Все для дачников и огородников
Утепляем застекленную лоджию

После очередной распикировки становится ясно, что рассаду уже некуда ставить и нужно устраивать ее на постоянное жительство в застекленную лоджию. Для этого подтянем ее температурный режим, а то ведь поморозим своих любимцев.


Утеплить застекленную лоджию намного проще, чем кажется. И нам не понадобятся теплоизолирующие материалы наподобие пенопласта, о которых вы было подумали. Все утепление сведется к тщательному осмотру стыков на предмет щелей. Неужели это как-то сильно повлияет на подъем температуры? Ответ в том, что нам не столько нужно поднять температуру, сколько предотвратить ее понижение в ветреную погоду. В щели надувает морозный воздух. Если же щели заделаны, то пространство внутри лоджии достаточно нагревается от стен дома, чтобы там все время была плюсовая температура. Как показывали измерения, в марте в плотно защищенной застекленной лоджии температура не опускается ниже нуля на уровне стола, хотя на полу всякое возможно.


Особенно тщательно осмотрите верхнюю часть обшивки лоджии, так как через верхние щели уходит теплый воздух, образуя «сифон».


В лоджии чем дальше от стекла, тем теплее.



Какие материалы понадобятся?


В зависимости от размера щелей для их заделки используют множество материалов, на выбор: хозяйственные замазки для окон, скотч, поролон, цементный раствор, шпатлевки, паклю, герметик... В хозяйственных магазинах продают прозрачный селиконовый герметик специально для теплиц (чтобы стекла плотнее прилегали к рамам), им можно уплотнять дребезжащие стекла и в лоджии.



Какие могут быть нюансы?


Средняя температура в лоджии зависит от сторон света (теплее всего - с южной стороны), а также оттого, застеклены ли лоджии у соседей. Некоторые растениеводы включают на ночь электрические обогреватели или оставляют открытой дверь в комнату. Занавески на стеклах тоже внесут свою лепту по отсечению холода. Хорошо оборудованная лоджия становится продолжением комнаты. К апрелю в ней становится уже настолько комфортно для растений, что цветоводы переносят туда заодно и комнатные растения.

Читать так же: