Пион

Пион

Paeonia L.

Семейство: Пионовые — Paeoniaceae

Родина: Европа, Крым, Кавказ, Средняя Азия, Алтай, Дальний Восток, Китай

Цветение: май-июль (в зависимости от вида)

В выращивании пионов самое главное — тщательно выбрать сорт, соответствующий вашим запросам. Ведь уход за всеми пионами примерно одинаков, да и цвести они будут лишь на третий год после посадки. Подход «пусть оно вырастет, а там — посмотрим» к пионам совершенно неприемлем. Высаживая пион, вы должны смотреть на 5-10 лет вперед, представляя, что из него вырастет. По каталогам выберите несколько сортов. Но при покупке крупных поздних пионов экстра-класса не стоит полагаться на широко поставляемые импортные образцы в ярких упаковках: из них не всегда вырастает то, что изображено на картинке, а узнаете об этом вы лишь через 3 года, когда претензии предъявлять бесполезно. Ориентируйтесь на местных производителей.

Постарайтесь увидеть, как выглядят разные сорта пионов в срезке и в саду, насколько пышным бывает цветение, удовлетворяет ли вас расцветка, формы и размер цветка. С ознакомительной целью полезно посетить специализированные выставки, приобрести специализированную литературу, получить консультацию людей, которые профессионально выращивают пионы. Среди серьезных коллекционеров практикуется запись и даже очередь на деленки определенного сорта. Поскольку размножение пионов — непредсказуемый процесс, то каких-то сортов у производителя может не оказаться (даже если вы на них заранее записались). Коллекционер, заботящийся о своей репутации, старается предоставить сорта в точном соответствии с вашим заказом. Время покупки и посадки пионов в средней полосе России — с конца августа по октябрь.

В культуре представлены главным образом махровые сорта травянистых пионов, полученные на основе европейского пиона лекарственного (P. officinalis L.), или пиона белоцветкового (P. lactiflora Pall.), родина которого — Китай и Приморье. Эти сорта неприхотливы, зимостойки и хорошо размножаются вегетативно.

В начале июня начинается цветение пиона лекарственного (P. officinalis), первые надежные сведения о культивировании которого в Европе относятся к 1500 году. У многих форм махровые эффектные цветки. В этом случае можно посадить поставляемые из Голландии старинные садовые формы: alba plena с чисто-белыми цветками, rosea plena с розовыми и rubra plena с темно-рубиновыми цветками. Следует учесть, что пион лекарственный достигает 80 см в высоту.

Позднее зацветают сорта на основе пиона молочно-цветкового. Полный обзор садовой классификации пионов дать трудно, поэтому ограничимся лишь несколькими примерами сортов, хорошо зарекомендовавших себя в климате Подмосковья.

Классический, широко распространенный белый сорт — ‘Festiva Maxima’, выведенный еще в 1851 году во Франции. Цветок, как следует из названия, действительно очень крупных размеров: до 20 см
в диаметре. Многочисленные лепестки примерно одинаковой длины, сорт относится к группе махровых розовидных. Кусты мощные — 80-100 см в высоту. Отличительная особенность сорта — у некоторых лепестков появляется тонкая малиновая кайма.

Пион ‘Carina’ — гибрид между пионом молочно-цветковым и пионом иноземным (P. peregrina Mill.) с выраженным терпким ароматом. Цветки немахровые с 3-4 рядами очень ярких огненно-красных лепестков. Куст компактный, 60-80 см высотой. Для получения хорошей срезки, пожалуй, не годится, но благодаря прочности цветоносов не нуждается в подвязывании и хорош для ландшафтных композиций. Цветет в ранние сроки.

Необычный для пионов цвет у сорта ‘Pink Hawaiian Coral’: насыщенно-розовый с коралловым оттенком. Цветок полумахровый. Высота цветоносов до 90 см. Выведен в США в 1981 году, однако у нас в стране стал доступным лишь в последние годы. Пока еще недостаточно адаптировался к российским условиям, медленно разрастается. Возможно, стоит опробовать и другие сорта «коралловой» серии: ‘Coral Charm’, ‘Coral Sunset’ , ‘Coral Pink’.

Пион ‘Red Grace’ 1980 «года выпуска», напротив, один из самых мощных. Он может цвести уясе на второй год посадки, легко укореняется и быстро размножается. Цветки крупные, темные, вишнево-красные. Относят к группе бомбовидных. Растения до 90 см
высотой, стебли прочные, что позволяет использовать ‘Red Grace’ как на срезку, так и в ландшафтных композициях.

Махровый, но далеко не суперновый ‘James Pillow’ (1936 г.) примечателен свет-ло-желтыми стаминодиями. Снизу и на верхушке цветка расположены лепестки (белые или с легким розоватым румянцем — в зависимости от погоды), а стаминодии располагаются между ними. Диаметр цветка до 15 см, сроки цветения — среднепоздние, приближающиеся к июлю. Сорт не слишком устойчив к полеганию цветоносов — ведь они достигают 1 м в длину и несут обильные цветки. Заранее позаботьтесь об опорах для этого сорта, особенно во влажную погоду.

Читайте также:  Основные ошибки при выращивании фиалок

Пурпурно-розовый Alexander Hemming’ назван в честь знаменитого биолога, который открыл пенициллин — самый первый антибиотик, спасший жизни миллионов людей. Цветки этого сорта махровые, плотно наполненные лепестками, крупные, с приятным сладким ароматом.

Более интересны древовидные пионы, которые сейчас стали вполне доступны по цене. Из всего многообразия для средней полосы России можно рекомендовать сорта пиона кустарникового (P. suffrutiosa Andr.) часто с немахровыми, но очень впечатляющими цветками. Белые, неясно-розовые или карминные лепестки украшены черно-пурпурным пятном в основании, на фоне которого выделяется золотой ореол тычинок. Диаметр открытого цветка может достигать 15-20 см, а при цветении старый куст буквально унизан многочисленными душистыми цветками. Несмотря на великолепные декоративные качества, пион кустарниковый недостаточно зимостоек, особенно в районах резко континентального климата. Даже в Подмосковье надежнее защищать его еловыми ветками на зиму, иначе возможно подмерзание цветочных почек (хотя куст при этом не гибнет). Самыми дешевыми оказываются корне-собственные пионы китайского производства. Дороясе, хотя и намного надежнее, привитые древовидные пионы. Их начинают поставлять уже ранней весной, пока грунт не растаял. Надежнее сразу после покупки поместить их в подвал или холодильник, чтобы не допустить раскрывания почек, и следить, чтобы саженцы не пересохли. Если почки успели приоткрыться, высадите пион в горшок и поставьте на светлое окно. В сад его можно перенести только после адаптации к яркому солнцу ближе к концу мая — когда минует угроза заморозков (с нераспустившимися почками можно высадить и раньше). Помните, что раскрывающийся побег и листья нужно беречь: развитие новых побегов возможно только на следующий год! Неблагоприятный признак — неполное разворачивание листьев или мелкие листья на новых побегах.

Самый надежный материал — саженцы привитых пионов в контейнерах, которые все реже и реже поставляют на наш рынок летом (видимо, из-за высокой цены). Именно они приживаются лучше всего, если вы заглубите место прививки на 5-7 см.

Поскольку при перевозках и в магазинах с пионами часто обращаются варварски, многие жалуются, что древовидные пионы не приживаются на участке. Тем не менее некоторые формы удается адаптировать. Так, например, через 2 года после весенней посадки зацвел немахровый китайский сорт ‘Белый лотос’ со снежно-белыми лепестками и цветком около 22 см в диаметре. Еще через год открыл бутоны древовидный пион ‘Красный дракон’ с пунцово-красными лепестками. Сеянцы исходного вида пиона полукустарникового, любезно предоставленные М.С. Успенской, вот уже в течение 15 лет успешно растут и регулярно цветут в условиях Подмосковья.

Интересны сорта древовидного желтого пиона (P. lutea Delavay). По наблюдениям В.М. Дуброва, сорт ‘Souvenir de Maxime Cornu’ лучше развивается в легкой тени, а цветение несколько запаздывает по сравнению с пионом полукустарниковым. Иногда у пиона желтого бывает повторное цветение летом. Нуждается в укрытии на зиму, как и пион полукустарниковый.

Очень плохо древовидные пионы относятся к частым продолжительным оттепелям в середине зимы. В аномально теплый сезон 200607 года древовидные пионы пытались открыть цветочные почки, и их погубили февральские холода. Тем не менее произошло возобновление кустов из нижележащих спящих почек.

Новинка рынка — гибриды между древовидными и травянистыми пионами, которые впервые были получены японским селекционером Тойчи Ито (эту группу теперь так и называют — «гибриды Ито»). От травянистых предков они унаследовали зимостойкость, а от древовидных — крупные цветки и необычную раскраску. Первые гибриды Ито были различных оттенков желтого, но сейчас выведены сорта с яркими пятнами в основании лепестков. Далеко не все сорта опробованы в климате России, но первый опыт акклиматизации успешный: сорт ‘Yellow Heaven’ в течение ряда лет успешно зимует в Подмосковье. Цветет позднее, чем сорта травянистых пионов. При посадке рекомендуется увеличить площадь под эти мощные растения.

Читайте также:  Орхидеи дендробиум более устойчивы к засухе и влажности почвы.

В мае сад украшают виды дикой флоры, естественные в своей скромной обаятельности. Обычно их выращивают от случая к случаю, а некоторые виды в культуре почти не представлены. Тем не менее ранние видовые пионы заслуживают того, чтобы их чаще выращивали.

Пожалуй, самый ранний и самый низкорослый среди всех пионов — это пион узколистный (P. tenuifolia L.), который традиционно выращивают в альпинариях и низких композициях. Он широко распространен в степных районах юга нашей страны, на Украине и Кавказе. У пиона узколистного очень тонкие доли сильно рассеченного листа, отдаленно напоминающего лист укропа. Гибриды с пионом уклоняющимся (Paeonia anomala L.) отличаются высокорослостью и менее ажурными листьями. Наиболее ценны растения из самых южных засушливых точек ареала: они самые низкие (до 30-40 см), в Подмосковье зацветают уже во второй декаде мая, а листья больше всего оправдывают эпитет «тонколистный». Под землей у этого вида пиона вы обнаружите утолщенные корни, суженные как у верхушки, так и у основания. Кроме того, пион узколистный образует разветвленное подземное корневище с почками. При гибридизации пиона узколистного с другими видами получены карликовые ранние сорта, пригодные для альпинариев. Самая известная из природных форм этого пиона — махровая. Карликовые гибриды есть только у коллекционеров и в широкую продажу не поступают.

Близкий к нему пион уклоняющийся отличается более широкими долями листьев и относительно высоким ростом (до 100 см высотой). Еще его называют «марьиным корнем», а распространен этот пион от Монголии и Алтая до Поволжья. Цветки более светлые, чем у пиона узколистного.

Из дикорастущих пионов можно также рекомендовать пион гибридный, который растет в Средней Азии и Казахстане. Некоторые клоны этого вида не превышают 30 см в высоту, хотя при пересадке в более влажные районы Центральной России стебли имеют тенденцию увеличиваться в высоту. Листья рассечены на острые доли, которые, впрочем, шире, чем у пиона узколистного. Лепестки пиона гибридного разнообразной окраски — от светло-розовой до бордовой, часто с более светлыми прожилками и штрихами. К особенностям этого пиона можно отнести образование коротких подземных побегов-столонов, так что посаженное растение  постепенно захватывает все больше места. Пион гибридный цветет в конце мая — начале июня.

Еще один привлекательный раноцветущий вид — пион Млокосевича (P. mlokosewitschii Lomak.) родом с Кавказа. У этого пиона декоративны все части, начиная от ярко-красных проростков, появляющихся весной, до плодов с карминово-красными стерильными семенами, открывающимися в августе-сентябре. Покрытые сизоватым налетом листья рассечены на крупные округлые доли, а черешки сохраняют красноватый оттенок даже летом. Но особенно красив пион Млокосевича в пору цветения, в мае, когда раскрываются светло-лимонные цветки. Высота этого пиона 50-70 см, куст очень компактный и прямой. Пион Млокосевича годится для посадки в миксбордерах, на достаточно крупных альпийских горках или как акцент среди низкорослых растений. В отличие от ранее описанных видов пионов, пион Млокосевича мирится с частичным затенением, но в тени цветет несколько менее обильно, поэтому размещать его в теневом саду все же нежелательно.

Похож на него по форме листьев пион Стевена (P. steveniana Kem.-Nath.), который отличается только более светлым цветом лепестков — они молочно-белые, иногда с розоватым оттенком. Этот вид выдерживает более густую тень и пригоден для теневого сада. Крымский пион триждытройчатый (P. triternata Pall, ex DC.) с нежно-розовыми лепестками в тени удается даже лучше, чем на открытых участках. У него сроки цветения, пожалуй, одни из самых ранних. Мало отличается от него пион кавахский (Р. каvachensis Aznav.) из лесов Краснодарского края, разве что доли листа чуть более вытянутые и слегка заостренные на верхушке.

Все природные пионы обычно образуют немахровые цветки, которые сравнительно быстро теряют лепестки. Именно поэтому их обычно не используют в качестве срезочной культуры.

Многие дикие пионы занесены в Красную книгу. Если вам достанется такое растение, берегите его и постарайтесь размножить. Культивирование — единственное надежное средство сохранения этих видов. У ранних видовых пионов получены сорта как отечественной, так и зарубежной селекции. Так, сорт ‘Лунная дорога’ обладает лепестками цвета слоновой кости, тогда как сорт ‘Иван Горожанкин’ селекции МГУ — непревзойденным кораллово-алым цветом. У сорта ‘Афродита’ эффектные темно-розовые пятна у основания лепестков.

Читайте также:  Важно соблюдать сроки и глубину посадки цветочных луковиц.

Пионы не терпят частого беспокойства, долго болеют после посадки или пересадок. Существует народная примета, что пион после деления «отдыхает» (т.е. не цветет) в течение трех лет. Пионы не прощают небрежностей, а китайские садоводы считали даже, что у каждого пиона есть душа и наносить ему вред — один из самых безнравственных поступков. Возделывать пионы позволялось только в садах императора и высокопоставленных вельмож. Поэтому к посадке этих растений на собственном участке отнеситесь крайне внимательно.

Растениям предстоит расти на одном месте многие годы, поэтому их нужно обеспечить всем необходимым. На открытом солнечном или несколько притененном месте выкопайте посадочную яму размером 50×50 см. Устройте хороший дренаж (пионы не выносят весеннего затопления). Затем уложите слой почвы с навозом или компостом. При посадке корни не должны касаться этого слоя. Засыпьте эту смесь сверху садовой землей, в которую полезно добавить 100 г суперфосфата, 50-100 г калийной соли или калимагнезии, а на кислых почвах — 100-200 г извести. Чтобы пионы росли здоровыми, внесите 1-2 столовые ложки медного купороса. Хорошо размешайте удобрения и оставьте почву до посадки пионов оседать 2-4 недели (можно больше).

Для древовидных пионов хороший результат (особенно на подтопляемых весной участках) дает приподнятая посадка. Вскопайте почву, сделайте опалубку из досок или соорудите бордюр из природного камня (можно — другого материала) высотой около 15 см и площадью примерно 70×70 см. Таким образом, уровень грунта приподнимется. Высадите саженец древовидного пиона так, чтобы корневая шейка или место прививки оказались на 5-10 см ниже уровня почвы. Чем легче механический состав почвы, тем глубже посадка.

Конец августа и начало сентября — оптимальное время посадок или пересадок пионов. Несколько хуже, но допустимо пересаживать пионы ранней весной до пробуждения почек. У каждой деленки должны быть хотя бы одна почка и корень, стандартные деленки имеют по три почки. Секрет посадки состоит в том, чтобы не заглублять почки слишком сильно: от этого пионы могут перестать цвести. Почки должны оказаться в 3-5 см от поверхности почвы. При слишком мелкой посадке деленки страдают от выпирания. Можно слегка окучить осенние посадки, а весной аккуратно отгрести почву. Сразу же полейте посадку, чтобы почва осела.

Уход состоит в регулярных рыхлениях и прополках. В качестве альтернативы можно мульчировать поверхность почвы скошенной с газона травой (если вы применяли селективный гербицид на газоне, этого делать категорически нельзя!), сосновой корой или скорлупой орехов. После мульчирования вам останется изредка подпалывать участок с пионами. По мере возможности постепенно наращивайте слой мульчи, пересыпая ее время от времени древесной золой. В этом варианте пионы ни в коем случае не рыхлят.

В середине и в конце мая пионы подкармливают органоминеральной смесью (разбавленный коровяк + 15 г
аммиачной селитры + 20 г
суперфосфата + 20 г
сернокислого калия на ведро). После цветения в период закладки почек дают минеральные подкормки без азота: 30 г на 1 м2 суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 м2. Осенью наземную часть травянистых пионов срезают. Гибриды Ито срезают лишь после первых заморозков, когда можно установить, до какого уровня побег остается с живыми почками. Древовидные пионы на зиму не обрезают вообще.

На сырых и кислых почвах пионы часто подвержены разнообразным грибным заболеваниям: серой гнили, фузариозу, вилту (внезапное увядание стеблей). Кроме того, на листьях встречаются ржавчина, мучнистая роса. Оздоровлению почвы от возбудителей заболеваний способствует ежегодное внесение древесной золы. Не сажайте пионы после клубники, чеснока или гладиолусов.

Иногда пионы болеют опасным вирусным заболеванием — кольцевой пятнистостью. Симптомы: золотистые желтые кольца и «разводы» на листьях. Заболевшие растения уничтожают.

Во всех видах пионов содержатся биологически активные вещества, влияющие на жизненно важные органы человека. Употребление внутрь частей растения может нанести вред вашему здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам