Все для дачников и огородников
Окучиваем однолетние растения (цветы, капусты, картофель)


«А мне всегда казалось, что капусту не окучивают... И цветы - зачем их окучивать?!» Значит, пришло время попробовать и убедиться, насколько это сильный прием жизнеобеспечения растений! Сейчас в середине июня, когда некоторые растения достаточно подросли и все еще имеют впереди долгий рост, к ним можно применить окучивание: некоторые просто нуждаются в усилении устойчивости и образовании новых корней (те, что оказались неудачно посаженными и частично легли на землю: теперь этот «зигзаг-рычаг» раскачивает ветер, он может положить на бок куст, поэтому изогнутое место лучше присыпать для укоренения). Некоторые просто полезно усилить для устойчивости и лучшего роста. Так окучивать можно все, что пожелаете, однолетнее: цветы-летники практически все, капусты, помидоры, кукурузу, тыквы и т.д. Окученные растения лучше растут, предлагаю в этом удостовериться. Вопрос, где взять землю. Она должна быть не только полностью чистая от вредных выделений травы (не дикая земля), но и плодородная.


 


ОКУЧИВАЕМ ОДНОЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ (ЦВЕТЫ, КАПУСТЫ, КАРТОФЕЛЬ)


Омолаживание колонновидной яблони


Как один из вариантов - земля от разложения дерна, если ее пропустить через «закисание» в течение 10-14 дней по методу производства травяного удобрения (мы рассматривали этот прием в апреле при работе с дерниной - кидали срезанный дерн в бочку или контейнеры с водой с добавлением азота).


ОКУЧИВАЕМ ОДНОЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ (ЦВЕТЫ, КАПУСТЫ, КАРТОФЕЛЬ)


Дерн после 10-14 дневного сбраживания дает чистую питательную землю - идеальный грунт для окучивания однолетних растений (цветы и овощные)


При такой подготовке в земле погибают (без кислорода) корневища и семена сорняков все до единого, а сама земля делается питательной. Специально проверял: оставлял в тени вынутую полоску дерна, чтобы убедиться, что после двухнедельного выдерживания на ней не взойдет ни один проросток. Это немаловажная «подробность», потому что тот дерн, который мы срезаем, - это скопище как корневищ сорняков, так и их семян.


Вынутый из бочки мокрый грунт подсушиваем на солнце. Получившаяся земля питательна, ею можно сразу окучивать, на воздухе она в считанные дни проветрится (окислится).


Повторю, что как прием агротехники этот способ заслуживает внимания: была самая засоренная земля - и за две недели сделалась самой плодородной.

Читать так же: