Меню
Парники и укрытия
Цветы в саду
Варим пиво дома
Вредители-защитники
Ландшафтный дизайн
Дачная кулинария
Беседки и зоны отдыха
Все для дачников и огородников


Растут завязи у крыжовника, смородины.

Это мероприятие проводится в рамках нашей июньской усиленной борьбы с сорняками.

Некоторые высокосортные плодовые деревья перестают плодоносить еще в достаточно молодом возрасте из-за слабого здоровья и растут в виде полусухого дерева (здесь и сортовые сливы, и груши, и черешни, и абрикосы...).


«А мне всегда казалось, что капусту не окучивают...

В тех местах кроны, где на ветках висит слишком много завязей (молодых плодов), надо проредить их, то есть удалить мелкие и некрасивые, а также и некоторые крупные - загущающие.


Ценные сорта нельзя держать в одном экземпляре, ценные сорта нельзя держать в виде состарившихся растений,- так и лишаются люди своих уникальных сортов, купленных когда-то по везению и сегодня пропавших из продажи...


Мода на хвойные поставила наших садоводов в непростые условия: многие декоративные елочки, сосенки, пихточки, туи и т.д.

Поспевает смородина, малина, крыжовник - отличная пора, когда ягодник наконец проявляет себя, не зря мы потратили на него место на садовом участке.

«Мы же в марте уже обрезали смородину и крыжовник, зачем же повторять, так от кустов ничего не останется!» - воскликнет хозяин ягодника, который еще не свыкся с мыслью, что обрезка плодовых кустарников - ежегодное дело.

Когда-то всем казалось, что леса неисчерпаемы и что «ничего страшного не случится, если я для дела срублю всего одно деревце».

В конце августа начинают поспевать «второстепенные» ягодные кустарники: черноплодная рябина, боярышник, калина, шиповник, облепиха, обычная сортовая рябина - некоторые из них любят дрозды: в наше отсутствие они иногда полностью склевывают ягоды, на которые мы имели виды.

Это интересное осеннее мероприятие, которое многим приходилось осуществлять: довольно часто возникает необходимость отгородиться густыми кронами от чьих-то взоров (со стороны дороги или соседей).

В сентябре довольно много возни с плодами и ягодами, которые уже кажутся нескончаемыми.

Во второй половине сентября подходящее время для посадки плодовых и декоративных деревьев и кустарников: растения уже сбрасывают листья, и в то же время у них еще будет время пустить корешки на новом месте, что существенно облегчит им зимовку, в частности, улучшит всасывание воды.

В начале октября снимают с веток яблоки сортов позднего срока созревания - осенние и зимние сорта (в отличие от летних сортов, которые не хранятся более двух недель, осенние и зимние сорта могут храниться довольно долго в соответствующих условиях: холодильник или специальная холодильная камера, погреб, застекленная лоджия, лестничная клетка или просто в коробке в квартире.


Молодые декоративные хвойные (елочки, сосны, лиственницы, пихты, тиссы, туи, можжевельники, кипарисовики) принято в первые годы после посадки на зиму укрывать, в основном, чтобы они не выгорели на зимнем солнце, да и попривыкли к морозу на новом месте.

Взрослые хвойные растения могут пострадать зимой от разломов веток из-за накопленного на них снега.


У нас в садовой культуре средней полосы мало привито правило защищать на зиму стволы яблонь.


Сегодня спорят по поводу того, реально ли имеет место глобальное потепление климата или это чья-то подтасовка - можно продолжать спор, но то, что у нас в Подмосковье в прежние времена в первых числах ноября уже всегда лежал толстый слой снега, а теперь весь ноябрь проходит «черным» - это реально, устойчивый снежный покров воцаряется только к декабрю.


Этот способ зимовки - не для всех наших имеющихся на участке кустов малины или крыжовника и не для всех деревьев вишни.


В конце октября мы повторяем рыхление земли на глубину до 5-8см против устроившихся на зимовку в приствольных кругах цветоедов и плодожорок.


Нередко возникает ситуация, когда первоначальное место, выделенное саженцу плодового дерева, оказалось неудачным или мы вынуждены пересадить его из-за строительных работ.


В первой половине октября - самое время поездить по питомникам за саженцами всевозможных плодовых от яблони и черешни до смородины и жимолости.


Мне часто задают вопрос: «Какие сорта яблони вы порекомендуете для условий средней полосы?» И ждут, что я назову 5-6 самых-самых избранных.

Весной мы намечали докупить осенью недостающие летние сорта плодовых деревьев, а также какие-то ценные сорта ягодных кустарников.


Вырубить передержанную плантацию клубники - это уже большой труд и своеобразный подвиг: наконец-то хватило решимости!


Вам уже некуда сажать новые растения?

Снимаем актинидию, виноград, сливы и другие уязвимые к заморозкам плоды


В нашем фруктово-ягодном саду тоже есть плодовые деревья и кустарники, плодам которых нельзя попадать под мороз: сливы, виноград, актинидия, летние и раннеосенние сорта груш и яблок.


Вредитель устраивается на зимовку в почве поблизости оттого места, где кормится, - это простой и незатейливый закон природы.


На молодых яблонях некоторые ростовые побеги могут продолжать рост до самой осени (иногда из-за сентябрьских дождей начинается так называемый вторичный рост побегов), тогда они не успеют полностью вызреть и подмерзнут зимой.


Те сорта, которые мы не смогли купить весной, мы поищем по питомникам в начале октября.


В августе можно черенковать многие растения, легко поддающиеся укоренению при посадке черенков просто в грунт с укрытием: черная и красная смородины, крыжовник, облепиха, ива, дерен, спирея, гортензия, жимолость и т.д.


Владельцы участка часто задают вопрос о том, как поступить с совсем старыми плодовыми кустарниками, растущими «еще со времен родителей»: сорт нередко бывает хороший, а на кустах - почти одни сухие ветки.


Чтобы преуспеть в этом деле, нужно одно: иметь удобную ветку.

Отклонять и засыпать землей ветки можно в любое бесснежное время, с ранней весны по глубокую осень - лишь бы ветки при этом не поломать.


Уделим немного внимания этому скромному обитателю садовых участков.


Косточковые культуры (вишня, абрикос, черешня) являются сильно уязвимыми к инфекционным заболеваниям (монилия, коккомикоз) через раны, поэтому ихлишний раз лучше не травмировать.


Общее правило такое: не трогают концевые побеги веток, им позволяют расти свободно, и обычно они сами опускаются до около горизонтального положения (если немного приподнялись, то на концах веток это не страшно); побеги же, появляющиеся в средней части ветки, подвергаем прищипке; побеги на ближней к стволу части можно благоразумно выламывать.


Потому что своя «отводка» всегда здоровее    и сильнее,    чем привезенный со стороны саженец (наш лозунг: «саженец - это не само растение, а лишь повод для размножения»!).


Перед наклоном деревца подроем немного корни со стороны наклона, чтобы легче опустить ствол.


Потому что в садах много «пустых» колоннок.


Наша безопасность при таких высотных работах может зависеть от множество мелочей.


Не будем спешить, мы ведь сегодня только осмысливаем жизнь плодового дерева.


Да, понимаю, что рука не поднимается пилить!

Довольно часто в практике ухода за плодовыми деревьями приходится снижать крону - это полезный и эффективный прием, который и переводит дерево на плодоношение, и облегчает уход за ним.


Спил следует делать по возможности наискось: чем он более продольный и длинный, тем легче заживет.


Для начала первая задача - чтобы деревце прижилось, поэтому его сажают в благоприятную (по показателю рН и по чистоте от сорняков) почву со скромным количеством удобрений (1-2 ведра компоста, вкопанного заранее на штык, не глубже, в кругу диаметром метр -сама ямка в день посадки - по размеру корней, после посадки - подвязка к колу, полив и мульчирование обрезками досок; желательно все это проделывать на сооруженной заранее невысокой насыпи, так как в природе дикая яблоня любит «притулиться» клееному дереву на возвышении его корней).

Если иметь в голове четкий план будущей кроны, то молодую яблоню можно начинать формировать уже со следующего года после посадки.


Редко саженец сразу оказывается пригодным для данной кроны, то есть имеет готовые 4 примерно равные по мощности ветки, которые мы бы разогнули в стороны веревками.

Настригли мы веток вдоволь, целую гору.

У нас в саду остались незавершенные дела с обрезкой.


В отличие от яблони, грушу разумнее пустить в свободный рост: пусть превращается в такое дерево, какое захочет.


Высота штамба - это вопрос довольно принципиальный в плодоводстве, хотя для природы дерева высоту штамба можно оставлять любую - как очень высокую, так и очень низкую.

сливы и вишни даже еще сильнее, чем яблони, обладают чертами кустарниковости: у них настолько бурно образуются новые молодые деревца из корневой поросли, что старые стволы отклоняются в сторону и постепенно чернеют, засыхают - точь-в-точь как старые ветки на кустах, при этом у них падает плодоношение.

Так как вишня и слива обладают чертами кустарниковости, они любят сразу после посадки начать расти в два или даже в несколько стволов.


Сейчас они наполовину в снегу, и не слишком доступны для обрезки.

Эти второстепенные ягодные (чуть не написал «ягодно-дроздовые») кустарники тоже приходится поддерживать в форме, чтобы не «вырождались», - не подвергались характерным изменениям при старении кустов - оголение нижней части стволов, общее осветление кроны, падение урожая, переход на периодическое плодоношение.

Это мероприятие не слишком важное, и его можно было бы проделать позже, но ввиду очень раннего распускания почек ягодника хотя бы часть питания надо дать именно сейчас, по снегу.

Фундук, лещина, орешник - многие наши садоводы любят этот кустарник и, несмотря на мощный рост, находят для него место где-то у забора.

Этот вопрос, который несведущему человеку кажется исключительно глубокомысленным, приводит в замешательство того, кто знаком с обилием всевозможных сортов.

Интересное на нашем сайте:



Деревья и кустарники


Растут завязи у крыжовника, смородины.

Это мероприятие проводится в рамках нашей июньской усиленной борьбы с сорняками.

Некоторые высокосортные плодовые деревья перестают плодоносить еще в достаточно молодом возрасте из-за слабого здоровья и растут в виде полусухого дерева (здесь и сортовые сливы, и груши, и черешни, и абрикосы...).


«А мне всегда казалось, что капусту не окучивают...

Удобрения

Она нужна, чтобы не закончился раньше времени азот в почве: нам ведь нужно не допустить преждевременной остановки роста наших разнообразных многолетних растений, а, наоборот, по возможности дольше (в пределах разумного, конечно) продлить период роста побегов и получить наиболее пышные и крупные растения.

В июне полагается хотя бы один раз подкормить растения азотсодержащим удобрением, чтобы «войти в резонанс» с активным ростом побегов, который свойственен этому месяцу.

Ну, во-первых, те, которые мы вскорости уже будем использовать в пищу (азот может не успеть усвоиться и остаться в тканях растения в виде нитратов): салат и другая зелень, редис, клубника, жимолость, вишня.

Договорившись косить и удобрять газонные поверхности раз в месяц, будем делать это, невзирая на приближение осени: злаки растут до самого снега в ноябре-декабре, им не страшны заморозки, они не желтеют, все время остаются зелеными, и им до самой осени нужны удобрения и стрижка.

Это важнейшее дело осени: почву мало очистить от сорняков и перекопать (или начисто протяпить), ее нужно насытить питательными веществами, чтобы лучше восстанавливалась.

Как известно, лучше всего заниматься устранением почвенной кислотности с осени, так как земле требуется время для «переделки» своего химического состава.

Бани и бассейны

Усадебные водоемы становятся все многочисленнее.

Устроители декоративного водоема сталкиваются с трудностью: мало видов околоводных растений для создания живописного берега.

Вода уже слишком холодная, золотые рыбки и кои не любят долгих около нулевых температур, их переводят на зимовку в домашние условия.


Движение просится во все: водные растения в течение лета размножаются в таком количестве, что превращают озеро в болото.