5 Фактов о Люпине, которых вы не знали

5 фактов о Люпине, которых вы не знали

Люпин — многолетнее травянистое растение, произрастающее в Средиземноморье, с аккуратными и очень красивыми цветами. Гуляя на природе, вы наверняка видели целые луга, усеянные люпиной. Цвета его пурпурные, желтые, розовые, белые, оранжевые, цикламеновые — все красиво и ярко.

Липина обладает очень высокой декоративностью, поэтому ее широко выращивают как садовый цветок, который на сегодняшний день культивируется и встречается на всех континентах. Крупнейшим производителем люпина в мире является Австралия.

Растение насчитывает около 300 видов, в основном диких. Семейство, к которому он принадлежит, — бобовые, и это один из самых интересных фактов. Люпин — цветок с прекрасным зрением, но это также и полезная культура.

5 фактов о Люпине, которых вы не знали

Цветы напоминают перевернутые грозди и точно не останутся незамеченными. Они похожи по цвету на горох и имеют стручок.

Читайте также:  Выращивание крыжовника

Вот обещанные 5 фактов о Люпине, которых вы не знаете:

1. Обладает высокой питательной ценностью.

Люпин — это цветок, который мы можем буквально съесть, как бы нереально это ни звучало. Плод растения — стручок, в котором есть мелкие бобы, которые подходят и даже полезны для употребления. Их называют бобовой чечевицей, потому что они имеют сходство с обеими культурами, и их можно приготовить обоими способами. В зернах высокое содержание белков / около 32-38% /, а также аминокислот и алкалоидов.

2. Особенности подготовки

Люпин готовится так же, как и другие бобовые, но с небольшой разницей в способах приготовления. С растения употребляются только плоды, и их необходимо подвергать термической обработке. Необходимо несколько раз отварить фасоль и подменить воду, чтобы пропала горечь. Горечь обусловлена ​​большим количеством алкалоидов, поэтому их нужно удалить. Ни в коем случае не употребляйте в сыром виде.

Читайте также:  Хвойные в форме колонны

5 фактов о Люпине, которых вы не знали

3. Лечебные, питательные и косметические свойства.

Люпин может заменить сою как растительный вариант животного белка. Это растение может обеспечить организм необходимыми дозами белка. Целебные свойства в основном проявляются в белом люпине, что подтверждено рядом научных исследований. Растение снижает уровень холестерина и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Семена белого сорта стимулируют выработку коллагена, необходимого для молодой кожи и здоровых костей. Экстракт семян люпина омолаживает кожу и корректирует овал лица при применении в косметике. 

4. Применяется как зеленое удобрение для обогащения почвы.

Помимо полезных косметических и питательных свойств, люпин также можно использовать в качестве удобрения. Это открытие было сделано несколько позже, но сегодня оно широко используется как мощный ингредиент для питания почвы. Посадка крупных массивов Лупины направлена ​​на подготовку земель для последующего выращивания других полезных культур.

Читайте также:  Каменный сад: как создать каменистую местность

5. Люпин может быть опасен, если о нем не позаботиться.

Каким бы полезным он ни был, люпины могут быть опасны, если вы не знаете, что с ними делать. Содержащиеся в нем алкалоиды могут вызвать отравление, поэтому их необходимо удалить термической обработкой, как уже было сказано. После закипания и замены воды, пока не исчезнет горечь, кожура становится съедобной.

Признаки отравления — головокружение, тошнота, несогласованность движений.

5 фактов о Люпине, которых вы не знали

5 фактов о Люпине, которых вы не знали

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам