Lavandula L.
Семейство: Губоцветные — Labiatae
Родина: Средиземноморье
Цветение: июль
Декоративно-стабильное
Быть может, для вас окажется сюрпризом, что в средней полосе растет и лаванда, — ведь ее имя всегда ассоциируется с мягким климатом Средиземноморья. Ее бархатистый запах и седые от мелких волосков листья гармонируют с благородно-лиловыми и синими тонами венчиков. Компактный куст с направленной вверх листвой позволяет использовать лаванду как превосходное декоративно-лиственное растение. Лаванда эффектна среди зарослей ксерофитных кустарничков (шалфея, иссопа, вереска) или в фешенебельных миксбордерах, решенных в серой цветовой гамме (лаванда, манжетка мягкая, стахис, ясколка).
Слухи о теплолюбивости лаванды явно преувеличены: в ботанических садах Москвы она зимует без укрытия. Если вы все-таки опасаетесь климата в вашей местности, слегка накройте кусты, но так, чтобы они не выпрели.
В магазине вам предложат семена лаванды. Она способна зацвести на первый год после посева. Однако европейские сорта действительно слабозимостойки. Лучше приобрести саженцы лаванды, которые выращены в ближайшей местности. Лучший срок посадки — ранняя весна, но можно посадить ее осенью.
Лаванда — сухолюбивое растение, поэтому причиной зимней гибели растения может стать вымокание. Посадите кусты на хорошо освещенное место.
С возрастом лаванда сильно разрастается, но ее нельзя пересаживать в зрелом возрасте.
Заранее учтите это и расположите растения на расстоянии 30-40 смдруг от друга.
Цветение лаванды начинается в июле. Именно в это время и следует заготавливать лаванду впрок. Ее используют для ароматизации одеясды, приема ванн или ополаскивания волос.