Все для дачников и огородников
Изготавливаем прочные рукоятки для садовых инструментов


Рукоятка - наиболее уязвимая часть садового инструмента. Рукоятки ломаются как от нагрузок, так и от постепенного разрушения грибком в местах креплений. В нашем садовом хозяйстве необходимо иметь в сарае запас готовых рукояток, потому что у садовых инструментов есть свойство ломаться в самый неподходящий момент, например, когда вы только приехали в пятницу на выходные...


В случае поломок инструмента у нас два выхода: либо купить новую рукоятку, либо найти подходящую ветку, спилить и выстругать.


Покупные рукоятки не всегда отвечают необходимой прочности или толщине. Из чего черенок лопаты прочнее - из березы, как в магазине, или из орешника и боярышника? А представьте тяпку, которая насажена на толстый черенок для лопаты, потому что другого в магазине не было!


В хорошем саду нет вопросов, из чего делать рукоятки: найдутся толстые стебли после омолаживающей обрезки под корень боярышника, орешника, ирги, сливы, вишни. У всех этих растений прочная древесина. Для лопаты - самые толстые и ровные стволы - орешник или слива. Для тяпок - узкие длинные и упругие стволики - из ирги, сливы или боярышника. Для сломанного топорища или рукоятки молотка - самые прочные ветки - из яблони.


Только их нужно делать заранее, потому что свежевыструганная рукоятка, во-первых, тяжелая, во-вторых, полопается при последующем высыхании. Стволы для будущих рукояток сначала несколько месяцев сушат, а потом уже с них можно срезать кору и подгонять под лезвия.







Читать так же:

Not found


arles.com.ua