Все для дачников и огородников
А если участок крупный, то действие окаймляющих канав не сказывается на серединных посадках, и они вымокают во время дождей.


На крупном участке, где много разных перепадов уровней и есть низкие места, помогут временные (сезонные) дренажнае канавы. Их-то мы сейчас и можем вырыть в преддверии возможных дождей.


На сырых местах (грунтовая вода стоит весной или после сильных дождей почти у поверхности) самое лучшее - это когда участок со всех сторон окружен канавой. Обычно же, если дренаж и есть, то только с одной стороны, вдоль основной дороги. К ней и будем подводить временные канавы со стороны плодового сада или самых низких грядок. Длина их может быть разной, несколько метров, сечение - треугольное или квадратное.


Эти канавы внутри самого участка иногда делают по всей его длине, иногда их создают закрытыми, иногда наполняют щебнем. Мне больше нравятся открытые и временные канавы, которые в обычное время являются не чем иным, как дорожками: в сырую весну можно «откопать одну из дорожек», то есть вынуть земли на штык в сторону и ходить по дну, а в конце июня засыпать обратно. (Это не что иное, как один из способов борьбы с сорняками там, куда обычно не доходят руки - на междурядьях! Зато после такого мероприятия обе грядки по обеим сторонам хорошо дренированы и обеспечены свежей землей.)

Читать так же: