Жимолость

Жимолость

Lonicera L.

Семейство: Жимолостные — Caprifoliaceae

Родина: леса Европейской России, Кавказ

Цветение: июнь

Листья: май-сентябрь

Декоративно-стабильное

Одной из самых распространенных жимолостей, которыми можно увить колонну, беседку, перголу или забор, до сих пор остается жимолость-каприфоль (L. сарrifolium L.). Название этого вида происходит от латинского сарга, что означает коза, и folium — лист. Для коз листья жимолости-каприфоли — любимое лакомство. (Это следует учитывать прежде всего тем землевладельцам, кто не застрахован от посещения участка этими животными.)

Эта лиана относится к наиболее зимостойким вьющимся жимолостям. Листья супротивные, сизовато-зеленые, причем на побегах взрослого растения обычно развиваются два типа листьев: с раздельными листовыми пластинками (они свидетельствуют о том, что побег будет только расти) и со стеблеобъемлющими листьями, у которых основания пластинок срослись между собой в основании (именно такие листья бывают на цветущих побегах). Еще одна особенность всех жимолостей — «запасные» почки в основании каждого листа. Если большинству растений положена только одна почка в пазухе листа, то у жимолости их целая серия, расположенных на стебле в ряд одна под другой.

У типичной жимолости-каприфоли довольно крупные (до 5 см в длину) оригинальные цветки: наружная сторона лепестков более темная, розовая, а внутренняя — светло-желтого цвета. Четыре лепестка отгибаются вверх, а один опускается вниз. Вперед направлены дугообразно изогнутые тычинки и длинный столбик.

Молодые побеги склонны обвивать опору, но также могут прикрепляться придаточными корнями к шероховатой поверхности, что в природе очень важно для выживания этой лианы скальных лесов.

Читайте также:  Гвоздика

Другой вид — жимолость вьющаяся (L. periclymenum L.) — происходит из Средней и Южной Европы, Турции и Северной Африки. У нее более поздние сроки цветения, а цветки имеют яркую малиновую окраску. С зимостойкостью у этого вида хуже: жимолость вьющаяся будет часто обмерзать, если вы ее оставите на опоре, однако неплохо переносит зимовку, оказавшись прижатой к земле, под слоем снега (весной этот вид желательно вернуть на опору. Примерно так же следует поступать с жимолостью поздней (L. serotina L.).

Более перспективна для выращивания у нас жимолость Хекротта (L. х hecrottii hort.). У нее получены многочисленные сорта, отличительная особенность которых — практически непрерывное цветение с июня до заморозков. У сорта ‘Goldflame’ ярко-оранжевые цветки 3-3,5 см длиной, собраны в короткие кистевидные соцветия. Сами цветки с относительно коротким отгибом.

Декоративный эффект другого сорта — ‘American Beauty’ — построен на контрасте темно-фиолетовой изнанки лепестков и светло-розовой внутренней поверхности. Жимолость Хекротта умеренно зимостойка, лишь в отдельные годы повреждается при зимовке. Ее можно считать вполне устойчивым видом.

Интересна жимолость Телльмана (L. tellmanniana Spaech.), у которой окраска лепестков варьирует от ярко-оранжевой до кремово-желтой и почти белой. По внешнему виду и аромату цветки напоминают жимолость-каприфоль, хотя цветение сдвинуто на более поздние сроки.

Можно опробовать также жимолость Генри (L. henryi Hemsl.), у которой более мелкие трубчатые цветки в головчатых соцветиях. Все перечисленные виды поставляют в коробках ранней весной, будьте осторожны при покупке.

Однако далеко не все попадающие на рынок новинки способны зимовать в открытом грунте. Так, в 2007 году на рынок поступала жимолость японская (L. japon-ica Thunb.), а именно ее сорт ‘Halls Prolific’ с чисто-белыми цветками, по мере отцветания приобретающими желто-оранжевую окраску. Рекомендовать эту теплолюбивую лиану можно разве что для Краснодарского края.

Читайте также:  Сладкий картофель и для красоты

Кроме лиан, жимолости подарили нам замечательные кустарники. Например, ради обильного цветения и ярких декоративных ягод можно посадить среднерусскую жимолость обыкновенную (Lonicera xylosteum L.) или близкий вид — жимолость татарскую (L. tatarica L.). Оба вида образуют кусты от 1,5 до 3 м высотой с дуговидно изогнутыми стеблями, которые пригодны как для солитера, так и для стриженой изгороди.

Все жимолости во время цветения обладают непревзойденным ароматом. Поэтому лучше высаживать их около мест отдыха: у скамеек или беседок. В июне у многих жимолостей наступает «второе дыхание» — новый пик декоративности, который связан с созреванием ярких обильных плодов. Особенно нарядными в это время становятся наши среднерусские кустовые жимолости — жимолость обыкновенная с пронзительно-алыми мелкими ягодами, сидящими попарно на удлиненных плодоножках, и жимолость татарская, отличающаяся лишь тем, что прозрачные ягоды светло-оранжевого цвета. Ягоды в дальнейшем будут украшать кусты все лето и часть осени, возможно, поэтому в декоративных посадках XX века эти виды были столь популярны. Не менее интересна отцветшая жимолость-каприфоль: все растение покрыто сравнительно крупными плодами морковной окраски. Не забудьте предупредить посетителей сада, что привлекательные ягоды этих растений несъедобны.

В качестве кустарников, пригодных для живой изгороди, разделяющей зону отдыха и плодовую часть сада, вполне пригодны съедобные жимолости с синими плодами: жимолость съедобная (L. edulis Turcz. ex Freyn) и жимолость чилийская (L. iliensis Pojark). Первый вид в Подмосковье созревает с начала июня, а к середине лета ягоды обычно осыпаются. Второй вид с более мелкими ягодами характеризуется более поздними сроками плодоношения (август-сентябрь), и ягоды при этом не осыпаются. Для плодоношения необходимо два растения различного происхождения, поскольку нужно перекрестное опыление. При посадке на участке нескольких растений, являющихся вегетативными потомками одного и того же сорта (исходного куста), опыление неэффективно, и ягод завязывается мало. Справедливости ради нужно отметить, что многие из продающихся «сортов» жимолости заметно горчат, поэтому лучше размножать уже опробованные кем-то экземпляры. При этом наилучшим следует признать семенное размножение.

Читайте также:  Как украсить фасады плющом

Для всех видов жимолости желательно хорошее освещение (хотя бы в течение половины дня). Вьющимся видам предоставьте опору. У них есть неприятная черта: при буйном росте часть побегов стелется по земле и там происходит укоренение. Это осложняет уход за жимолостью и близлежащими растениями.

Жимолость страдает не только в слишком суровые зимы, но и при затяжных оттепелях: покой почек заканчивается рано. Они просыпаются в середине зимы, и побеги гибнут от последующих морозов. Впрочем, если даже вьющиеся жимолости пострадали, они обычно отрастают из спящих почек, находящихся близко к земле.

Размножается жимолость очень легко. Естественно образующиеся отводки, подзимнее или ранневесеннее черенкование без особых ухищрений дают превосходный результат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам