Все для дачников и огородников
Переброс снега и заготовка земли для рассады


Раз уж мы приехали зимой на садовый участок, давайте заодно, чтобы размяться и согреться, проведем перераспределение снега в саду, то есть снег с одного места перенесем на другое. Вы, вероятно, подумали об утеплении укрытых на зиму растений? Нет, сейчас подобные меры уже ничего не решают: все, что было уязвимо, уже вымерзло еще в декабре, а сейчас хоть двухметровым слоем их засыпь - не повлияет. Преброс снега мы проведем с другими целями: с одних мест удалим снег, чтобы ускорить весеннее снеготаяние под раннюю культуру под пленкой, а перебросим снег на места с самой загрязненной почвой, чтобы весной во время снеготаяния ее получше промыло.


Нам нужно оголить какие-то посадочные площади, откуда мы сможем набрать земли для рассады и для хранения присланного   посадочного   материала.


Земля должна быть чистой от травы, ухоженной - лучше всего подходят окультуренные грядки, которые содержались до самой зимы перекопанными и рыхлыми. Выбираем такую грядку, где в апреле можно будет установить пленочный туннель для прогрева почвы и последующего посева редиски или других овощей на ранний урожай. Лопатой снимаем снег и либо откидываем в сторону, либо переносим на «промывочное» место. Понятно, что оголение данного места от снега никакого вреда почве не принесет, так как никаких корневищ в ней нет и вымерзать нечему. Наоборот, пусть хорошенько промерзнет: вредителей поубивает.


Не обязательно снимать весь снег до самого конца, до земли - это бессмысленно, все равно ведь еще навалит. Просто в феврале толщина снежного покрова обычно наибольшая, и если мы удалим хотя бы 2/3 ее, то весной остатки снега растают здесь значительно быстрее окружающего.


И теперь лопатой набираем мерзлую землю в ведра или в прочные мешки для мусора - столько, сколько требуется для рассады: мешка должно хватить. На первое время.


Помимо огородной земли нам для выращивания рассады не помешал бы листовой перегной: если найдется на участке куча прелой прошлогодней травы или что-то подобное (но не фекальный компост - он пожжет сеянцы), попробуйте ее вскрыть и из середины набрать «биомассу».


Что еще?.. Песочек, если где-то есть запасенный на участке, его тоже можно было бы прихватить для добавки в грунт при посадке саженцев (которые мы держим до мая в застекленной лоджии). Ведь в замкнутом пластиковом контейнере глинистая почва может слежаться и стать слишком влагоемкой, плохо дышать, а песок обеспечит дренаж.


 

Читать так же: