Тюльпан

Тюльпан

Tulipa L.

Семейство: Лилейные — Liliaceae

Родина: Средняя и Передняя Азия,

степные районы России.

Красивоцветущее

Цветение: апрель-май

Сезон зеленой листвы: апрель-июнь

Декоративно-лабильное

Ничто не покоряет человеческое сердце так сильно, как цветущие тюльпаны. И неважно, где застало вас это зрелище, повсюду оно величественно и прекрасно. В горах Средней Азии, в пустынях, покрытых густыми морщинами трещин от палящего зноя, в апреле наступает время цветения, и на десятки и сотни километров тянется сплошной ковер алых и золотых бутонов, сгибающихся при дуновении ветра. Но самое впечатляющее — это цветущая Голландия, расчерченная на равные разноцветные полоски полями тюльпанов, манящими всеми цветами радуги от красного до лилового.

Многовековые старания собирателей растений и селекционеров увенчались созданием самых разнообразных форм цветка. Названия исходных видов, которые стали родителями современных сортов, теряются в далеком прошлом. Поэтому сорта классифицируются скорее по декоративным и экономически важным признакам, чем по принципам ботанической науки.

Выделяют простые ранние и простые поздние тюльпаны, махровые ранние и махровые поздние, группу триумф и дарвиновы гибриды, лилиецветные (с острыми отогнутыми листочками околоцветника), попугайные (листочки околоцветника неравномерно надрезанные, слегка вздутые), бахромчатые (с тонкой резной бахромой по краю). За своеобразие окраски в отдельный класс выделены зеленоцветковые и рембрандт-тюльпаны. У последних на листочках околоцветника есть контрастные широкие полосы. Чтобы не спутать их с вирусным заболеванием, обращайте внимание на рисунок полос: он должен быть более-менее симметричным, одинаковым по всему цветку. Есть еще несколько классов диких видов тюльпанов и их гибридов: тюльпан Кауфмана (Т. kaufmaniana Regel), тюльпан Форстера (Т. forsteriana Hoog. ex Fedtch), которые имеют больше всего сортов, а также ботанические тюльпаны.

В последнем классе собрано все многообразие природных тюльпанов, которые до сих пор сохраняют трогательное обаяние диких растений. В Европу тюльпаны попали из Турции, когда в Императорский ботанический сад в Вене вместе с дипломатической почтой были присланы эти занятные луковицы. Случилось это в 1544 г. Австрийский посланник де Бусбек передал тюльпаны в заботливые руки ботаника Карла Клузиуса. Один из видов тюльпанов до сих пор носит имя венского садовника. Тюльпан Клузиуса, или тюльпан Дела-клюза (Т. cluisiana Sheph. et Schult.f.), несет единственный цветок на тонком стебле. Узкие наружные лепестки обычно окрашены в красный и розовый цвета, а внутренние — кремовые. У нас в стране можно приобрести форму, что в переводе означает «золотоцветковая». При покупке обратите внимание на чешуи луковиц, опушенные изнутри.

Настоящий успех пришел к тюльпанам только после того, как Клузиус покинул Австрию и вместе со своей восхитительной коллекцией перебрался в 1593 г. в Голландию.

В 1634 г. в Голландии начинается знаменитая тюльпаномания — интересная и поучительная форма всеобщего психоза. Редкие в те времена тюльпаны ценились на вес золота, а то и гораздо дороже. Люди стали вкладывать безумные деньги в луковицы. Казалось, любой человек может стать богачом, стоит лишь купить и посадить луковицы — через год их можно продать еще дороже, а вместо одной вырастет много. В летние месяцы устраивали луковичные аукционы, биржи проводили крупные операции с луковицами: все продавали и покупали, стремясь достать новый, невиданный сорт.

Чтобы показать свое богатство, в домах на стол вместе с обедом выставляли подносы с луковицами — с самым дорогим, что было в семье. Рассказывают, что порой это приводило к забавным инцидентам. Так, один моряк, вернувшийся из дальнего плавания и еще не успевший заразиться тюльпаноманией, решил, что подали новый сорт лука, и закусил одним из самых ценных экземпляров под всеобщее негодование.

Читайте также:  Собирайте семена садовых растений

К эпохе тюльпаномании относится также поучительная история об одном коллекционере, который приобрел единственную редкостную луковицу. Когда он узнал, что существует еще одна луковица и ее будут продавать, безумец поехал, чтобы выкупить второй экземпляр, и уничтожил его.

В погоню за тюльпанами включились все слои населения, включая самые бедные. Неудивительно, что этому миру иллюзорных ценностей предстояло погибнуть. На одном из аукционов в 1647 г. крупную партию луковиц тюльпанов не удалось продать по предложенной продавцом цене, что было началом резкого обвала на тюльпанных аукционах. Пришлось ввести государственное регулирование рынка: правительство Нидерландов обязало обеспечить все залоговые векселя луковицами.

В результате тюльпаномании, несмотря на большие финансовые потери, Голландия получила блестящий результат:

1) в короткое время была размножена ценная луковичная культура, причем самые редкие и декоративные сорта;

 2) голландцы научились проводить аукционные торги с самым нежным и хрупким товаром — цветами;

3) оживился поток экспорта луковиц тюльпанов из Голландии в другие европейские страны;

4) голландские селекционеры приобрели стойкий интерес к тюльпанам.

С тех пор Голландия стремилась и стремится собрать все мировые сокровища тюльпанов на своей территории. Так, в XIX веке из России (через Императорский ботанический сад в Санкт-Петербурге) в Голландию отправились среднеазиатские тюльпаны, собранные профессором Э. Регелем (директор Ботанического сада). В их числе были тюльпан туркестанский (Т. turkestanica Regel), тюльпан Грейга (Т. greigi Regel), тюльпан Кауфмана (Т. kaufmaniana Regel) и другие, которые сегодня возвращаются в Россию в красочных голландских упаковках.

Сходный с «тюльпаноманией» эффект сработал и на российском рынке, когда в1993-1995 гг. из Голландии хлынул поток современных сортов и гибридов тюльпанов. Голландские луковицы оказались более дешевыми и качественными по сравнению с российскими, и производить у нас луковицы тюльпанов стало нерентабельно. Но сегодня рынок тюльпанов пришел в норму: их меньше покупают, а поставщики, стремясь удержать цены на низком уровне, предлагают только самые распространенные сорта, а качество луковиц несколько снизилось.

Достоинства культуры тюльпанов несомненны. В России их традиционно используют в срезке, а многие хозяйства освоили зимнюю и ранневесеннюю выгонку тюльпанов. Время, когда были популярны однотонные массивы из алых тюльпанов, пожалуй, ушло в прошлое, но на отдельных участках с помощью этих непревзойденных цветов можно создать яркое пятно, полосу или даже многоцветный луковичный миксбордер. Тюльпаны (особенно дикие) устойчивы к задернению и могут украсить английский газон. В ландшафтном саду с минимумом ухода мирятся только видовые тюльпаны, которые не нужно  ежегодно выкапывать для просушки. Но если вы согласитесь на эту дополнительную работу (хотя бы раз в 2 года), то можно опробовать крупноцветковые сорта. В конце концов, при достаточных средствах к тюльпану можно отнестись как к однолетнику, который обновляют каждый год, — именно так эти луковичные растения и выращивают в городском озеленении.

Если подобрать сорта и виды тюльпанов, можно создать посадки, непрерывно цветущие в течение 1,5 месяца.

Обычно для тюльпанов подбирают открытые, хорошо освещенные участки. Но среди них есть и теневыносливые виды, такие, как обитающий в небольших рощицах среди русских степей тюльпан лесной (Т. sylvestrisj.) или приокский тюльпан Биберштейна (Т. biebiersteiniana Schult.f.). Оба вида со светло-желтыми и острыми лепестками и скромными по размерам, но изящными цветками. Найдется место тюльпанам и на альпийской горке, где лучше использовать низкорослые сорта.

Читайте также:  10 причин убирать распустившиеся цветы

Самые ранние — сорта тюльпана Кауфмана. Их окраска варьирует от белой, розовой и кремовой до шарлахово-красной. Отличительным признаком могут служить округлые лепестки (при открывании бутона они перегибаются в средней части).

Тюльпан поздний (Т. tarda Stapf) мало похож на привычные тюльпаны: острые лепестки белые, с зеленой полосой снаружи. Днем они раскрываются, обнажая ярко-желтое дно с тычинками, а к вечеру закрываются вновь. Цветонос очень низкий, из одной луковицы обычно появляется несколько бутонов.

Очень похож на него тюльпан урумский (Т. urumesis Stapf) целиком с желтыми лепестками.

Но самый необычный — тюльпан туркестанский с луковицами, покрытыми вишнево-алыми чешуями. На цветоносе, возвышающемся на 20-30 см над землей, располагаются сразу несколько цветков. Необычайная для других тюльпанов особенность: цветки поникают, белоснежные лепестки отгибаются к цветоножке, открывая для опылителей яичного цвета глазок на дне и тычинки. Цветок скорее похож на родственный тюльпанам кандык.

Все перечисленные виды в средней полосе цветут (в зависимости от погоды) во второй половине апреля — начале мая.

К майским праздникам расцветают ранние тюльпаны (простые и махровые). Еще через неделю наступает время триумф-тюльпанов и дарвиновых гибридов. К ним добавляется тюльпан низкий (Т. humilis Herb.) — небольшой, но удивительного пурпурно-лилового цвета. Но самый эффектный из низких тюльпанов — тюльпан Баталина (Т. batalird Regel). Изумление вызывает уже сама луковица: изнутри чешуи покрыты густыми волосками, луковица как бы окутана шубой, а на самой верхушке виден шерстистый «воротник», из которого и предстоит показаться ростку. Цветок тюльпана Баталина неожиданно крупный, бронзово-желтый на низкой цветоножке, как бы вырастающий из земли. Добавьте к этому распластанные по земле сизые листья, и вы получите некоторое представление об этом великолепном растении.

Одновременно цветет тюльпан Бэкера (Т. bakeri A.D. Hall) с нежно-сиреневыми цветками и желтым дном, тюльпан Форстера и тюльпан Грейга с красивым красным узором на листьях. И, наконец, в преддверии лета наступает очередь поздних тюльпанов.

Описание современных сортов и классов тюльпанов, по-видимому, излишне: их вы найдете в каталогах фирм-производителей, специализированных изданиях.

Обитатели степей и пустынь, тюльпаны на лето впадают в спячку, а в конце августа начинается сезон торговли. Именно в это время и нужно приобретать луковицы.

Для посадки выберите светлое, хорошо дренированное место. Главный враг тюльпанов — весеннее вымокание, недостаток влаги они перенесут значительно легче. Глубина посадки — около трех диаметров луковицы. Укрывать почву соломой, как это рекомендуют инструкции западных фирм, не советуем: она привлекает мышей, способствует выпреванию луковиц. Тюльпаны хорошо зимуют без укрытия, даже суровая бесснежная зима 200203 года практически не нанесла тюльпанам вреда, тогда как нарциссы в Подмосковье почти полностью погибли. Защита от весенних заморозков тюльпанам также не потребуется. По талой земле проведите подкормку мочевиной, а еще лучше — кальциевой селитрой. Кальций способствует образованию прочных длинных цветоносов, что особенно актуально при срезке.

В период бутонизации и после цветения проведите еще две комплексные подкормки, в последней уменьшите долю азота.

Срезка тюльпанов — процедура, о которой стоит сказать особо. Дело в том, что очень часто тюльпаны оказываются зараженными вирусом пестролепестности. Заболевание проявляется в виде неоднородных белых или желтых полос («перьев») на лепестках, уменьшении размеров цветка и длины цветоноса, края лепестков оказываются слегка надрезанными. Особенно популярны такие тюльпаны были во времена тюльпаномании. Часто они встречаются на полотнах Рембрандта, за что и были названы рембрандт тюльпанами. По рекомендациям западных садоводов вирус считается неопасным (ведь растение может расти и продолжает цвести не один год). Единственная неприятность — если вирус перекинется на однотонные сорта и нарушит запрограммированную вами цветовую гармонию. Действительно, в климате Западной Европы, да еще при относительной дешевизне луковиц, рекомендация выращивать пораженные вирусом растения выглядит уместной (т.е. увеличивает оборот капитала на цветочном рынке). В суровых российских условиях возможности покупать новые луковицы ограниченны, а при низкой агротехнике есть риск заразить все ваши тюльпаны.

Читайте также:  Цветы для сада осенью

Вирус передается при срезке — это следует помнить любому садоводу. Срезать всю плантацию одними ножницами или одним ножом недопустимо. Опытные производители тюльпанов рекомендуют срезать каждый цветок отдельным лезвием бритвы, а инструмент перед новой срезкой прокаливать на огне. Растения, отстающие в росте, а тем более имеющие неравномерные полосы, нужно выкопать и сжечь. Из двуцветных сортов предпочтение отдавайте тем, у которых полосы на лепестках симметричны. Кроме того, вирусы от растения к растению переносят сосущие вредители: тли, клещики. При обнаружении вредителей немедленно проведите соответствующую обработку тюльпанов. При срезке на растении нужно оставить хотя бы один лист (нижний, самый широкий), иначе луковица сильно ослабеет и не будет цвести в следующем году. Большее количество листьев позволит сформировать крупные луковицы.

После отмирания листьев (в июне) лучше выкопать луковицы на летнее просушивание. Эта процедура имитирует летний жаркий климат, в котором привыкли расти тюльпаны. Будьте аккуратны, поскольку молодые луковицы (особенно детки) способны довольно глубоко уходить в почву. «Потерянные» луковицы взойдут в следующем сезоне и нарушат сортовую чистоту. Просушивают их в темном месте. Для закладки цветков лучшая температура +25…+35 °С, но можно обойтись обычной комнатной.

Хранят луковицы тюльпанов там же, очистив от остатков старой луковицы, почвы и корней. Низкорослые видовые тюльпаны можно выкапывать один раз в 3-4 года.

Не забудьте вовремя посадить тюльпаны. Время посадки диктуется местными погодными условиями. В средней полосе ботанические тюльпаны можно посадить в конце августа, гибридные — 10-30 сентября. Слишком поздняя посадка может привести к тому, что луковицы плохо укоренятся.

При посадке следите за глубиной: самыми крупными вырастают умеренно заглубленные луковицы, слишком мелкая посадка ведет к обильному образованию деток, а слишком глубокая — к вымоканию.

В средней полосе тюльпаны часто болеют фузариозом. Из вредителей особенно опасны почвенные: луковый клещ, проволочник, медведка и особенно мыши. С луковым клещом борются с помощью правильного севооборота, а также обрабатывают луковицы ядохимикатами при хранении. От медведки и мышей может помочь выращивание тюльпанов во вкопанных прочных контейнерах из жести, пластика или керамики, однако эти меры не всегда действенны.

Неплохо зарекомендовали себя корзинки для луковичных, которые используют при посадке групп тюльпанов одного сорта. Дно достаточно широкое и ячеистое, чтобы не мешать росту корней тюльпанов. Вкопайте корзинку на необходимую глубину. Насыпьте слой 2-3 смпочвы на дно, разместите луковицы и окончательно засыпьте. Края корзинки лучше либо закрыть землей, либо декорировать мульчирующими материалами. Теперь после цветения вы легко найдете все посаженные луковицы и вновь образованные детки. Кроме того, корзинка надежно маркирует место посадки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам