Все для дачников и огородников
Прикидываем на бумаге план обрезки плодовых деревьев


Сколько у нас на участке плодовых растений - деревьев и кустарников? Насколько полно каждое из них было сформировано (создан костяк из скелетных веток, регулярно выпиливались состарившиеся ветки, удалялись загущающие ветки, вырезалась корневая поросль, проводилась обрезка на кущение побегов)? Скорее всего, все «поголовье» плодовых нормальным уходом не охвачено... А насколько они были удобрены с осени и удобряются ли вообще? А как давно раскислялась земля вокруг плодовых деревьев?


Все эти недочеты будут видны во всем объеме на плане посадок на бумаге, который мы нарисуем с учетом всех деревьев и кустов (включая второстепенные плодовые культуры, такие как черноплодная рябина и лещина).


Нам вообще-то нужен свежий общий план всех посадок территории, без него все равно не обойтись, он помогает в работе, так что заодно обозначим на плане грядки, теплицы, цветники, газоны, дорожки... По плану будем в течение всей весны намечать, куда что посадим, где какие удобрения внесем.


И что нам еще требуется перед выходом к деревьям- это побольше уверенности в себе и оптимизма. После каждой весенней обрезки садовод становится заметно опытнее, нежели был, тем более после того, как он ближе к осени увидит результаты своего труда - что ничего не погибло, а напротив - ожило. Уверен, что вы по-новому оцените свое умение после нашего практикума.

Читать так же: