Роджерсия

Роджерсия

Семейство: Камнеломковые — Saxifragaceae

Родина: Китай, Корея, Япония

Цветение: (июнь) июль

Декоративно-стабильное

Конечно, цветение такого крупного растения, как роджерсия или астильбоидес, — знаменательное событие в ландшафтном саду. Чуть склоненные, почти что в человеческий рост, ажурные благодаря длинным разветвленным веточкам, соцветия составлены из многочисленных мелких цветков. Цвет лепестков в зависимости от вида и фазы цветения меняется от чисто-белого к кремовому и желтовато-зеленому, часто захватывая в гамму оттенков розоватые и коричневатые тона.

Но крупными соцветиями декоративные качества отнюдь не исчерпываются: в середине мая любопытно наблюдать за пробуждением роджерсии, когда из земли появляются быстро растущие черешки листьев со сложенными листовыми пластинками, подернутые густым коричневым опушением. Почки, расположенные на небольшой глубине на корневищах, не спешат тронуться в рост, дожидаясь, пока почва и воздух хорошо прогреются. Как и многим растениям из дальневосточного региона, роджерсиям и астильбоидесу могут повредить возвратные заморозки. Под сенью этих монументальных растений можно разместить ранневесенние цветы: хохлатки, подснежник-галантус, пушкинию или пролеску. Они используют для активного роста то время, когда роджерсия все еще «раздумывает» над пробуждением.

Необычный коричневатый (бронзовый) оттенок опушения «преследует» роджерсию до самой осени. К характерным деталям фактуры можно отнести морщинистый рельеф жилок и необычайные очертания сложных листьев, достигающих внушительных размеров. Именно этими признаками различаются виды роджерсии, распространенные в культуре.

Роджерсия была названа в честь адмирала американского флота Джона Роджера, который в XIX веке возглавлял экспедицию в Китай в военных и исследовательских целях. В ботанических садах роджерсии широко распространились в конце XIX — начале XX века, но неожиданная популярность у нас в стране к этим примечательным декоративно-лиственным растениям пришла лишь в XXI веке.

Читайте также:  Цветы для «ленивых» и занятых эстетов.

Чаще всего вам предложат роджерсию конскокаштанолистную (R. aesculifolia Batalin.), лист которой действительно похож на конский каштан. Черешки достигают 50-80 см, доли листа обратнояйцевидные, с ровным зубчатым краем. Важная деталь:  все доли листа прикреплены к черешку в одной точке. В продаже часто бывает сорт ‘Elegans’ на основе этого вида.

Роджерсия   перистая   (pinnata  Franch.) по форме долей листа очень похожа на роджерсию конскокаштанолистную. Более того, в первые годы развития из маленьких деленок эти виды мало чем различаются. Характерный признак вы сможете -разглядеть на 2-3-й год после посадки: доли хорошо развитого листа прикрепляются к черешку попарно, они не выходят из одной точки, как у предыдущего вида.  В зависимости от сорта в полном развитии листья роджерсии перистой достигают от 40 до 120 см в высоту. В последние годы на  рынке появилась пестролистная форма этой роджерсии со светлой, каймой вдоль края каждой из долей перистого листа.

Хорошо опознаваема роджерсия стополистная (к. podophylla A. Gray), столь  популярная в коллекциях отечественных ботанических садов. На долях листа у нее крупные острые зубцы неравной длины.  Лист также пальчато-рассеченный, и все доли его крепятся к черешку в одной точке. Высота листвы этой роджерсии — от 40 до 100 см. Опушение растения более скромное, так что бронзовый оттенок почти не выражен. Можно отметить также более ранние сроки цветения роджерсии стополистной: обычно оно происходит в середине июня. Под землей возможно образование относительно длинных участков корневища, поэтому роджерсия стополистная способна расползаться от исходного места посадки.

Читайте также:  Аконит вьющийся (aconitum volubtie)

Астильбоидес сразу после открытия причислили к роджерсиям и лишь затем «предоставили» ему собственный род с единственным видом: астильбоидес пластинчатый (A. tabularis (Hemsl.) Engl. syn. R. tabularis Hemsl.). В отличие от роджерсии, у астильбоидеса крупный цельный лист с лопастями и мелкими зубчиками по краю. Черешок прикреплен не к краю, а в центре листовой пластинки (так называемый пельтатный лист), но у молодых растений, развивающихся из семян, форма листа более вытянутая, а черешок крепится «нормально»: к краю листовой пластинки. В полном развитии округлые листья астильбоидеса достигают 1, а то и 1,5 м в диаметре, а черешки — до 120 смв высоту. Растение может долго жить на одном месте без пересадки, но чтобы оно не заглушило соседей, вы должны четко представлять его окончательные размеры и не размещать более слабые растения на расстоянии 1-1,5 м от астильбоидеса.

И роджерсии, и астильбоидес в летние месяцы нуждаются в поливах. В природе эти представители семейства камнеломковых растут под пологом леса вдоль ручьев и предпочитают хорошо дренированные, богатые листовым перегноем тенистые места. На открытых участках они выживают, но могут страдать от заморозков (из-за более раннего прогрева почвы почки просыпаются раньше положенного срока), а также от излишне высокой температуры и недостатка влаги. Тем не менее в озеленении ВВЦ в Москве многие годы роджерсия успешно росла в виде массива на открытом месте (сейчас ее убрали в процессе реконструкции).

Читайте также:  Обрезка роз ранней весной

Кроме роджерсии стополистной, остальные виды формируют компактное толстое коротко-ползучее корневище, медленно нарастающее вверх. В естественных местах обитания этот недостаток восполняется опадающими листьями деревьев, в культуре лучше ежегодно мульчировать корневища органическими материалами на высоту 3-4 см. Нелишней выглядит рекомендация устраивать легкое укрытие на зиму для роджерсии: ведь если вы не подсыпали грунт, верхние почки могут оказаться на поверхности и пострадают от мороза. Эти живучие растения, конечно, восстановятся, но рост будет ослаблен.

Если вы не слишком искушены в выращивании гигантских растений из крошечных семян, можно рекомендовать размножение роджерсии и астильбоидеса отрезками корневища. Можно проводить эту процедуру, не выкапывая всего куста. Оголите верхнюю часть корневища, наметьте место разреза так, чтобы захватить почку и фрагмент бокового отростка на корневище, прорежьте острым ножом, подденьте и выкопайте вилами деленку, стараясь не повредить ее и маточный куст. Однако если вы плохо представляете себе «подземную жизнь» роджерсии, лучше выкопать куст целиком, отмыть его и делить по всем правилам. Оптимальное время для вегетативного размножения — конец апреля — начало мая (до разворачивания листьев).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам