Все для дачников и огородников
Как укладывать дорожку


Место для будущей дорожки уплотняется с помощью виброплиты (ее можно взять напрокат).


Как укладывать дорожку


Как укладывать дорожку


Нужно постоянно следить за высотой дорожки и основания.


Как укладывать дорожку


Чтобы контролировать толщину выравнивающего слоя, следует использовать металлические полоски. С помощью ватерпаса следите за уровнем металлических полосок.


Как укладывать дорожку


Как укладывать дорожку


Прямой рейкой (толщиной 3- 5 см) нивелируйте выравнивающий слой.


Как укладывать дорожку


После выравнивания нельзя больше становиться на несущий слой.


Как укладывать дорожку


Для укладки дорожки были использованы только цельные камни.


Как укладывать дорожку


Камни следует уложить в тощий бетон как можно ближе друг к другу.


Как укладывать дорожку


В завершение следует засыпать щели между камнями сухим песком или мелким щебнем.


Существует еще много различных форм камней. Палисады можно класть горизонтально или ставить на ребро, благодаря чему появляется богатство возможностей для оформления клумб, дорожек и террас. То же самое касается и лестниц: палисады можно использовать как для окантовки лестничной площадки, так и в качестве самих ступенек.


Для морозоустойчивости основания под фундаментом должен быть фильтрующий слой из уплотненного щебня или лавы толщиной как минимум 10-15 см. В нашем случае это было предусмотрено застройщиком: дом продавался с уже готовой дорожкой. Строителю пришлось сначала снять старое покрытие, прежде чем производить новую укладку. Палисады укладываются на ленточный фундамент из землисто-влажного тощего бетона (В 15) толщиной 10- 20 см. Главное - укладывать камни в бетон приблизительно на треть, в нашем случае - на 10 см. Только начиная с камней высотой 1 м нужно обязательно укладывать поверх фундамента незамерзающее основание.


Возле клумбы в данном случае сделали возвышение из бетона, а затем заполнили бетоном все пространство вплоть до будущего нижнего края террасы.


При укладке все время следите за правильным расположением камней - если хоть один из них лежит криво, он испортит весь вид. Чтобы этого не случилось, используйте маленькие деревянные колышки. Когда все камни зафиксированы, нужно осторожно сбрызнуть края клумбы водой, чтобы бетон начал застывать.


Прежде чем заполнять клумбу землей, следует дать бетонному основанию постоять 3-4 дня, чтобы оно успело затвердеть. Если дорожка граничит с клумбой, как в нашем случае, то первой надо укладывать ее. Чтобы в будущем земля не высыпалась в промежутки между камнями, рекомендуется обвернуть палисады прочной пленкой.

Читать так же:

Not found