Солнце, жара и засуха

Солнце, жара и засуха

Другая климатическая крайность — избыток солнца и недостаток воды. К ним особенно чувствительны растения, обитающие в тени, а также привыкшие к обильному водоснабжению. Но и для обычных растений недостаток влаги — сильный стресс, особенно на глинистых почвах, где нет капиллярного контакта с глубокими слоями почвы, или на высоких песчаных участках с низкой влагоемкостью, где при поливах вода в буквальном смысле этого слова «уходит в песок».

Устойчивы к засухе тюльпаны, бородатые ирисы, очитки большинства видов, молодила, стахис (чистец), иссоп, лаванда, дикие разновидности бадана (у культурных сортов бывают нежные листья, которые не выдерживают такого стресса). Умеренная устойчивость у роз и шиповников, многих сортов лилейников, пионов (особенно у диких видов степного происхождения).

Но и у них сильная засуха может снижать декоративные качества: кончики лепестков могут усыхать в бутонах, из-за этого цветки махровых лилейников могут не раскрыться. Время жизни отдельного цветка розы (как и у многих других растений) в засуху сильно уменьшается.

Читайте также:  Колокольчик ромбоидальный (C.rhomboidalis)

При малейшем недостатке воды опускаются листья у лигулярии (даже если в почве остался некоторый запас влаги). В жару желательно поливать астильбу и волжанку, роджерсии, медуницы, папоротники, примулы. Желателен полив и для хвойных, рододендронов. «Водолюбие» гортензий явно преувеличено: у них оно не больше и не меньше, чем у флоксов или многолетних астр. Сигналом о необходимости полива будет опускание листьев в середине дня.

В сухое лето некоторые растения без особых дальнейших последствий могут сбросить листья. Так, у пиона узколистного, адониса весеннего, дицентры великолепной после цветения может отмирать вся надземная часть, но она восстановится на следующий сезон. Если лето более влажное, сбрасывания листьев не происходит. В принципе корневища астильбы также могут выжить в засуху, потеряв все листья, но это нежелательно.

Читайте также:  Бадан (бергения)

Засуха и жаркая погода также стимулируют распространение инфекционных заболеваний (других, по сравнению с теми, которыми растения болеют во влажную погоду), а также благоприятна для развития клещей и насекомых-вредителей.

Тенелюбивая хоста в жару больше может пострадать от солнечных ожогов, чем от засухи: восковой налет на голубых листьях плавится от солнечных лучей, на листьях образуются белесые или желтоватые пятна, впоследствии буреющие, края листа скручиваются. В целом хоста привычна к корневой конкуренции с крупными деревьями, поэтому умеренная засуха ей не страшна. Сегодня селекционеры создают сорта хосты для южных штатов США, максимально устойчивые к прямому солнцу и засухе.

От солнечных ожогов могут страдать хвойные растения. Особенно велик вред от «обгорания» в ясные мартовские дни и в апреле, кода температуры около нуля сочетаются с ярким солнечным светом. Отметим, что туя более устойчива к ожогам, чем можжевельник и кипарисовик, а «цветные» формы (голубые или желтые), как правило, менее устойчивы по сравнению с зелеными. Чтобы не нарушился декоративный эффект от хвойных, можно рекомендовать на зиму укутать их мешковиной с южной стороны, а еще лучше — подобрать место, затененное с южной стороны, где будет лишь несколько часов утреннего или вечернего солнца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам