Ревень

Ревень

Rheum L.

Семейство: Гречишные — Polygonaceae

Родина: Юго-Восточная Европа, Сибирь, Китай, Тибет, Средняя Азия Цветение: июнь

Декоративно-стабильное с мая до заморозков

Возможно, многих удивит рекомендация использовать в ландшафтном дизайне ревень, который более популярен как овощное растение. Тем не менее монументальное зрелище цветущего ревеня мало кого оставит равнодушным: гигантские цветоносы, иногда превышающие 2 мв высоту, густо усеяны мельчайшими желтоватыми цветками, в которых постоянно ищут нектар и пыльцу многочисленные насекомые. Добавьте к этому легкий и тонкий аромат, а также крупные кожистые листья, и вы I получите некоторое представление о цветении ревеня. Постоянные поиски прекрасного заставляют селекционеров работать и с этой культурой, придавая необычный разрез или волнистую фактуру листьям, яркий бордовый цвет черешкам, розоватую окраску соцветиям, варьируя при этом высоту и общий габитус растения. Словом, современные формы и сорта ревеня красивы и без цветков: для любого сада  и с просторным ландшафтом, и с ограниченной площадью — можно подобрать ревень для разных целей и на свой вкус.

Традиционно высаживать ревень в со-литерной посадке, или в композициях, где он будет играть главную роль. Если место позволяет, испробуйте также небольшую заросль из одного сорта — декоративный эффект вас не разочарует. Хорош ревень и в составе «французского огорода», где перемешаны красивоцветущие летники, многолетники и овощные культуры.

Ученые до сих пор спорят, как классифицировать виды ревеня. Всего в природе известно около 50 видов, которые не всегда легко отличить. Ситуация осложняется еще и возможностью гибридизации и большой пластичностью ревеней при культивировании. Поэтому не удивляйтесь разночтениям в различных справочниках.

Раньше других видов в культуру введен ревень волнистый (Rh. undulatum Pall.), который, кроме того, называют огородным, овощным или обыкновенным (syn. Rh. rabarbarum L.). Этот вид растет на Балканах, где и был введен греками в культуру. Характерная черта овощного ревеня — волнистый край листа и слегка блестящая, глянцевитая верхняя поверхность. Часто листовая пластинка образует лопасти, скругленные на верхушке. Ревень волнистый содержит меньше терпких веществ, а кожица нежнее, чем у прочих видов, поэтому он понравится не только людям, но и вредителям (в первую очередь — улиткам и слизням). Если растения не защищать, то на них быстро образуются дырки между жилками. При появлении первых симптомов разбросайте вокруг ревеня гранулы «Метальдегида». Такая обработка не препятствует использованию черешков для приготовления блюд. Высота цветоносов варьирует от 150 до 200 см, получены многочисленные сорта для пищевого использования, например широко распространенная ‘Виктория’ или более мощный сорт ‘Champagne’ с толстыми винно-красными черешками.

Читайте также:  Выращивание агератума в саду

Не менее известен ревень лекарственный (Rh. officinale Baill.), который часто объединяют с ревенем тангутским (Rh. tanguticum Maxim.). У него доли листа заостренные, верхняя поверхность слегка опушена и не так блестит на солнце, а покровные ткани более грубые. Его черешки также можно использовать в пищу, однако они слегка терпкие на вкус, впрочем, после термической обработки это почти незаметно. Однако слизни и улитки повреждают ревень лекарственный гораздо реже. От диких предков этот ревень унаследовал гигантские размеры (часто цветонос превышает 2 м).

Ревень лекарственный (тангутский) наряду с пушниной был важным предметом экспорта в России XVII-XIX веков. В Сибири добывали целебные корни с корневищами и высушивали, а далее отправляли в европейские аптеки. Медики прописывали отвар ревеня для регуляции работы кишечника. Однако без консультации с врачом применять выращенные вами корневища ревеня для самолечения нельзя, поскольку в зависимости от дозы можно вызвать противоположные терапевтические эффекты.

Самым декоративным следует признать ревень дланевидный (Rh. palmatum L.), родом из горных районов Китая. Некоторые ученые считают его особой разновидностью ревеня тангутского (Rh. tanguticum  palmatd), и в продажу он поступает под обоими наименованиями. У этого ревеня глубоко рассеченные листья с острыми верхушками и матовая от опушения верхняя поверхность взрослых листьев. Как и другие виды, ревень дланевидный можно употреблять в пищу, но урожай черешков будет довольно скромным.

Созданы сорта ревеня дланевидного, различающиеся по выраженности красного оттенка на листьях и в соцветиях, степени рассеченности листовой пластинки, поникающими или, наоборот, прямо растущими листьями и, конечно же, высотой цветоноса и общими размерами растений. В качестве примера приведем сорт ‘Асе of Hearts’ с широкими, в общем очертании, сердцевидными листьями, чуть склоненными на длинных черешках. Верхняя поверхность листовой пластинки чуть голубоватая. Для небольших садов отобраны карликовые формы. К сожалению, сортовые ревени на отечественном рынке пока еще редки. Из вредителей, которые поражают ревень дланевидный, кроме традиционных слизней и улиток, упомянем тлей, которые могут поселяться в основании побегов и черешков листьев, вызывая их преждевременное пожелтение и усыхание — «летний листопад». Если вы видите, что ревень, несмотря на уход, теряет свои шикарные листья, внимательно присмотритесь к основаниям, спрятанным у поверхности почвы. Против тлей эффективны системные инсектициды или даже простой отвар табака. Обработанный ревень нельзя использовать в пищу.

Читайте также:  Готовим площади под деленки многолетних цветов

Лучше всего все виды ревеня развиваются на хорошо освещенных участках. Допустима посадка в легкой тени деревьев. Однако густая тень ухудшает рост, цветоносы становятся более рыхлыми, цветков меньше, черешки с менее развитыми механическими тканями легко поникают, розовая окраска ослабевает, и декоративный эффект уменьшается.

Хотя ревень можно легко вырастить из семян, при этом не сохранятся сортовые особенности. Поэтому применяют вегетативное размножение. Под землей у ревеня находится короткое вертикальное корневище, в нижней части переходящее в разветвленную мощную корневую систему. Делить куст можно не раньше чем на следующий год (а то и через 2 года) после цветения. Если молодое растение вегетирует, то на корневище есть только одна центральная почка. При цветении из нее вырастает цветонос, и корневище вынуждено давать боковые почки. Аккуратно удалите грунт с верхушки корневища и корней. Делить можно только в том случае, если каждой почке достанется хотя бы один крупный корень. Заранее заготовьте толченый древесный уголь и острый нож. При щадящем варианте деления большая часть куста останется на прежнем месте. Одну или две почки отрежьте ножом, прорезая центральную часть корневища (там, где был цветонос прошлого года). При весеннем делении (апрель-май) иногда укореняются фрагменты корневища с почкой, лишенные крупных корней. Но здесь велик риск неудачи (особенно капризен в этом отношении ревень дланевидный). Поэтому старайтесь прорезать так, чтобы к почке прилагался крупный корень, присоединенный к кусочку корневища. Подкопайте вилами корень и вытащите деленку.

Читайте также:  Посадка гладиолусов

Присыпьте все врезы на деленке и на маточном растении толченым углем. Более эффективно деление полностью выкопанного куста — тогда можно будет точнее сделать срезы, разделить на большее число частей. Однако на прежнем месте растению придется адаптироваться заново.

Лучшее время для посадки, деления или пересадки — середина апреля, когда подземные почки набухли, но листья еще не начади разворачиваться (это позволяет снизить риск иссушения корневища за счет сильного испарения листьев). Второй срок — конец августа, когда вы смело можете срезать все листья. В средней полосе России весенние сроки лучше, поскольку позволяют сразу оценить жизнеспособность растений. У ревеня будет еще целое лето впереди, чтобы исправить огрехи при делении куста Осенью поврежденные делением растения вынуждены сразу же готовиться к суровой зиме, так что пересадка в августе оптимальна только в южных регионах с мягким климатом.

В посадочную яму полезно внести хорошо разложившийся компост или перегной, 1-2 стакана древесной золы, 0,5 стакана доломитовой муки или известняка. Почки располагайте близко к поверхности земли, ревень не любит слишком заглубленную посадку. Допустимо, чтобы верхушки побегов оказались на уровне почвы. Расстояния между растениями в загущенной посадке могут составлять около 1 м, для овощных целей более целесообразна посадка на расстоянии 1,5-2 м (в зависимости от сорта). При сборе черешков около половины листьев должны остаться на растении, а молодые деленки лучше вообще не ослаблять сбором урожая. Закончить использование ревеня нужно в конце мая.

При употреблении в пищу черешков ревеней всех видов есть важное правило: собирать их можно только до начала выдвижения цветоносов (примерно до начала июня). Позднее в листьях полезная яблочная кислота начинает заменяться на вредную щавелевую (в виде кальциевой соли — оксалата кальция). Соли щавелевой кислоты способствуют отложению камней и противопоказаны людям со склонностью к отложению солей и камней.

Чтобы избежать самосева (особенно при посадке разных видов и сортов на участке) после цветения стебли срезают. К летней засухе ревень достаточно устойчив, но если листья начали подвядать, нужен глубокий полив.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам