Все для дачников и огородников
Прокладываем дорогу через снег в сад и готовим рабочее место


Так как весенняя обрезка взрослого сада - дело продолжительное, займет несколько дней, будет рационально проложить в сад удобную дорогу через снег, перед работой сначала как следует подготовим себе рабочее место.


Проложим себе лопатой через снег тропу к плодовым деревьям, по которой нам придется не раз проходить.


Нужно ли также прокладывать кольцевые тропинки вокруг каждого дерева? Поступим по-другому: во время работы с деревом, безусловно, топтаться под ним приходится подолгу, и чтобы не проваливаться в снег и не продавливать мокрую землю, приготовим две-три доски, по которым сможем ступать, не проваливаясь сквозь наст. Одну из них - пошире - для установки лестницы.


Саму лестницу наверху обернем тряпками, чтобы не обдирать ветки и кору.


Нужно ли заранее заносить в тепло садовый вар, чтобы лучше мазался, или мы будем его растапливать на огне в каждый день обрезки?


Вряд ли вообще сейчас есть необходимость   пользоваться   садовым   варом или краской для замазывания спилов: сейчас древесина слишком сырая, и вар не пристает к ней, а из-за холодной погоды раны не нуждаются в защите от иссушения и могут подождать. Замазать спилы мы успеем позже, когда будет тепло, к тому времени они подсохнут.

Читать так же: