Hypericum L.
Семейство: Зверобойные — Guttiferae
Родина: Европа, Сибирь, Дальний Восток, Китай
Цветение: июнь-июль
Листья: апрель-октябрь
Декоративно-лабильное
Среди множества видов зверобоя есть удивительной красоты растения с достаточно крупными цветками. Пять широких лепестков изогнуты в изящную спираль. Золотом лепестков окружены пурпурные капли тычинок, образующих плотные группы вокруг плодолистиков. Таков, к примеру, зверобой большой (Hypericum ascyron L.), происходящий из Сибири и Дальнего Востока. Листья крупные, заостренные, с заметным коричневатым оттенком. Растение формирует красивый бокаловидный куст высотой до 120 см, цветки примерно 4-5 смв диаметре. Растение в полном цвету создает неповторимый эффект. Ранней весной проростки имеют интенсивно-красный оттенок, а длинная, чуть заостренная листва — едва заметную сизоватую окраску. Под землей находится компактное корневище, каждый сезон образующее все новые почки.
Из Сибири происходит и зверобой Геблера (Н. gebleri Ledeb.), похожий на зверобой большой, но растения несколько ниже (50-100 см высотой), и зацветает зверобой Геблера на 1-2 недели раньше. Лепестки у зверобоя Геблера более узкие, но также спирально изогнуты. Куст более рыхлый.
Зверобой володушковидный родом с Кавказа. В природе растет в тенистых горных лесах, на лесных лугах. Это растение достигает в высоту до 1 м. Его крупные сизоватые листья срастаются попарно. Создается впечатление, что на стебель нанизаны ряды листьев. Лепестки сравнительно узкие и отогнуты книзу, предоставляя возможность демонстрировать свое изящество многочисленным, достаточно длинным желтым тычинкам. В отличие от двух предыдущих видов, зверобой володушковидный может страдать от заморозков, а подземные корневища имеют склонность к образованию длинных боковых отпрысков.
Высокорослые зверобой большой, зверобой Геблера и володушковидный особенно хорошо смотрятся в солитерных ландшафтных посадках, но им может найтись место и в миксбордере, а зверобой водолушковидный может использоваться для создания заросли.
Для альпийских горок или в плоских садах с гравием традиционно используют низкорослые виды зверобоев. Так, зверобой восточный (Н. orientate L.) достигает в высоту всего 10-30 сми очень изящен. У него некрупные узкие листья приятного серебристого цвета. Во время цветения можно одновременно наблюдать в соцветиях и бледно-желтые цветки, и бутоны ярко-красного цвета. Формирует хороший плотный куст, а под землей образует постепенно разрастающиеся тонкие корневища. Естественным местом произрастания зверобоя восточного являются кавказские субальпийские луга, скалы, горные сосновые леса.
Наиболее распространен в культуре зверобой олимпийский (Hypericum olympi-сит L.), растение высотой до 20 см, у него слегка сизоватые округло-линейные листья, стебель густо облиственный, куст менее плотный, чем у зверобоя восточного, раскрывшиеся цветки и бутоны — ярко-желтые. В отличие от предыдущего вида, корневище не склонно к разрастанию вширь. Есть садовая форма с особо крупными цветками (grandiflora).
Наверное, самым низкорослым среди зверобоев является зверобой армянский. В природе он может расти на высоте до 3000 м, а сам в высоту достигает всего лишь 5-10 см.
Не так давно на рынке появлялись кустарниковые зверобои — выходцы из Восточной Азии. В нашем климате они проявили себя как довольно капризные, но, безусловно, очень красивые растения. Желтые блестящие цветки очень крупные (до 6 см в диаметре), собраны в полузонтиковидные соцветия, цветут продолжительно. Их нарядные насыщенно-зеленые овальные листья с вишневой срединной жилкой на глянцевых вишневых стеблях декоративны сами по себе. Кроме того, они источают приятный смолистый чайный аромат. Обычно это высокорослые растения до 2-2,5 м, (например, английский сорт ‘Hidcote’), но в наших условиях вырастить его до таких размеров проблематично. В коллекциях встречаются и невысокие видовые зверобои, растущие в форме кустарника, например зверобой китайский (Hypericum chinense L.).
Дальневосточные кустарниковые зверобои нуждаются в особой агротехнике, поскольку молодые побеги очень чувствительны к заморозкам. Приемы ухода примерно такие же, как для теплолюбивой гортензии крупнолистной, поскольку все кустарниковые зверобои цветут на побегах второго года. на зиму ветви пригибают и засыпают землей или песком, укрывают листом рубероида или еловым лапником. Весной торопиться снимать укрытие не нужно — обычно это делают не раньше середины мая, чтобы свести к минимуму возможность воздействия возвратных заморозков и затормозить развитие побегов из спящих почек. С этой же целью для посадки кустарниковых зверобоев выбирают притемненное место, с хорошей, плодородной, структурированной почвой.
Наши обычные зверобои средней полосы России, такие как зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) с округлыми мелкими сизоватыми листьями и двумя гранями на стебле, или зверобой пятнистый (Н. maculatum Crantz.), отличающийся более сочным зеленым цветом листьев и четырехгранным стеблем, вырастают на участке сами, иногда дополняя дизайн сада, а иногда и откровенно становясь сорняками. В такой ситуации остается лишь говорить посетителям, что вы решили специально завести аптекарский огород.
Самым эффективным способом размножения следует признать посев. В стратификации (холодной обработке)зверобой не нуждается. Главная особенность — необходимость света для прорастания. Высейте в рассадочный ящик семена в начале мая, пикируйте в июне непосредственно на грядку. Если стоит сухая жаркая погода, притемните на время адаптации неткаными материалами или газетами. Не забывайте о поливе. К осени вы получите стандартный посадочный материал, который зацветет на будущий год. Рассаживать на постоянное место необходимо ранней весной.
Во многих местностях зверобой образует самосев. Чтобы его избежать, срезайте стебли после цветения. Иногда это вызывает вторую волну цветения, хотя рассчитывать на нее можно только в южных областях.
Второй способ размножения — черенкование. В середине мая (когда побеги слегка отрастут) выломайте их до основания, посадите в притененный парничок для укоренения. Кустарниковые зверобои иногда укореняются при подзимнем черенковании: в середине осени воткните в землю черенки вокруг материнского растения, накройте все вместе, а летом отсадите молодые саженцы на новые места.
При посадке полезно мульчировать почву между растениями сосновой корой или соломой, что препятствует росту сорняков. Зверобой хорошо относится как к органическим, так и к минеральным удобрениям, хотя может без них и обойтись. Зверобои большой, Гебблера и кустарниковые виды могут расти при некотором затенении, остальные виды светолюбивы.
Тем, кто заготавливает зверобой с лекарственной целью, важно знать четыре правила.
1) Не стремитесь собирать одни соцветия: такое лекарственное сырье может оказать эффект, обратный ожидаемому, особенно если часть цветков уже отцвела и успели образоваться семена. Химический состав цветков, семян сильно отличается от химического состава листьев! Нужно срезать примерно 20 см облиственных цветущих побегов, чтобы соотношение цветков и листьев было примерно одинаковым.
2) Нельзя часто готовить отвары зверобоя летом, поскольку после их приема не рекомендуется находиться на солнце: могут возникнуть ожоги или пятна на коже, особенно у светловолосых людей. Лучше перенести употребление зверобойных чаев и сборов на зиму.
3) Зверобой не рекомендован беременным и кормящим грудью женщинам.
4) Люди, слишком часто употребляющие в профилактических целях крепко заваренный зверобой, могут спровоцировать гастрит. Здесь необходима умеренность.