Все для дачников и огородников
Пруд с ручьем в виде спирали


Здесь показан совершенно другой вид сада с водными элементами: спиральная каменная кладка, обсаженная декоративными растениями, образует удобное русло для ручейка, впадающего в пруд.


Пруд с ручьем в виде спирали


В изображенном здесь саду уже долгое время находился маленький пруд. Но хозяевам он казался чересчур уж крошечным: им хотелось большую площадь и проточную воду. Быстрый ручеек должен был освежить пруд, а на его создание не потребовалось бы много времени и усилий. Решение: находившаяся рядом спираль из природного камня была украшена декоративными растениями и превращена в русло для ручья. Такой индивидуальный подход можно применить и на других садовых участках, особенно маленького размера. Благодаря спиральной форме русла для создания ручья не потребуется ни большая площадь, ни тяжелая работа.


Важно, чтобы ручей и пруд подходили друг к другу по размеру: длинный ручей вряд ли будет хорошо сочетаться с маленьким прудом для золотых рыбок. При этом следует думать и о последствиях для окружающей среды: чем больше площадь пруда, тем более развитым будет его биотоп, при условии, что оформление дна и берегов водоема приближено к природному.


СОВЕТ


Как правильно провести замер


При планировании пруда садовые и ландшафтные архитекторы пользуются нивелиром (1). В качестве альтернативы можно предложить складной метр и ватерпас (уровень). Чтобы из пруда не вытекала вода, его края должны быть абсолютно одинаковой высоты (2).


Пруд с ручьем в виде спирали


Пруд с ручьем в виде спирали

Читать так же:

Not found