Подальше от окна? Может быть!

В комнате всегда есть уголок, который вы хотите украсить цветком, но переживайте, что он находится далеко от окна. Ни одно растение не может жить без света, но есть виды, которые любят находиться в тени..

Самыми тенелюбивыми считаются представители двух семейств. Аррорут любит рассеянный свет, прямые солнечные лучи допускаются только рано утром. Если освещение будет слишком интенсивным, растение может получить ожоги или потерять цвет листьев. Это одно из немногих растений, которое можно выращивать только при искусственном освещении..

Семейство ароидных цветов также любит находиться в тенистых местах. Но у них есть проблема. Некоторые виды цветут, и без достаточного освещения не ждут бутонов. Зато у вас будет красивая листовая масса.

Читайте также:  Флорибунда

Большинству комнатных растений необходимо дополнительное освещение в короткие зимние дни. Но некоторые не проявляют этой прихоти. Аспидистра растет в самом темном углу комнаты. Аукубата растет в природе там, где не может ни одно другое растение — под самыми толстыми листьями тропических лесов. Редкая красавица палиса тоже терпит значительные затемнения. Пелионию лучше всего размещать в полутени..

Есть также растения, которые могут переносить тенистое выращивание, но все же будет хорошо дать им немного дополнительного света зимой. Аглаонема потеряет красивый красноватый цвет, если смотреть на нее только в тени. То же самое и с алоказией, антуриумом, асплениумом. Листо-декоративные бегонии не любят прямых солнечных лучей, поэтому лучше держаться подальше от окна или на выступе, севернее. Но вы также должны учитывать особые требования каждого сорта. Самыми тенелюбивыми считаются Боу-арриола, Диадемма, Шмидт, Фиста, Ричардсон..

Читайте также:  Пеларгония зональная (pelargonium гопак)

Чем красочнее драцена, тем больше света им нужно. Если летом эти растения могут расти в тенистом уголке, зимой их хорошо переместить в более светлое место. Хорошо растут при искусственном освещении. Ктенанта теряет окраску листьев в темноте, но слишком много света плохо на нее влияет. Аналогичны требования муленбекии, нефролеписа, оплисменуса. Опиоидный драйв одинаково хорошо ощущается на солнце и в тени. Плющ не переносит прямых солнечных лучей, а вот пестрый предпочитает хорошо освещенное место и не любит перемены освещенности. Фитония посередине — плохо в тени и выцветает на слишком большом солнце.

Группа комнатных растений, переносящих полутень и зимой нуждающихся в дополнительном освещении, довольно велика. Таковы калатеи, кордилин, монстера, брунфельсия. Лигуструм приспосабливается ко всем условиям, а зимой пеперомию необходимо освещать, чтобы ее листья не опадали.Фитоспоры переносят темное место, но не будут обильно цвести. Евхаристия с ее красивыми цветами — украшение любого домашнего сада, но она довольно капризна. Лучше всего он чувствует себя в тени других крупных растений или на подоконнике северного окна. Фикус — всегда удачный выбор, к свету особых требований нет..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам