Весенние и летние цветы сеют с конца января по апрель-май.

Вырастить цветок из семян — это шедевр. Есть виды, которые быстро теряют всхожесть, но в большинстве случаев стойкость семян колеблется в пределах 2-4 лет..

Независимо от того, насколько индивидуально время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, однозначно рекомендуется хранить в холодильнике. Семена большей части кактусов, а также споры папоротников — самые долговечные..

Предпосевная обработка

Замачивание

Замачивание семян ускоряет развитие зародыша. Рекомендуется для крупных семян, а также для семян с твердой оболочкой. Замочите в теплой воде 1-2 дня, меняя воду каждый день. Сразу после набухания сеют семена, ведь любая засуха губительна для ростка..

Вращение

Это похоже на замачивание, но длится до тех пор, пока семенная оболочка не потрескается и не появится корень. Запекание происходит в более теплой воде 25-30 градусов, воду меняют каждый день. Как только на поверхности появляется пена, что является признаком превращения крахмала в сахар, это говорит о том, что началось интенсивное развитие зародыша. Семена вынимают из воды и оставляют завернутыми во влажную марлю или чистую хлопчатобумажную ткань до появления корней. Когда около 50% из них имеют корни, семена высевают во влажную и теплую почву. Медленно прорастающие семена не гниют, потому что они будут повреждены при длительном замачивании в воде..

Скарификация

Это буквально означает "царапины". Это операция по частичному или полному разрушению твердой и водонепроницаемой оболочки семян некоторых видов — кувшинов, бананов, пальм, лотоса и других. Это делается путем механического повреждения или опиливания кожуры семян наждачной бумагой, зернистым песком и т. Д. Кроме того, практикуют погружение в кислотный раствор, в кипящую воду, а затем сразу в холод на короткое время (для некоторых бобовых)..

Читайте также:  Сияющая пеларгония

Стратификация или обработка низкотемпературных семян

Есть растения, которые после покоя переходят в состояние покоя, которое можно преодолеть с помощью различной продолжительности воздействия холода, мороза и т. Д. Вы должны кое-что знать о стратификации. Во-первых, это не делается в морозильной камере. Помимо того, что температура там очень низкая, замораживание происходит слишком резко, что приводит к замораживанию и повреждению эмбриона на клеточном уровне..

Рекомендуемая температура для стратификации — это хорошо. Однако если есть отклонение, это может со временем продлить прорастание. Стратификация обычно происходит между -4 и + 4 ° С. Особенно хорошо действует покрытие посевов снегом — оно поддерживает температуру 4-0 ° C, что является оптимальным, плюс создает равномерное увлажнение посевов. Итак, когда у вас будет возможность, выставьте стратифицированные культуры прямо на улицу. Будьте осторожны, чтобы вас не выкопали кошки или не съели мыши.

Стратификацию также можно провести в домашнем холодильнике. Один из способов — смешать семена с влажным песком и положить всю емкость в полиэтиленовый пакет, а он — в холодильник. После стратификации посевы вывозят не сразу в жару, а при температуре 5-10 градусов, даже если началось прорастание. И лучше всего это делать в естественных условиях колебаний температур в марте-апреле-мае..

Семена, которые расслаиваются

Эта группа имитирует сезоны умеренного климата. Лучше всего сеять семена осенью — в сентябре-октябре и оставлять на улице до весны, когда они прорастут наиболее естественным для них образом..

Если мы решили сымитировать и сократить процесс, мы сделаем следующее. Сеять семена в тепле, поддерживать умеренную влажность 2-4 недели..

По истечении этого срока мы подвергаем их стратификации, т.е. температура -4 / + 4 ° С и ниже. Стратификация длится 4-6 недель, после чего посевы оставляют при более низких положительных температурах 5-10 градусов до их прорастания..

Читайте также:  Флоксы «пугают» обаянием и долголетием.

Многие представители семейства Ranunculaceae, которые также принадлежат к этой группе, показывают лучшие результаты даже при более низких температурах стратификации..

ВИДЫ:

Alchemilla, Allium (большинство), Arenaria montana, Astrantia, Dicentra, Erytronium, Euphorbia, Fillipendula, Gentiana (большинство), Geranium pratense, Iris (+ скарификация), Lewisia, Meconopsis cambrica, Polygonatum, Primula auricula, Primula japon Primula sieboldii, Ranunculus, Rhodiola, Sanguinaria, Saxifraga, Stachis, Tellima, Trycirtis, Trollius, Tulipa, Vaccinium, Viola sororia, Viola odorata..

Семена для посева сразу после созревания

В эту группу входят семена, которые рекомендуется сеять сразу после созревания, хотя они прорастут весной. К ним относятся Helleborus, Cimicifuga, Aconitum, Paeonia..

Если у вас все еще есть закупленные семена, попробуйте следующее: 6 недель семена хранят во влажном компосте при температуре выше 20 градусов, 6-8 недель подвергают холодной стратификации, а затем подвергают постепенному повышению температуры..

Маленькие не засыпаны землей

Мелкие семена высевают на поверхность без укрытия, а только прижимают к почвенному ложу. Поливают очень осторожно, лучше всего подкармливать снизу через вторую емкость. Они должны быть покрыты нейлоном или стеклом, чтобы поддерживать высокую влажность воздуха и почвы..

На стекло можно положить белый лист бумаги — от перегрева и для более ровной дневной температуры. Они прорастают относительно быстро, но семена маленькие, медленно растут, и за культурами нужно дольше ухаживать. После прорастания держите немного прохладнее.

ВИДЫ: Campanula, Calceolaria, Lobelia, Leonthopodium, Mimulus, Ramonda, Sagina, Sedum, Sempevivum..

С ними легко

Есть семена, которым для прорастания требуется только свет и тепло. Температура должна быть 18-20 С. Прорастание происходит сравнительно быстро и вместе. Самые беспроблемные семена. Одни прорастают через 3 дня, другие через 1-2 недели, но не иметь с ними проблем — это нормально. Опять же, правило — совсем не покрывать самые маленькие или покрывать их очень легко очень мелким песком. Проще всего это сделать с помощью проволочного ситечка или сита..

Читайте также:  Осенние цветы в саду

ВИДЫ: Ахиллея, Агастах, Алиссум, Арабис, Armeria maritima, Астра, Беллис, Бергения, Катананче, Хризантема, Диантус, Наперстянка, Драба, Эригерон, Камень, Гибискус, Иссоп, Иберис, Лихнис, Монотера, Неум. Oenothera versicolor, Origanum, Satureja, Scabiosa caucasica, Silene, Solidago, Veronica, Viola (садовые гибриды).

Чуть медленнее и неравномерно, но также без проблем прорастут: Aquilegia (до начала прорастания, чтобы быть хорошо затененной), Aubrieta, Centaurea, Centranthus, Coreopsis, Delosperma, Dierama, Echinacea, Gailardia, Gaura, Helenium, Heuchera sanguinea. , Ligularia, Lycium, Mentha, Myosotis, Platycodon, Polemonium, Potentilla, Prunella, Primula (гибриды), Rudbeckia hirta, Salvia, Delphinium, Lagerstroemia, Gunnera — лучше всего при температуре выше 20 градусов и хорошей влажности почвы.

Потерпи

Есть семена, которые прорастают медленно, с необходимостью чередования высоких температур — около 18-20 ° C в течение 3 недель, затем низких положительных температур в течение длительного периода времени — до 5 ° C, а затем снова прогрева в течение нескольких недель..

Всю процедуру можно повторить.

Посевы хранятся во влажном состоянии, в тени и не списываются преждевременно. Здесь, на мой взгляд, стратификацию можно проводить в неотапливаемой теплице или теплице..

ВИДЫ: Альстромерия, Aquilegia vulgaris, Aquilegia chrysantha, Aquilegia flabellata, Aralia, Arisaema, Capparis, Gaulteria, Geranium, Knautia, Malva, Mandragora, Penstemon, Phormium, Rosmarinus, Scabidalata columbaria, Squilegia columbaria, Squilegia columbaria..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам