Лилия

Лилия

Lilium L.

Семейство: Лилейные — Liliaceae

Родина: Европа, Азия, Северная Америка

Цветение: (июнь) июль — август

Листья: май- сентябрь

Декоративно-лабильное

И розу, и лилию нередко называют «царицей цветов». Привилегированное положение лилий закреплено во многих названиях: лилия королевская (L. regale Wils.), «царские кудри» или лилия кудреватая (L. martagon L.), «царская корона» или лилия луковиценосная (L. bulbiferum L.). В геральдике лилии использованы в гербе французского королевского дома Бурбонов. А раннехристианские источники посвящают лилию белоснежную (L. candidum L.) Деве Марии, противопоставляя ее розе — символу безумной римской роскоши.

Если роза — «царица» двудольных, то лилия, безусловно, «царствует» над однодольными растениями. Как говорят ученые, лилия (Lilium L.) — типовой род для семейства лилейных, а само семейство лилейных — типовое для всех однодольных растений. У лилии простой околоцветник, в двух кругах которого расположились по три листочка, похожие на лепестки (настоящих лепестков у лилий быть не может, поскольку в цветке нет разделения на чашечку и венчик). За ними следуют шесть тычинок, также организованных в два круга, а еще глубже в цветке находятся три плодолистика, сросшиеся воедино. При созревании из них образуется трех гнездная коробочка, вскрывающаяся тремя швами. Внутри расположены 6 рядов семян, обычно снабженные кожистыми перепонками, для того чтобы их могли разносить ветер и потоки воды.

Похожее строение цветка мы обнаружим у большинства декоративных однодольных растений: пролесок, тюльпанов, хионодоксы, кандыков, рябчиков, мускари, спаржи, ландышей и купены, белоцветников и нарциссов, луков и птицемлечников. Ирисовые немного «подкачали»: вместо 6 тычинок в двух кругах у них осталось всего 3 в одном круге. Именно поэтому у всех перечисленных растений вместо привычных всем «лепестков» в описаниях вы увидите «листочки простого околоцветника». Этот термин пусть и громоздко, но достаточно точно описывает строение типичного однодольного цветка.

Цветки у видовых лилий бывают по-разному направлены. Если они «смотрят вниз» (поникающие), то листочки околоцветника, как правило, скручены так, чтобы расположенные ниже тычинки были видны. Такой цветок называют чалмовидным. При меньшем скручивании получается колокольчатая форма цветка. Если цветки направлены вбок, то листочки околоцветника либо слабо отгибаются (слабочалмовидный цветок), либо удлиняются, отгибаясь лишь на верхушке (трубчатый цветок). Направленные вверх цветки в зависимости от степени скручивания листочков околоцветника делят на кубковидные (практически не скручены) или чашевидные (листочки околоцветника слегка скручены). У гибридных лилий направление цветоножки и форма цветка связаны не столь строго.

Жизнь подземных частей растения лилии достаточно сложна, она сразу не видна с поверхности. В отличие от тюльпанов и нарциссов лилии не привыкли к продолжительной засухе, обитают в более увлажненных регионах, часто — на лесных опушках или даже в глубокой тени. Поэтому луковица лилий никогда не сбрасывает полностью все корни. По подсчетам ученых, один корень, образованный в основании луковицы, живет от 1,5 до 3 лет. Обязательно следите за сохранностью корней при покупке. Корни лилий делятся на две неравнозначные группы: подлуковичные (отходят от донца, есть у всех видов) и надлуковичные (отходят от подземного участка стебля, выходящего из центра луковицы). Надлуковичные корни дополнительно поглощают воду и питательные вещества из верхнего слоя почвы, закрепляют длинные тяжелые цветоносы. Живут они только один сезон и отмирают вместе со стеблем. Именно из-за надлуковичных корней глубокое рыхление лилиям противопоказано, лучше заменить его мульчированием органическими материалами.

Дикорастущие лилии образуют все переходы от луковиц к корневищам. У одних есть боковые побеги — столоны, на концах которых развиваются новые луковицы. Толщина боковых побегов сильно различается. У других под землей не луковица, а скорее разветвленное подземное чешуйчатое корневище с более-менее вытянутыми толстыми подземными стеблями. Условно это корневище можно разбить на отдельные «луковицы», но для самой лилии это единая непрерывная структура. Сама луковица составлена сравнительно узкими чешуями, верхушки которых никогда не образовывали надземных листовых пластинок (из распространенных лилейных это свойственно разве что рябчикам — все остальные «конструируют» запасающие чешуи из нижней части обычных зеленых листьев). При покупке все внешние чешуи должны быть свежими и сочными: у лилий никогда не бывает сухих защитных чешуи, как у тюльпанов или пролесок. Луковица с подсохшими внешними чешуями говорит о неправильном хранении у продавца и низкой жизнеспособности при посадке.

Читайте также:  Посадка и уход за кактусом

Многие из лилий образуют воздушные луковицы-детки (бульбочки), сидящие в пазухах зеленых листьев. Они рассчитаны на то, что после отмирания главного стебля он ляжет на поверхность земли и детки укоренятся. Кроме того, в конце сезона они легко отделяются от материнского растения и могут рассыпаться вокруг. Часто пропагандируют размножение лилий луковицами-детками. Однако на практике в ландшафтном саду бывает достаточно раз в 3-5 лет делить разрастающиеся гнезда луковиц. Тогда вы получите полноценный цветущий посадочный материал сразу. При выращивании луковиц-деток приходится тщательно ухаживать за посадками в течение последующих 3-4 лет, чтобы добиться цветения. Поэтому размножение луковицами-детками лучше оставить для увлеченных коллекционеров, которые всеми способами хотят как можно скорее размножить какой-нибудь новый сорт.

То же можно сказать и о размножении лилий отделенными чешуями. Скорее этот метод можно рассматривать как забаву, демонстрирующую потрясающую способность лилий к регенерации. При этом способе вас также ждет длительный и тщательный уход, пока вы доведете луковицы до цветения. Отделяют чешуи в конце весны или ранней весной при посадке. Для профилактики болезней можно выдержать их 20-30 минут в крепком (малиновом) растворе марганцовки. Для начала посадите чешуи в смесь песка и торфа и для поддержания высокой влажности поместите в завязанный полиэтиленовый пакет. Регулярно проветривайте посадку, приоткрывая ненадолго пакет, поддерживайте постоянную влажность, но ни в коем случае не переувлажняйте! Через 1-2 месяца у оснований чешуи возникают луковицы-детки. В это время можно аккуратно пересадить юные лилии на грядку, стараясь сохранить корешки, если они успели образоваться. Как правило, первый год у молодых луковичек проходит под землей (хотя некоторые современные сорта могут развивать зеленые листья в том же сезоне). Сигналом для пробуждения служит зимнее охлаждение. Хорошие первые листья вы увидите только весной следующего года. Цветение наступит только на 3-4-й сезон.

На способности к регенерации из чешуи основано промышленное биотехнологическое размножение лилий in vitro (в домашних условиях этот метод не воспроизводим). Из середины луковицы выделяют чешуи и подвергают их жесткой поверхностной стерилизации. Далее их высаживают на питательную среду, содержащую сахара, витамины, все необходимые элементы минерального питания, а самое главное — растительные гормоны (ауксины и цитокинины) в строго подобранной пропорции. Развитие луковичек начинается довольно быстро. После этого луковички можно перенести в питательную жидкость, которую все время перемешивают, чтобы лилии не задохнулись. Внешние чешуйки при перемешивании отваливаются и дают начало новым луковичкам. Растительную массу время от времени «отчерпывают», луковички охлаждают при температуре +4°С в течение месяца и высаживают в теплицу для доращивания. Лилии быстро раскармливают минеральными удобрениями, применяют искусственную подсветку и доводят до цветения примерно за 9-12 месяцев. Далее после созревания луковицы можно пускать в продажу. Этот метод позволяет в сжатые сроки размножить любую новинку и выбросить ее на рынок. На следующий сезон цена на новинки падает, зато предлагают какие-нибудь невиданные ранее лилии. Так что последние достижения селекционеров лилий быстро становятся доступными для садовников по всему миру.

Самым практичным методом размножения оказывается деление гнезд луковиц, которое у лилий проводят не ранее чем через 1,5-2 месяца после цветения. Основной признак вызревания луковицы — плотно прилегающие упругие чешуи. Если луковица легко сдавливается при нажатии, значит, внутри есть пустоты, еще не заполненные свежими запасающими чешуями, она еще не созрела для пересадки. Для раноцветущих сортов можно рекомендовать сентябрь — начало октября, а для поздноцветущих — раннюю весну (как только над землей появятся побеги или, если возможно, раньше). Впрочем, ранняя весна подходит для большинства сортов, при условии сохранения корневой системы.

При посадке над верхушкой луковицы должен оказаться слой земли в 2-3 высоты высаживаемой луковицы. Исключение делают лишь для видовой лилии белоснежной, которая предпочитает мелкую посадку на 2-3 см от поверхности до верхушки.

Если вы собираетесь высаживать лилии на солнечном участке, остановите свой выбор на традиционных азиатских гибридах или трубчатых лилиях. Легкую тень предпочитают восточные гибриды, большинство видовых лилий. На более затененном участке можно разместить лилию кудреватую (саранку) или рано цветущие видовые лилии кавказского происхождения, поскольку тогда у них позднее начинается вегетация и они меньше страдают от возвратных заморозков. Глубокую тень ни одна лилия не выносит.

Читайте также:  Декабрьские задания для цветов

Лилии привычны к лесным местам обитания и выносят из почвы много питательных веществ (особенно — современные мощные сорта). Ими можно регулярно восполнять убыть питательных элементов. При посадке в почву вносят хорошо разложившийся перегной или компост в количестве около 1 ведра на 1 кв. м. Полезно добавить древесную золу (около 1 стакана на 1 кв. м.), и до 100 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв. м. Некоторым лилиям полезно известкование (трубчатым, белоснежной), но для азиатских и американских гибридов от извести в почве лучше воздержаться. В любом случае после посадки почву лучше замульчировать 3-5 см слоем лежалых опилок или листового перегноя. Мульчу лучше не тревожить, тогда она надолго защитит растения от сорняков и потерь влаги. Обновляйте мульчу осенью — это улучшит условия зимовки.

Удобрения придется регулярно вносить только на бедных супесчаных почвах. Применяйте внесение мочевины по талому снегу и 1-2 подкормки раствором комплексных минеральных удобрений с интервалом 15-20 дней в первой половине лета. На глинистых и высокоплодородных достаточно хорошо заправить почву при посадке.

В засуху лилии нуждаются в поливах, особенно если растение готовится к цветению. Однако избыток воды на плохо дренированных участках для лилий губителен.

Для ландшафтного сада в естественном стиле больше всего подходят лилии природной флоры. Лилия шафранная (I. сгосеит Chaix.) — обладательница ярких шафранно-рыжих цветков с отогнутыми блестящими листочками околоцветника. Цветки до 4-5 см в диаметре в кистевидных соцветиях, возвышающихся на 40-60 см. Обладает тонким ароматом, яркой оранжевой пыльцой. Воздушных бульбочек не образует. Этот вид обладает хорошей морозостойкостью. Цветет в конце июля.

Лилия-саранка, или «царские кудри» (L. martagon J.), образует вытянутые кистевидные соцветия, в хороших условиях достигающие высоты 150 см. Многочисленные цветки поникающие, листочки околоцветника сиренево-розовой окраски, сильно отогнуты кверху, образуя «кудри» (чалмовидный цветок). Размер цветков также невелик (около 3-4 см в диаметре), а узколанцетные листья часто собраны на стебле в ложные мутовки. Выведены сорта со светло-розовыми и белыми цветками. Лилия-саранка хорошо переносит заметные перепады в освещенности, хорошо смотрится в виде ландшафтных групп. Цветет в конце  июня — начале июля.

Эффектно смотрится родоначальница многих гибридов — лилия Генри. Ярко-оранжевый цветок украшен пурпурно-коричневыми крапинами и экзотическими выростами. Высота растений достигает 150 см
(по другим источникам — даже 250 см). Соцветие метельчатое с поникающими цветками чалмовидной формы. Листья сравнительно широкие, расположены на стеблях очередно. В отличие от многих других видов положительно относится к известкованию (до 200-500 г
известняка или доломитовой муки на 1 кв. м). Несмотря на китайское происхождение, хорошо адаптируется в средней полосе России. Цветет относительно поздно — в конце лета или начале сентября.

Видовые лилии ценятся в ландшафтном дизайне за морозостойкость, выносливость и неприхотливость, но поскольку для срезки они практически не применяются, видовые лилии редко можно встретить в каталогах фирм и в продаже.

Наиболее популярной группой лилий оказываются азиатские гибриды. Список лилий-родоначальниц у этих гибридов достаточно внушителен: лилия бульбоносная, лилия Вильсона, лилия Давида, лилия даурская, лилия тигровая и многие другие. Теперь эти виды слились в один общий «котел», объединяющий лучшие качества видовых лилий. К отличительным особенностям азиатских гибридов можно отнести образование воздушных луковичек-деток, а также сравнительно раннее цветение, которое в зависимости от погодных условий и сорта может продолжаться с середины июня до конца июня. Спектр окраски очень обширен: от винно-красных до белых, сиреневых, желтых и оранжевых. Приведем лишь некоторые примеры сортов этой обширной группы. Сорт ‘Seymour’ характеризуется направленными вверх нежно-розовыми цветками, высветляющимися к центру, высота растений от 50 до 15 см. У ‘Nove Cento’ ярко-желтые цветки с немногочисленными крапинками в центре. К интересным направлениям селекции азиатских лилий можно отнести получение махровых форм (например, ‘Aphrodite’ с розовыми, ‘Fata Morgana’ с желтыми и ‘Sphynx’ с красными цветками), усиление крапчатости в основании листочков околоцветника (серия сортов ‘Tango’ с пурпурными точками на разнообразном фоне: ‘Tango Kentucky’ — фон желто-оранжевый; ‘Tango Cappuccino’ — фон почти белый; ‘Tango Graffiti’ — фон ярко-желтый; ‘Tango Olina’ — фон светло-красный; ‘Tango Dot Com’ — фон светло-розовый). Эффектно смотрятся сорта с яркими пятнами у основания листочков околоцветника, которые могут быть как небольшими, так и захватывающими большую площадь листочка околоцветника. Традиционно сочетание розоватой кромки листочка околоцветника с кремово-желтым или белым центром. Новое направление — карликовые азиатские лилии, пригодные для выращивания в горшках.

Читайте также:  Клевер вместо райграса в саду - достоинства и недостатки

Более прихотливыми справедливо считаются восточные лилии (L. х orientalis hort., Oriental Hybrids). Дикие предки этой группы действительно обитают в более мягком климате — на Тайване, в Японии и Китае. Одна из родоначальниц — лилия Генри, однако, кроме нее, в скрещиваниях участвовали лилии прекрасная, золотистая, японская, красноватая. Основной спектр оттенков от белого до пурпурного. Часто встречается крапины и полосы на листьях. Реже в оттенках восточных гибридов встречается желтый. Характерно наличие выростов на листочках околоцветника, унаследованные от лилии Генри. Именно восточные гибриды очень популярны в качестве срезки. Сроки цветения более поздние, чем у азиатских гибридов, а воздушных бульбочек не образуют совсем. Листья более широкие, темные, обычно с сердцевидным основанием сидячей листовой пластинки.

До сих пор в продаже среди срезки лидирует сорт ‘Stargeiser’ с густо-малиновым центром цветка и такими же крапинами вдоль узкой белой каймы вдоль широких листочков околоцветника. У восточной лилии ‘Disy’ полоса вдоль листочков околоцветника гораздо уже, выраженный пурпурный крап. Сорт ‘Great Albertius’ с равномерной розовой окраской, тогда как у сорта ‘Muscadet’ лишь небольшие розовые штрихи в горле цветка. Лилия ‘Siberia’ с чисто-белой окраской, а восточная красавица ‘Casablanca’ с желтыми полосами на белом фоне. У сорта ‘Montri’ кроме желтой полосы есть мелкие ярко-розовые крапинки. Как и у восточных лилий, у лилий азиатских получены махровые сорта.

Американские гибриды (American hydrids) получены на основе видов с «тигровой» окраской: лилии леопардовой, лилии Боландера, лилии Келлога, лилии Гумбольдта, лилии канадской и других. В последние годы их широко рекламируют на нашем рынке.

Трубчатые гибриды (Trumpet hybrids) не следует путать с гибридами лилии длинно-цветковой. Если трубчатые лилии достаточно зимостойки, могут без укрытия зимовать в Подмосковье, то гибриды лилии длинноцветковой, как правило, требуют укрытия на зиму и иногда вымерзают. Поэтому трубчатые лилии более перспективны. Они получены на основе уже упоминавшийся лилии Генри, лилии Саржента,  лилии королевской, лилии серно-желтой и других. Упомянем сорта ‘Royal Gold’ с золотистой окраской трубчатого цветка (около 1 м), ‘Pink Perfection’ чистого розового тона (около 1 м), African Queen’ с оранжеватым оттенком (до 120 см высотой). В серии ‘Promise’ сорт ‘Prince Promise’ обладает белыми цветками с размытым темно-розовым пятном в горле цветка, а у сорта ‘Queen Promise’ пятно более темное и крупное.

Теперь популярно скрещивать сорта из разных групп, которые сочетают высокие декоративные качества и устойчивость к климатическим факторам. Так, гибриды представляют собой результат скрещивания трубчатых и восточных лилий, LA-гибриды — азиатских с длинно-цветковыми, LO-гибриды — лилий восточных и длин-ноцветковых и т.д. Каждый год приносит в этой области что-то новое. Из ОТ-гибридов можно отметить сорт ‘Nymph’ с размытыми темно-розовыми штрихами на белом фоне и тонким пурпуровым крапом, у сорта ‘Redhot’ светло-желтая кайма листочков околоцветника оттеняет коричневато-малиновый центр цветка. Время цветения сдвинуто ближе к сентябрю, но может оказаться и более ранним, если стоит жаркая погода.

Большинство лилий обладают сильным пьянящим запахом, поэтому следует избегать больших массивов лилий в саду, особенно людям, склонным к аллергии. Для продления времени цветения можно убрать из цветка пыльники: тогда не произойдет опыление, и листочки околоцветника будут дольше держаться на растении.

на зиму большинству лилий полезно легкое укрытие из нескольких еловых веток или слоя торфа около 10 см. Лилиям в это время могут серьезно вредить мыши. Чтобы избежать повреждения луковиц лилий, можно по поверхности посадок перед зимой распределить порошок карбофоса, который отпугивает этих грызунов. В течение лета нужно бороться с листо-грызущими жуками (например, с жуком-пожарником), которые наносят повреждения, сходные с повреждениями, вызываемыми колорадским жуком на картофеле. Опрыскивайте лилии пиретроидными препаратами. Опасно вирусное заболевание лилий, выражающееся в кольцевых пятнах на чешуях луковиц, задержке роста, неестественном пятнистом рисунке на листьях, искривлении и скручивании листьев. Такие растения сразу уничтожают.

[center]
[/center]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам