Все для дачников и огородников
Строительство пруда


Обведите контур будущего пруда мелом или обозначьте его шнуром и затем начните копать яму.


Строительство пруда


Строительство пруда


Теперь смоделируйте водные зоны: в середине, глубоководную для кувшинок, затем мелководную и болотистую.


Строительство пруда


Так следует измерять глубину: деревянную палку или рейку кладут на приграничный участок земли.


Строительство пруда


Глубоководная зона в середине пруда должна находиться на глубине приблизительно одного метра от поверхности земли. Тогда пруд не будет замерзать.


Строительство пруда


Теперь нужно выстелить дно пруда войлоком. Впоследствии он защитит пленку от корней и острых камней.


Строительство пруда


Отдельные полотнища лучше уложить внахлест и закрепить по краям с помощью камней.


Строительство пруда


Размер пруда также влияет и на формирование биологического равновесия, при этом дальнейшее развитие прудового ландшафта во многом зависит от места его расположения. Так, например, на солнечной стороне хорошо себя чувствуют одни виды живых организмов, а на затененной - другие.


Строительство пруда


Расстелите полиэтиленовую пленку поверх дна водоема. Желательно делать это в теплый день, так как тогда пленка будет более гибкой. Здесь процесс строительства показан со стороны. Можно четко различить водные зоны.


Строительство пруда


Строительство пруда


Для того чтобы пленка как можно более равномерно распределялась по дну пруда, заливайте его водой медленно. Излишки пленки следует обрезать ножом.


Строительство пруда


По краям пленку следует прибить к земле и закрепить камнями, нарезанным дерном и растениями (травой и папоротником).


Строительство пруда


Теперь займитесь отделкой: все еще видимые участки пленки нужно присыпать тонким слоем щебня или гальки.


Идеально подойдет защищенный, тихий уголок сада в полутени. Избегайте открытых солнечных площадок, так как в таком пруду не только очень быстро будет нагреваться вода, но и начнется цветение водорослей. Подход к пруду должен быть доступным, а береговая растительность - создавать убежище для животных. Стоящие поблизости деревья, как правило, не вредят пруду, но по возможности солнечные лучи должны падать на поверхность воды 5-6 часов в день, чтобы водные растения нормально развивались. Длинные ветви, отбрасывающие сильную тень, следует спилить. С помощью натянутой над поверхностью воды специальной сетки можно надежно защитить пруд от падающей листвы.


Если же вы хотите создать пруд посреди лужайки, то рекомендуется посадить поблизости небольшое дерево или завести в водоеме плавающие растения, которые летом будут частично затенять поверхность воды.


СОВЕТ


Перенос растений


Тот, кто, как и в этом примере, хочет расширить имеющийся пруд или обновить старый, если он пересох или обмельчал, должен предусмотреть временное место обитания для водных растений. Для этого можно использовать дешевые ванночки или ведра. Хорошо подойдут также оцинкованные ванны или детские бассейны. Эти контейнеры рекомендуется заполнить водой из старого пруда.


Строительство пруда


Разворачивать тяжелую пленку лучше вдвоем. Для покрытия больших площадей могут понадобиться несколько помощников.

Читать так же:

Not found