Все для дачников и огородников
Выбор и правильная обработка камней


Чтобы поверхность дорожек хорошо выглядела и служила долгое время, необходимо правильно заложить основание дорожки и выложить камни.


Выбор и правильная обработка камней


Дорожки и места для отдыха вокруг дома необходимо укреплять. Для этого самым лучшим вариантом будет булыжник. Выбор нужного камня огромен, его обработка в домашних условиях тоже не составляет особых проблем.


К важнейшим подготовительным работам относится точная разметка поверхности. Тот, кто проявит безответственность к данной части работы, вынужден будет потом переделывать неаккуратно выполненные места. Для дорожек и мест отдыха с ровными краями достаточно забить колышки по углам. При этом колышки следует забивать в землю на % и не слишком близко к краям дорожки, чтобы они не мешали во время последующих работ.


На высоте обозначенной поверхности будущей дорожки колышки соединяются между собой туго натянутым шнуром. Закругленные очертания можно нанести с помощью циркуля из колышка, установленного в центре круга, и привязанной к нему веревки.


Дорожку следует укладывать на прочном и одновременно водопроницаемом основании.


СОВЕТ


Основание должно быть стабильным


В зависимости от ожидаемой нагрузки основание дорожки должно иметь толщину от 5 до 50 см. Подъездные дорожки укладываются на прочном трехслойном основании. Для садовых дорожек достаточно основания из щебня и песка. Каждый слой уплотняется с помощью виброплиты. Для того чтобы не образовывались лужи, достаточно уклона 2,5 %. При укладке дорожного покрытия вода отводится в сторону, при строительстве террас и подъездных путей к дому - от дома. Ширина стыка между маленькими плитками должна быть от 3 до 5 мм. По возможности заполнитель стыков и основание дорожки должны состоять из одного и того же материала. Если стыки заполнены не до конца, то поверхность дорожки не будет достаточно прочной.


Стандартные способы укладки


Выбор и правильная обработка камней


«Чешуйчатая» укладка


Выбор и правильная обработка камней


Укладка со смещением (вразбежку)


Выбор и правильная обработка камней


Модульная сетка


Выбор и правильная обработка камней


Крестообразная укладка


Выбор и правильная обработка камней


Укладка с «прикрепом»


Выбор и правильная обработка камней


Укладка «елочкой»


Оно состоит из уплотненного, но все еще достаточно рыхлого несущего слоя из гравия или щебня, а также слоя песка или мелкого камня.


Будет ли плитка долгое время «в форме», зависит в основном от правильной укладки. Толщина основания вычисляется исходя из структуры почвы и нагрузок, которым позднее будет подвергаться дорожка.

Читать так же:

Not found