Все для дачников и огородников
Изготовление рамы


Чтобы при размещении будущей террасы иметь свободу действий и менять все по своему вкусу, мы заранее изготовили раму и установили окончательное место расположения методом пробы, т. е. передвигая раму по основанию.


Так как деревянный настил террасы и мостки лежат в данном случае в одной плоскости, несущую конструкцию мостков следует встроить в опору террасы. Это возможно благодаря соединению внахлестку, для чего в несущих балках делаются пазы (фото справа). Главным условием при этом является абсолютная точность выполнения работ. Необходимую выемку можно сделать, наложив мостки с несущей конструкцией на опору террасы, разметив нужные места и выбрав лишнюю древесину. Для балок несущей конструкции мы использовали брусья из дугласии сечением 90 х 90 мм, в данном случае длиной 300 см. Можно также купить балки длиной 100 и 200 см. Всю древесину следует гладко обработать наждачной бумагой и закруглить грани.


СОВЕТ


Если вам нужны округлые мостки


Тот, кто предпочитает более мягкие контуры, может округлить углы террасы или мостков. Для этого нужно приложить и зафиксировать гнущуюся планку, провести линии и осторожно отпилить лишнее.


Обшивка досками


Для обшивки подойдут доски сечением 28 х 145 мм, в данном случае длиной 400 см. Возможна также длина 200, 300 и 500 см, как и толщина от 21 до 42 мм.


С одной стороны доски рифленые, с другой находится паз для предотвращения скольжения (что важно при влажной погоде).


Производитель также предлагает гладкие доски со скошенными краями, но только толщиной 21 мм. Дугласия славится своей крепкой и долговечной древесиной. Использованный в данном случае материал был изготовлен из деревьев, спиленных в немецких лесах.


По цвету и структуре древесина напоминает местные виды сосны и лиственницы - цвет варьируется от красновато-коричневого (сердцевина) до желтовато-белого (заболонь).


Дугласия с ее отчетливыми годичными кольцами долговечна, отличается высокой прочностью и хорошей выносливостью. Древесина практически не деформируется, трещины появляются крайне редко. Дугласия от природы устойчива к гниению, поэтому может обходиться без химической обработки - но только при том условии, если предусмотрена конструктивная защита древесины (т. е. отсутствие прямого контакта с землей, никакого застоя воды). Во всяком случае, со временем доски приобретают легкий серебристый оттенок. Если вы хотите этого избежать, можно обработать дугласию специальным защитным маслом, безвредным для окружающей среды. Регулярное покрытие маслом продлевает срок службы дерева и увеличивает его прочность. Во время обработки важно знать: при контакте дугласии с железом происходит химическая реакция, и, попадая во влажные условия, древесина приобретает черный цвет. Поэтому для вкручивания следует использовать шурупы с высококачественным антикоррозионным покрытием.

Читать так же:

Not found