Конец июня. Чем занять себя на посадках? Все вроде благополучно растет: корни у растений стали длинные, ухаживать теперь за ними можно изредка. Рыхления и поливы надоели... На вредителей уже не обращаешь внимания: ладно, поешьте немного, мне не жалко!.. Хочется чего-то более тонкого и легкого: провести искусственное опыление, собрать семена безусой земляники... А вот еще интересное мероприятие - бороздование коры на стволах и скелетных ветках.


Бороздование - это скорее лечебный прием, с помощью него ускоряют зарастание спилов, задиров, ран от зубов грызунов, а также с помощью бороздования ускоряют утолщение стволиков молодых деревьев, если они непропорционально тонкие. Действие бороздования основано на том, что несильные прорези ножом на коре способствуют наращиванию здесь молодых тканей (клетки камбия усиленно делятся), и это место утолщается. Прорези делают неглубокими, до древесины, поэтому вреда дереву не наносится (раны коры зарастают легко).


Сегодня мы выберем на яблоне или груше какие-либо широкие спилы, оставшиеся от обрезки, которые своим ходом будут зарастать годами, и сделаем по краям, там, где уже образовались наплывы коры, поперечные насечки, то есть перпендикулярные краю спила, на расстоянии 1-2 см одна от другой.


 


УПРАЖНЯЕМСЯ В БОРОЗДОВАНИИ СТВОЛОВ


Перетяжка, возникшая на ветке из-за неснятой вовремя веревки в июле - такая рана получается в период утолщения древесины всего за 1-2 месяца


Либо выберем молодое плодовое дерево стойким стволом (бывают такие нескладные деревца с мощной кроной и тонким стволом) - и сделаем по стволу несколько продольных прорезов около 10 см длиной. Сразу густо насекать не нужно, так как прием рассчитан на несколько лет: на следующий год на стволе сделаем в других местах прорезы, так ствол год за годом будет утолщаться. Замазывать раны при таком редком бороздовании не нужно, они сейчас зарастают наиболее быстро.


 


Почему мы проводим этот прием именно сегодня?


Потому что с конца июня-начала июля начинается новая фаза в жизни деревьев - фаза утолщения стволов и веток.


К началу июля у плодовых деревьев заканчивается рост основной массы побегов и начинается период утолщения древесины и закладки цветковых почек на следующий год (все это происходит во время обычного налива завязей). Отросшие за июнь побеги остановили рост и направили силы своей листвы на утолщение древесины по всему дереву и на закладку цветковых почек. В это время и проводят бороздование, так как действие от него будет наиболее выраженным: утолщение стволов происходит за счет наращивания камбием нового слоя, и мы усиливаем это насечками.


Какие могут быть нюансы?


Если в июле вовремя не ослабить обвязки на ветках (которые мы в большом количестве пригибали веревками во время обрезки в марте), то возникнут сильные перетяжки.

Читать так же: