Dracocephalum L.
Семейство: Губоцветные — Labiataeae
Родина: Европа, Россия
Цветение: июнь-июль
Листья: май-октябрь
Декоративно-лабильное
В точном переводе название этого растения с латыни звучит как «голова дракона». Несмотря на грозное название, под ним скрывается сравнительно небольшое, но очень изящное растение среднерусской флоры, изредка встречающееся почти во всех областях европейской России. Змееголовник = (D. ruysbiana L.) достигает 20-50 см в высоту и обладает изящной тонкой листвой, причем края линейно-ланцетных листьев чуть-чуть подвернуты вниз. Листья супротивные, а наверху в их пазухах располагаются оригинальные сине-фиолетовые цветки с пятью сросшимися чашелистиками и лепестками. Характерная черта змееголовников состоит в том, что и чашечка, и венчик с двумя губами. У чашечки роль верхней губы играет один расширенный зубец, тогда как в венчике три лепестка создают нижнюю губу, удобную для посадки насекомых, а два остальных нависают в виде шлема, защищая от дождя 4 тычинки и пестик.
Цветков довольно много, они расположены в полумутовках по обеим сторонам стебля, расцветают они не одновременно, продлевая сезон цветения змееголовника. Общие соцветия головчатые наверху у каждого побега.
В культуре змееголовник образует множество прямых тонких побегов, и уже через год-два после посадки кусты можно делить. Можно также размножать змееголовник Рюйша семенами и черенками с еще не цветущих побегов, но большого практического применения эти способы не имеют.
Змееголовник находит применение в миксбордерах, на альпийских горках среднего размера, в степных ландшафтных композициях, поскольку он образует довольно компактный куст. После цветения срезайте верхушечное соцветие, чтобы сохранить силы растению. Устойчив ко всем перипетиям российского климата.