Actaea L.
Семейство: Лютиковые — Ranunculaceae
Родина: леса Евразии
Цветение: май
Плодоношение: август-сентябрь
Декоративно-лабильное
Поздней осенью большинство растений теряет привлекательность, поэтому цветоводы стремятся раздобыть такие декоративные культуры, которые украсят сад в это время года. Особенно трудно подобрать растения для тенистого сада, где традиционные астры, хризантемы и безвременники чувствуют себя плохо.
Посадите виды воронца. Летом растения одеты в малопривлекательный наряд из перисто рассеченных сложных листьев, а в июне цветут небольшими кремовыми цветками, собранными в кисть. Но осенью скромное растение преображается: кисти увешаны созревающими сочными плодами. Цвет их зависит от вида. У распространенного в европейской части воронца колосистого (A. spicata L.) плоды черные, а у воронца красно-плодного (A. erythrocarpa Fisch.), родом из лесов Сибири и Дальнего Востока, плоды карминно алые. Однако у этого вида есть и белоплодная форма — leucocarpa.
Один из видов с белоснежными плодами так и назван: воронец белый (A.alba Mill.), у него эффектные толстые плодоножки, подчеркивающие красоту плодов. Поэтому иногда этот североамериканский вид называют воронцом толсто-ножковым (A. pachypoda Elliott). Курьезно, что у воронца белого, наоборот, бывает красно-плодная разновидность (var. fructo rubro). Таким образом, североамериканский воронец белый можно надежно отличить от нашего дальневосточного воронца красно-плодного только по толщине плодоножек.
Если вам посчастливится приобрести разные виды воронца, то в тенистом уголке вы сможете создать блистательную разноцветную композицию на фоне опавшей буроватой листвы (листву с участка лучше не удалять на зиму).
Воронец очень неприхотлив. Ему потребуется богатая гумусом почва, влажный тенистый участок (но не болотистый). Размножается как вегетативно, так и самосевом. Делением корневищ лучше заняться ранней весной. Не тревожьте воронец слишком часто — он долго адаптируется после пересадок.
Семена всходят через два года после посева (двойная стратификация), сеянцы развиваются медленно, так что этот способ представляет лишь теоретический интерес.
Как и другие представители семейства Лютиковые, виды воронца ядовиты. Их практически не поражают вредители. Устойчив к заморозкам, хорошо зимует.