Плоды айвы японской съедобны

Высокое содержание пектина позволяет готовить различные желе и варенье.

В нашей стране нет практики использовать плоды декоративных растений для употребления в свежем виде или для какой-либо обработки. Однако плоды айвы японской съедобны. Виды CHAENOMELES являются членами семейства розоцветных. Они близкие родственники наших яблок и груш.

Плоды айвы японской богаты витаминами C, P, пектином, пятью видами кислот, эфирными маслами и многим другим. Поэтому хеномелес используется в китайской и японской народной медицине для лечения заболеваний печени и пищеварительной системы, плоды хорошо влияют на иммунную систему, нервную систему и общий тонус человеческого организма..

Сорт айвы японской был завезен в Болгарию около 40 лет назад агрономом Веселином Орешковым. Chaenomeles Maulei, или так называемый горный лимон, содержит во много раз больше витаминов и минералов, чем лимоны и яблоки..

Читайте также:  Кратко о цветах

Мелкая айва не очень подходит для употребления в свежем виде, потому что она очень кислая и твердая. Однако натертые и / или выжатые они подходят для ароматизации салатов вместо уксуса. Выжатый сок можно подсластить по вкусу и пить как напиток (лимонад)..

Другой вариант — сушить плоды хеномелеса. Высокое содержание пектина позволяет из них готовить различные кисели и варенье. Хеномелес имеет очень характерный аромат. Небольшое количество его можно добавлять в банки с другими сладкими фруктами или в выпечку..

Вот примерный рецепт желе из японской айвы:

Плоды нарезаем не очень крупными кусочками. Их помещают в сосуд и заливают водой. Все закипает, пока кусочки не станут мягкими. Смесь фильтруют. На каждый литр слитой жидкости добавляется 1 кг сахара. Снова варить, пока сахар не растворится и не загустеет. Желе готово, когда при капании на тарелку не растечется (как с медом из хвои). Пока еще теплый, разлить по банкам и закрыть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам