Медуница (пульмонария)

Медуница (пульмонария)

Pulmonaria L.

Семейство: Бурачниковые -Boraginaceae

Декоративно-листное,

красивоцветущее

Цветение: конец апреля-май

Сезон зеленой листвы: май-октябрь

Декоративно-стабильное

Медуница — хорошо известное лесное растение, которое, как следует из названия, дает много нектара. Ранней весной, когда медоносов еще мало, медуница выручает пчел. Второе название — пульмонария — растение получило в Средние века. В европейских травниках его рекомендовали для лечения легочных заболеваний.

Ранней весной медуница выдвигает цветоносы. Они венчают перезимовавшие розетки листьев. Таким образом, чтобы медуница зацвела, необходимо, чтобы ее точки роста «почувствовали» зимнее охлаждение. В какие сроки наступит весеннее цветение, зависит уже только от количества теплых дней. Мелкие (около 1 см) цветки с пятью сросшимися лепестками открываются, начиная от основания соцветия. Они расположены характерным зигзагом, который в научной литературе принято называть извилиной. При цветении окраска венчика, как правило, меняется с розоватой на лиловую и синюю, так что пчелы никогда не посещают старые цветки, в которых уже нет нектара.

Одновременно с цветением начинают рост вегетативные розетки, состоящие из довольно крупных листьев — до 20-30 смв длину. У многих медуниц к концу мая листва становится по высоте почти равной цветоносам. Весной возникает соблазн отделить от куста медуницы только что образовавшиеся розетки, однако в этот сезон они пока еще лишены корней. Время их укоренения сдвинуто на июль-август, и раньше этого срока лучше не трогать молодые розетки. Перезимовавшие (старые) побеги, напротив, лучше отделять ранней весной.

Листва у медуниц достаточно плотная, чтобы противостоять сорной растительности. Тем не менее вы должны растению в этом помочь: замульчировать почву компостом или скошенной травой. При этом точки роста должны оставаться над поверхностью мульчирующего материала. Опавшие с деревьев листья также не следует удалять с посадок медуницы, они послужат мульчей и удобрением. В природе корневище большинства медуниц располагается на поверхности почвы, но каждый год его засыпают все новые порции опавшей листвы.

Жесткое шершавое опушение не позволяет многим вредителям нападать на медуницу. Лист при этом работает как наждак. Поэтому когда вы ухаживаете за медуницами, старайтесь не повредить кожу. Однако в некоторых регионах на листьях медуницы поселяются паразитические ржавчинные грибы. В местах поражения лист буреет и иногда возникают небольшие отверстия. Внимательно просматривайте посадочный материал при покупке. Все подозрительные листья нужно удалить. При сильной грибной инфекции применяйте системные фунгициды.

Читайте также:  Будьте внимательны к розам!

При посадке учтите лесное происхождение большинства видов. В средней полосе медуница предпочитает липовые и дубовые леса, в которых поздно открывается листва.

На участке предоставьте медуницам место под яблоней, лесным орехом или в тени строения так, чтобы листья были притенены от полуденного солнца.

В сухую жаркую погоду медуница остро нуждается в поливе. При пересадках обычно происходит повреждение корней, и в результате растение может долго болеть на новом месте, сбрасывает часть листьев. О том, что растение укоренилось, можно судить по растущим новым розеточным листьям. При весенней пересадке и делении куста риск повреждения корневой системы меньше, но зато и коэффициент размножения ниже. При хороших условиях медуница способна за сезон образовать 5-6 новых розеток листьев, что позволит вам в случае необходимости быстро размножить это растение.

Наилучший посадочный материал — адаптированные в контейнерах растения. Только что выкопанную медуницу с открытой корневой системой необходимо немедленно посадить в горшок и обильно полить. Далее непродолжительное хранение рассады с открытой корневой системой сильно снижает жизнестойкость растений.

Листья медуницы не любят застойного влажного воздуха. При хранении в закрытых полиэтиленовых пакетах листья коричневат и отмирают. Опрыскивание листьев также нежелательно, даже если они подвяли. Помните: лучше удалить подсохшие листья, чем вызвать загнивание. При уходе за медуницей придерживайтесь правила: сухие листья — влажная земля — свежий воздух.

В последние годы популярность медуниц резко возросла. Если раньше выращивали в основном виды природной флоры, то сейчас получены новые интересные сорта с разнообразными по форме и окраске листьями, так что современные медуницы с полным правом можно назвать не только красивоцветущими, но и декоративно-лиственными растениями. В некоторых руководствах рекомендуют даже обрезать цветоносы, чтобы они не портили вид розеточных листьев.

Нашу медуницу неясную (Pulmo-naria obscura Dumort), которая наиболее широко распространена в средней полосе, селекционеры обошли вниманием. Основная причина — ничем не примечательные сердцевидные широкие листья без пятен, которые остаются на растении летом. Тем не менее в полном цвету медуница неясная вполне эффектна. В природе, кроме традиционной сиреневой формы, изредка встречаются интересные экземпляры с белой или пурпурной окраской венчика. В культуре она, по-видимому, может гибридизировать с медуницей сахарной. Медуница неясная легко размножается самосевом, при этом по участку семена на новые места разносят муравьи. Для лесов европейской части России также указывают медуницу лекарственную (P. officinalis L.). возможно, она отличается от медуницы неясной светлыми пятнами на листьях.

Читайте также:  Задания в цветнике

В лесах Кавказа растет медуница мягчайшая (Pulmonaria molissima Kern.) с более крупными и яркими цветками, а также более высокими цветоносами. Как следует из названия, опушение этого растения нежнее, чем у других видов (хотя оно все равно жесткое). На чашелистиках, в отличие от предыдущего вида, есть мягкое железистое опушение. Прикоснувшись к нему, вы почувствуете, что соцветие слегка клейкое на ощупь. Медуницу мягчайшую выращивают в основном в коллекциях ботанических садов.

Медуницу узколистную (P. angustifolia L.) изредка можно встретить на пойменных террасах вдоль Оки. В отличие от других видов эта медуница предпочитает более освещенные условия, мирится с прямым солнцем. Но полуденная тень все же желательна. Лепестки необычайно яркие, глубокого синего цвета. В Голландии получен сорт ‘Blaure Meer’ (‘Голубое море’) с обильным пышным цветением, который бывает в продаже. Листва медуницы узколистной лишена пятен. Форма листа более вытянутая, ланцетная или яйцевидно-ланцетная, листовая пластинка постепенно переходит в черешок. В саду может давать гибриды с медуницей неясной.

Медуница красная (P. rubra Schott) выделяется среди других видов цветом лепестков: их яркая карминовая окраска практически не меняется с возрастом Исходный вид по-своему привлекателен, однако в летние месяцы листва непримечательна. Однако у современного сорта ‘David Ward’ край листа белый, да и в целом растение более светлое, чем исходный дикий предок. Цветки удачно контрастируют с пестрыми листьями, и весной эта медуница может служить эффектным зрительным акцентом. Белый край листа немного отстает в росте от зеленых тканей, что в середине лета приводит к некоторой деформации листа. Не стоит этого опасаться: разная скорость роста — вполне закономерный естественный процесс.

Наибольшее количество сортов получено на основе медуницы сахарной (P. saccharata Mill.). Листья этого вида украшены белыми пятнами разнообразной формы. Резко отличается от других сорт ‘Dora Barnsfeld’ со светло-розовыми цветками. У этого сорта длина годовых приростов на корневищах особенно велика, поэтому ‘Dora Barnsfeld’ является чемпионкой среди медуниц по скорости роста. Один из самых распространенных сортов медуницы сахарной — ‘Mary Mottram’ со светлой широкой листвой, на фоне которой выделяются многочисленные пятна разного размера. Широко раскрытые цветки изменяют цвет с розового на светло-сиреневый. У сорта ‘High Contrast’ темно-фиолетовые цветки успешно контрастируют с серебристой листвой (пятна на листьях сливаются друг с другом, образуя сплошной светлый фон). На этот сорт похож ‘Leopold’, отличающийся лишь более высокими цветоносами и крупными листьями. У сорта ‘Vectorial Brooch’ пятен на листьях меньше, чем у других, а лепестки никогда не достигают темных синих оттенков. В целом обладает мощными цветоносами. Компактный куст образует сорт  со сравнительно узкими листьями и бледно-голубыми трубчатыми цветками. Ярко-синие оттенки характерны для близкого сорта ‘E.VAnderson’, хотя внешний вид розетки очень похож на предыдущий сорт. Селекция медуницы сахарной продолжается, и на рынке появляются все новые сорта этого вида.

Читайте также:  Петунии - 4 шага к успеху

Самым медленным разрастанием куста характеризуется медуница длиннолистная (P. longifolia Bast ex Вот.), особенно ее подвид севеннензис (subsp. sevennensis Bolliger). Листья с рисунком из светлых пятен, и они действительно очень необычной линейно-ланцетной формы. На основе медуницы длиннолистной созданы гибридные сорта ‘Majeste’ и более устойчивый к сильному освещению ‘Samourai’. Молодые листья обоих сортов с раздельными пятнами, тогда как в полном развитии листья становятся сплошь серебристыми за счет слияния пятен, от темно-зеленых участков остается только тонкая кайма по краю листа. Отличия между сортами невелики: у ‘Majeste’ более широкие листья, тогда как у ‘Samourai’ они более вытянутые, поникающие, с легким бронзовым оттенком, а сам куст немного ниже, чем у предыдущего сорта. Кроме того, Majeste — более распространенная медуница. Она чаще встречается в коллекциях.

Обычно в ландшафтном саду медуницы высаживают группами или небольшими массивами в тенистых уголках. При исходном расстоянии 25-30 см между растениями вы уже на второй год сможете получить плотную заросль из медуницы. Можно подчеркнуть этим тенелюбивым многолетником края дорожки в теневом саду или подобрать ему место в миксбордере. Для натурализации в парке хорошо подходят дикие виды и некоторые сорта медуницы сахарной: они легко дают самосев и захватывают все пригодные для жизни места. При этом растения будут живописно разбросаны по всему пространству. Сложные гибриды самосева обычно не дают. Старайтесь избегать соседства медленно и быстро разрастающихся медуниц: один из видов будет все время наползать на другой, и вам придется все время поддерживать границу между ними.

Если медуница хорошо уживается с соседями «сверху», то от уплотнения медуниц луковичными или любыми другими некрупными растениями придется отказаться. Медуницы легко вытесняют более мелких и хрупких соседей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам