Примула (первоцвет)

Примула (первоцвет)

Primula L.

Семейство: Первоцветные — Primulaceae

Родина: Европа, Сибирь, Турция, Афганистан, Тибет, Китай, Дальний Восток

Цветение: апрель-август (в зависимости от вида) Название «примула» происходит от латинского primus, что означает первый. Действительно, многие из европейских видов примул зацветают раньше других растений. Это замечательное качество отражено и в народных названиях растения: первоцвет, primerose и др.

С марта по май в Крыму и на Кавказе цветет примула обыкновенная (P. vulgaris Huds.), которая входит в более крупную группу видов примулы бесстебельной (P. acaulis (L.) Hill.). Эпитет «бесстебельная» не совсем верен: у каждой примулы есть короткий видоизмененный стебель — корневище, к которому прикреплены листья и соцветия. Листья морщинистые, в основании часто сужены в черешок, слегка опушены. Цветки на длинных цветоножках с венчиками, образованными пятью сросшимися округлыми лепестками. Цветки направлены вверх, и в пору цветения примула бесстебельная образует яркое цветовое пятно. Крымские формы обычно желтовато-белые, в то время как кавказские отличаются большим спектром оттенков, включая насыщенно-розовые. В Европе выведены многочисленные сорта, которые отличаются от дикорастущих видов более крупными цветками необычной яркой окраски. Особенно привлекательны пестро окрашенные формы со штрихом или каймой контрастного цвета. Помидорно-красная примула этой группы известна под сортовым названием ‘Tomato Red’. Есть также сорта с голубыми и синими цветками.

Европейские примулы поставляют в вазонах в цветущем виде. Однако не все сорта, полученные в Европе, зимуют в климате средней полосы. Для них можно рекомендовать профилактическое зимнее укрытие из опилок, древесной щепы или веток ели.

При хороших условиях молодые кусты примулы бесстебельной могут повторно цвести в августе, но из-за обильной листвы, в которой спрятаны цветки, растения выглядят менее эффектно.

В виде выгонки в горшках на наш рынок поставляются разнообразные гибриды бесстебельной примулы (так называемые гибриды) с особенно крупными и яркими цветками различных оттенков. При гибридизации иногда участвуют теплолюбивые линии. Селекция направлена на то, чтобы добиться как можно более скорого цветения после цветения. Рассада интенсивно растет и цветет, не нуждаясь в зимнем покое. Соответственно зимостойкость этих гибридов снижена. Обычно после покупки примул в горшке возникает естественное желание высадить их на грядку. Отнеситесь к этому как к эксперименту: может получиться, а может и не повезти. Особенно неустойчивы сорта с синими лепестками: они в средней полосе в отдельные годы вымерзают. По мере культивирования горшечных примул в грунте диаметр цветков может уменьшаться.

Примула высокая (P. elatior (L.) Hill.) отличается более поздними сроками цветения (с середины мая). Соцветие-зонтик у нее приподнято над землей на 15-30 см (в зависимости от сорта). Опушение более развито, а само растение растет медленнее, чем примула бесстебельная. Англичане, привыкшие различать малейшие оттенки и особенности первоцветов, называют примулу высокую многоцветником (Polyanthus). Заметим, что обе примулы охотно скрещиваются, образуя «промежуточные» формы.

Из Англии поставляют семена сортотипа ‘Pacific Giants’ с яркой однотонной окраской цветков: алой, темно-желтой, белой, голубой и розовой. Этот сортотип достаточно устойчив в нашем климате. Более интересны цветки сортотипа ‘Joker’ с пестрыми лепестками, но даже в Центральной Европе эти примулы приходится выращивать только в прохладной теплице или в зимнем саду.

Акклиматизированы в России сорта примулы высокой с более скромными размерами венчика. Но и среди них можно подобрать оригинальные растения. Так, у некоторых сортов лепестки меняют оттенок по мере цветения. Обычно проявляется розовый цвет и окраска меняется со светло-розовой на вишневую или с золотисто-желтой на оранжевую. В рекламных целях торговцы часто называют такие примулы «королевскими».

Набирают популярность гибриды с необычной бархатистой, почти черной окраской лепестков и тонкой желтой каймой по краю. Есть махровые формы. Правда, цветки и сами растения не особенно крупные. Их можно приобрести в виде семян или в рассаде, поставляемой из европейских питомников.

Читайте также:  Смешанная цветочно-овощная композиция

Если вы не склонны украшать сад слишком фешенебельными растениями, высадите примулу Юлии (P. juliae Kuzn.). У нее не очень широкий спектр окраски цветков (обычно преобладают яркие фуксиновые цвета), и она отличается скромными размерами — до 10 см в высоту. Зубчатые листовые пластинки на заметных черешках образуют приземистую темно-зеленую подушку, а небольшие цветки открываются в конце апреля — мае. Старый немецкий сорт ‘Majschnee’ из Прибалтики с чисто-белыми цветками. Примула Юлии легко дает гибриды с примулами обыкновенной и высокой.

Самая крошечная из примул так и называется — примула минима (P. minima L). Она растет в горах Центральной и Южной Европы, отличается завидной зимостойкостью. У этого растения подушка листьев едва ли превышает 3-5 см в высоту, поэтому примулу миниму можно рекомендовать для крошечных альпинариев. Цветки розовые на очень коротких цветоножках. Кусты быстро разрастаются, но только при хорошем увлажнении. Помните, что у этого карликового вида не такие глубокие и сильные корни, как у остальных. В почвенную смесь полезно добавить гранитную крошку и торф, а высадить эту примулу лучше всего на северном склоне альпинария, где будет достаточно рассеянного света и она не пострадает от перегрева. Единственный ее недостаток — нежная листва иногда страдает от возвратных заморозков.

Другой небольшой по размерам вид, пригодный для каменистых садов, — примула мучнистая (P. farinosa L.) с нежно-сиреневыми цветками, собранными в зонтики на изящных тонких ножках. Название ей дано за густой белый мучнистый налет на мелких листьях, которые не превышают 5-7 см в высоту. Цветоносы до 10-15 см. В России этот вид показал неплохую морозостойкость.

В альпинариях и на переднем плане миксбордера часто выращивают примулу ушковатую (P. auricula L.) родом из Альп. Это типичное луговое растение, кустик высотой 10-20 см, растет на открытых местах, требует больше солнца и лучше выдерживает сухость. От других видов он отличается плотными кожистыми матовыми листьями с гладкими краями. Корневище целиком лежит на земле. Собранные в негустые зонтичные соцветия колокольчатые цветки с карминовыми, фиолетово-синими, коричневатыми или желтыми с более светлым центром (часто по цветку идут концентрические круги более темных и более светлых тонов) лепестками благородной бархатистой фактуры.

Именно этот цветок больше всего любили коллекционеры XVIII—XIX столетий.

Примулу ушковатую выращивали под стеклянными колпаками или в особых теплицах, чтобы мучнистый налет не смыл дождь. До сих пор коллекционирование примулы ушковатой популярно в Великобритании, где созданы формы с махровыми и немахровыми цветками разнообразной окраски.

В Подмосковье примула ушковатая зимует хорошо. Особенно неприхотливы сорта старой немецкой селекции, распространенные у нас в стране: ‘Nummer Blumen’ с голубовато-фиолетовыми цветками и ‘Gigantea’ с коричневатыми. В последние годы стали выращивать сортотип ‘Monarch’ с особенно крупными цветками разнообразной окраски. Защита от дождя и снега им вряд ли потребуется. Этот альпийский вид примул, достаточно эффектный даже тогда, когда примула ушковидная не цветет, как никакой другой впишется в ландшафт каменистой горки. Отметим, что сорта с желтыми цветками почему-то лучше выдерживают экспозицию на прямом солнце по сравнению с лиловыми.

Афганская примула зубчатая (P. denticulata Smith) и близкие к ней виды больше известны среди садовников как «шариковые» примулы. Действительно, цветоножки в соцветии-зонтике настолько короткие, что создается впечатление сплошного цветущего шара карминовой, розовой, сиреневой или белой окраски, возвышающегося над розеткой листьев на 20-25 см. В центре каждого звездчатого цветка вы заметите ярко-желтое пятно. Название зубчатая дано за форму края листа. Примула зубчатая достаточно неприхотлива и неплохо зимует в нашем климате. Выдерживает прямое солнце, но с большим успехом растет в полутени.

В ландшафтном саду, претендующем на естественность среднерусской природы, с успехом можно посадить примулу весеннюю (P. veris L.), или, как ее иногда называют, примулу лекарственную (P. officinalis Hill. nom. illegit).

Читайте также:  Колокольчик замечательный (C.praesignis)

Этот скромный желтый цветок с поникающим венчиком овеян легендами. Так, у немцев эта примула называется «ключами от неба» (Schlusselblume), поскольку ее цветки напоминают им связку ключей. В древних сказаниях богиня любви и красоты Фрея отпирала весну золотыми ключиками примул. Благодаря покровительству этой богини примула, входя в состав приворотного зелья друидов, придавала ему любовные силы. Похожие языческие сказания сохранились на Украине, и еще в XIX веке примула называлась в них «ключом от весны». В пору христианизации и борьбы с язычеством народные предания были слегка модифицированы: по новой версии, которую рассказывают в Германии и сегодня, примула весенняя выросла из связки ключей, случайно оброненных на землю святым Петром. В российской глубинке примулу весеннюю называют «баранчиками». Она широко распространена на лугах и лесных опушках. Английское название cowslip («коровья губа») дали примуле за морщинистые овально-продолговатые листья. Они, как и цветоносы, до 25 см высотой, обладают приятным анисовым привкусом, так что примулу можно использовать для ранневесенних салатов, богатых витаминами (пока другая зелень еще не выросла). Кроме того, примула лекарственная полезна при простудах, бронхите и астме. На ее основе изготовляли знаменитые «капли датского короля» от кашля.

Примула весенняя может расти не только в тени, но и на ярком солнце при условии, что вы обеспечите ей достаточный полив.

Близкий к примуле весенней вид — примула крупно чашечная  — растет на Кавказе и в Сибири.

Отличие состоит только в более крупных размерах цветка и широкой, как бы вздутой его чашечке. Оба вида примул легко дают гибриды друг с другом.

Из необычных первоцветов можно посоветовать вырастить на альпинарии примулу японскую (P.japonica Gray). Вместо привычного зонтика это растение образует многоярусное соцветие, причем ярусы цветут последовательно. Если в начале цветения цветонос высотой всего лишь 20-25 см, то к концу он достигает 50-60 см. Трубчатые венчики направлены горизонтально и окрашены в малиновый или белый цвет. Иногда выращивают близкие к японской примуле виды других расцветок, известные под обобщающим названием «ярусные примулы». Еще одна особенность — необычайно позднее и продолжительное цветение с конца мая в течение всего июня.

К сожалению, примула японская достаточно капризна. Она страдает от сухости воздуха и довольно теплолюбива. В течение лета она, как правило, не погибает, а в нашем суровом климате нуждается в зимнем укрытии. Вырастить ее на открытых проветриваемых участках достаточно сложно, этой прихотливой примуле нужен особый микроклимат. Песчаные почвы она не любит, предпочитая суглинки. Тем не менее примулу японскую легко можно приобрести на рынке.

Из широко распространенных дальневосточных и восточносибирских первоцветов можно опробовать примулу кортузовидную (P. corthusoides L.). Название дано за внешнее сходство с близким родственником примул — кокорышем (кортузой). У обоих растений зубчато-городчатые листовые пластинки сидят на длинных тонких черешках, а простые зонтичные соцветия собраны из малиновых цветков. Цветет примула кортузо-видная ближе к концу мая. К особенностям этого вида нужно отнести листопадность. Если другие виды примул, как правило, сохраняют на зиму остатки прошлогодней листвы, то примула кортузовидная полностью теряет свои замечательно опушенные листья. Рост листьев начинается поздней весной, и до этого обнаружить эту примулу на участке не так-то легко. Обязательно отметьте место посадки примулы кортузовидной, чтобы не повредить ее случайно при перекопке почвы или пересадке соседних растений. Типичная примула кортузовидная довольно устойчива, хорошо зимует в средней полосе России, однако яркие малиновые цветки не особенно велики: всего 2 см в диаметре. В 1856 году Турчанинов выделил дальневосточную разновидность примулы кортузовидной с крупными цветками в особый подвид, а затем ее окрестили примулой Зибольда (P. sieboldii Мог.). Внешне она мало чем отличается от исходного вида, однако цветки у нее диаметром до 3-4 см. Венчик сужен у основания в тонкую трубку, а на сильно отогнутые лопасти отгиба обычно нанесен штриховой рисунок более темной окраски. Цвет лепестков у примулы Зибольда более вариабелен: от светло-розового до сиреневого.

Читайте также:  Фиалки - посадка и выращивание

К сожалению, примула Зибольда более нежна и иногда вымерзает. Попробуйте обеспечить ей профилактическое укрытие на зиму. Впрочем, многое зависит от микроклимата, сложившегося на участке.

И примулу кортузовидную, и примулу Зибольда часто предлагают на рынке местные любители цветов. Отдайте предпочтение местным, более адаптированным растениям.

Интересны примулы родом с высокогорий Гималаев и Тибета. Они в чем-то похожи на нашу примулу весеннюю — те же желтые поникающие цветки, собранные в соцветия-зонтики, но у них ярко-зеленая блестящая листва, более широкие зубчатые листовые пластинки, а самое главное — они цветут в июле-августе. В соцветиях-зонтиках больше цветков, сами цветки крупнее, чем у весенних видов. Изредка в продаже бывают английские семена примулы Флоринды (P. florindae Ward), из которых уже на второй год вы получите растения до 50 см высотой. Любители и коллекционеры выращивают примулу сиккимскую (P. sikkimensis Hook.), отличающуюся лишь более скромными размерами. Обе примулы достаточно неприхотливы, но все же лучше обеспечить их легким зимним укрытием. Полутень и легкая плодородная земля будут оптимальными. на зиму обе примулы полностью теряют листья, вегетация начинается поздно, так что обнаружить их ранней весной проблематично. Не забудьте отметить место посадки заранее.

Иногда на отечественный рынок попадают еще более теплолюбивые виды: примула Виаля, или «орхидейная примула» (P. vicdii Delavay ex Franch.), с пирамидальным соцветием и ярко-розовыми цветками, примула обратноконическая и др. При всей своей декоративности они практически непригодны для выращивания в открытом грунте в условиях Подмосковья. Даже при хорошем укрытии они зимой вымерзают.

Почти все примулы — лесные и луговые растения, которые привыкли к плодородным, богатым гумусом почвам. Лучше всего они развиваются при умеренной влажности и в легкой тени деревьев. Многие виды склонны к натурализации под пологом деревьев и кустарников. Но для этого нужно посадить растения двух рас: длинно столбиковой (при рассматривании сверху в цветке виден пестик) или коротко столбиковой (при рассматривании сверху в цветке видны тычинки). Только в этом случае завяжутся семена. Неплохим «прикрытием» для примул оказались разреженно высаженные лесные виды пионов: после цветения примул пионы скрывают их малопривлекательную листву.

Засуху и прямое солнце некоторые виды примул переносят, но нельзя сказать, чтобы примулам это нравилось. Поэтому, решив посадить примулы, к примеру, на альпийской горке, подберите им место на северном склоне, где в полдень не будет солнца, и обильно поливайте в засуху. Полезно добавить к почвенной смеси компост, листовую землю, торф или перегной. Регулярно подкармливайте примулы органическими удобрениями — при этом они лучше растут и цветут.

Размножаются примулы очень легко: достаточно ранней весной выкопать и разделить куст на части. Не стремитесь к тому, чтобы у каждого побега были корни: при ежедневном поливе черенки примул легко укореняются и успевают зацвести в том же году. Иногда рекомендуют деление куста проводить в августе. Это допустимо, но в сухое лето от августовских пересадок и делений примулы лучше воздержаться.

Оборванные корни, оставшиеся в почве, также со временем могут дать новые почки с листьями, однако использовать корневые черенки для размножения примулы — слишком рискованное мероприятие. Как правило, слабые растения, полученные этим способом, быстро погибают.

Заметим, что регулярные пересадка и деление — необходимые агротехнические приемы для поддержания успешного цветения примул. В старых кустах внутренние побеги располагаются чересчур густо и, как правило, перестают цвести. Примулу бесстебельную, быстрорастущие гибриды примулы высокой, примулу розовую и весеннюю делите и рассаживайте чаще (раз в 2-4 года), а примулу зубчатую, ушковатую или медленнорастущие сорта примулы высокой можно оставить без пересадок на 5-7 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам