Все для дачников и огородников
Время обрезки


Груши и яблони обрезаются весной, когда миновали морозы и деревья ожили, но сок в деревьях еще не пошел, и почки не начали набухать.


Летняя обрезка, кронирование фруктовых деревьев производятся в течение июля-августа..


Косточковые плодовые деревья - вишни, сливы и персики - обрезаются всегда в конце лета после сбора урожая, чтобы уменьшить риск заражения деревьев.


Береза, клен, граб, орех -это так называемые «кровоточащие» деревья, т. е. у них обильно выделяется сок. Если такие деревья обрезать весной, то очень сложно остановить сок. Лучше их обрезать в июле-августе-сентябре. Конский каштан, магнолия и шелковица не «кровоточат», но могут получить повреждения, если их обрезать весной, поэтому лучше это делать в июле-августе-сентябре.


ВРЕМЯ ОБРЕЗКИ


ОБРЕЗКА КРОНЫ


Вместо того чтобы пилить дерево, которое мешает, например, на входе или у входа в гараж, вы можете просто подрезать нижние ветки дерева. Нижние ветви обрезаются до «воротников» и до такой высоты, на какой вы хотите, чтобы они начинались. Когда обрезаются большие толстые ветки на взрослом дереве, всегда есть опасность, что на этом месте появятся грибки. Лучше формировать крону еще у молодого дерева.


ЕСЛИ РАДИКАЛЬНО ИЗМЕНИТЬ крону большого дерева (дуб, конский каштан, береза, ель, бук, орех, вяз и лиственница), то изменится и структура его роста. В результате у дерева могут появиться несколько стволов.



ПРИКОРНЕВЫЕ ПОБЕГИ


ВРЕМЯ ОБРЕЗКИ


Прикорневые побеги деревьев с активными корнями идентичны по свойствам материнскому дереву. Их можно выкапывать и сажать в другом месте, если вы хотите вырастить такое же дерево, как и материнское.


ВРЕМЯ ОБРЕЗКИ


Побеги ниже точки размножения называются дикими побегами и не обладают свойствами, присущими данному виду растения. Их надо просто выкидывать.


ПОБЕГИ


Когда покупаете растение, всегда смотрите, не слишком ли много побегов выпустило дерево или кустарник, не слишком ли много корневищ, на которых могут появиться побеги. Обычно с помощью побегов размножаются вишня, малина, ольха, осина, тополь, орех и другие. Кустарники, которые распространяются побегами, - малина, красный куст, рябина, конский каштан с маленькими цветочками, калина и другие.








Читать так же: