Все для дачников и огородников
Отливаем камни и плитки из бетона


Это еще одно интересное и многообещающее мероприятие сентября: осенью изготавливать что-либо из бетона удобнее всего, потому что в прохладе бетон медленнее сохнет и оттого делается прочнее (влага раствора успевает впитать больше углекислоты из воздуха).


После того как мы обсудили, насколько важны в цветниках камни и плитки, у вас не возникнет вопроса, почему я предлагаю посвятить день изготовлению таких камней. Знаю по опыту, что их обычно не хватает, а купить нужные по форме и величине глыбы, которые бы тебя полностью устраивали, невозможно. Нет, настоящий творец ландшафтного дизайна нужные очертания и изгибы камней может слепить только сам.


Да дня-то будет мало! Сегодня мы только начнем это важное дело. Бетон хорош тем, что из него можно лепить как строгие геометрические изделия (квадратные плитки и прямоугольные, шестиугольные), умещая их для сушки в рамки из досок, так и поделки под естественный камень. Со временем они приобретают правдоподобный цвет песчаника, известняка, сланца...


Какие могут быть нюансы?


Для скорости, формы для отлива естественных камней устраивают прямо в земле: роем ямку нужных очертаний и наливаем в нее бетонный раствор (цементный порошок с песком, разведенный водой). Накрываем куском пленки. Через 2-3 дня вынимаем «камушек», который имеет на поверхности отпечаток песчинок и выглядит как природная окаменелость. Пока он не высох окончательно, подправим его скребочком (обратной стороной лезвия ножа).

Читать так же: