Клематис

Клематис

Clematis L.

Семейство: Лютиковые — Ranunculaceae

Родина: Европа, Азия, Северная Америка

Цветение: (июнь) июль-август

Листья: май-октябрь

Декоративно-лабильное

Как это ни удивительно, слова клемма и клематис — однокоренные. В греческом языке clema означает усик. Впервые это слово для описания вьющихся растений использовал древнегреческий ботаник Диоскорид.

Сразу заметим, что клематисы, вопреки названию, не склонны к образованию усиков в процессе цепляния за опору. Молодые хрупкие стебли при весеннем отрастании не делают характерных круговых движений в поисках опоры, столь свойственных другим лианам (например, лимоннику). Черешки и частично листовые пластинки сложных листьев в юном возрасте могут охватывать опору при прикосновении. Старые листья к этому уже не способны. Именно эта особенность объясняет, почему наилучшей опорой для клематисов будет система из тонких веревок или шпагата — более толстые «крепления» клематису не охватить листом! Не используйте деревянные бруски и решетки толще 2-3 см. Как выяснили ученые, лианы чувствуют опору «на ощупь»: если она слишком гладкая, за нее предпочитают не цепляться. Шероховатые опоры предпочтительнее. Поэтому абсолютно гладкие опоры из пластика или металла лучше не применять.

Однако далеко не все клематисы цепляются за опору. Клематис цельно листный (С. integrifolia L.), который изредка встречается в степях Белгородской, Воронежской, Курской и других областей юга России, образует плотный невысокий (до 60 см) куст с дуговидно восходящими ветвями. Супротивные широко ланцетные листья с тремя рельефно выступающими снизу жилками чуть заострены на верхушке и не проявляют склонности обвиваться вокруг опоры. Одиночные цветки очень эффектные, склоненные вниз, колокольчатые с темно-фиолетовыми листочками простого околоцветника. Диаметр цветка достигает 5 и более см. После цветения цветоножка разгибается и плоды, снабженные летучками, оказываются направленными вверх. Если клематису цельно-листному и потребуется опора, то лишь для того, чтобы подвязать к ней не в меру развалившиеся побеги. Получены сорта с белыми и розовыми цветками, а также различных оттенков сиреневого. Отечественный сорт с розовыми широкими листочками околоцветника ‘Аленушка’ (М.А. Бескаравайная, 1975 г.) уже вошел в зарубежные каталоги клематисов. Клематис цельнолистный используют в миксбордерах, а также в композициях, имитирующих степную растительность.

Другой невысокий вид — клематис ложножгучий (С. pseudoflammula Schmalh. ex Lipsky), который также облюбовал юг России и встречается в ростовских и ставропольских степях. Этот вид также образует невысокие побеги (не выше 150 см) с чрезвычайно разветвленным соцветием из мелких (около 2 см) белых цветков с 4-6 листочками околоцветника. Дважды перистые листья охотно цепляются за любую травинку, поэтому клематис ложно-жгучий предпочитает невысокие опоры из сетки.

Клематис прямой (С. recta L.) можно обнаружить в дикой природе средней полосы России, особенно на лугах вдоль Оки. Цветки примерно такие же, как у предыдущего вида, однако листья менее сложные, перистые.

Одним из самых ранних по срокам цветения является княжик, или клематис альпийский (С. alpina Mill.). У этого морозостойкого вида, обитающего в горах по всей Европе и в Азии, стелющиеся по земле длинные плети до 3 м длиной с тройчатыми или дваждытройчатыми листьями. Цветут они в конце мая поникающими колокольчатыми цветками, но в середине лета возможна вторая волна слабого цветения. Цвет листочков околоцветника у исходного вида сине-лиловый, но в последнее время многие коллекционеры проявляют пристальное внимание к селекции княжиков. У сорта ‘Blue Dancer’ светло-сиреневые цветки, тогда как у ‘Willy’ они светло-розовые, а у ‘Tage Lundeir темно-малиновая окраска. Княжик ‘Violet Purple’ отличается густым пурпурно-фиолетовым цветом. Клематис альпийский и его сорта применяют как почвопокровные растения или на низких опорах, позволяя им свободно стелиться.

Читайте также:  Бархатцы отклоненные (tagetes patula)

За необычный яркий желтый цвет ценится клематис тангутский (С. tangutica Korsh.) родом из центральных районов Китая и Тибета, который достигает около 3 м в высоту. Цветки поникающие, колокольчатые, с 4 листочками околоцветника. Более высоким ростом (до 4 м), поздним цветением (иногда — в сентябре) и зеленым оттенком в окраске цветков отличается от него клематис пильчатолистный (С. serratifolia Reihd.) родом с Дальнего Востока России.

Все перечисленные виды не нуждаются в зимнем укрытии. Их можно спокойно оставлять на опорах, при этом они надежно цветут.

Из дикарей несколько более капризен лесной крымско-кавказский клематис виноградолистный, или белый (C.vitalba L.). Цветки у него белые, напоминают степные виды, однако цветение происходит на ветвях предыдущего года. Если у себя на родине этот клематис образует мощные лианы со стеблями в человеческую руку толщиной, то в средней полосе России побеги далеко не всегда зимуют. Клематис виноградолистный при этом не вымерзает, однако не радует цветением. Так что рекомендовать его для широкого культивирования нельзя.

Самыми популярными (хотя и требующими укрытия на зиму) являются гибридные клематисы. Не претендуя на полноту охвата, укажем лишь основные садовые группы сортов клематисов.

Клематис Жакмана (С. х jackmanii Т. Moore) был получен Джорджем Жакманом в 1860 году на основе клематиса шерстистого (С. lanuginosa Lindl. et Paxt.) и одной из форм клематиса фиолетового (С. viticella L.) с цветками скромных размеров от 3 до 6 см в диаметре с темно-фиолетовыми или пурпурными цветками. Клематис Жакмана характеризуется обильным цветением, крупными цветками с 4-8 листочками околоцветника. Цветет на побегах текущего года, так что основным фактором цветения оказывается зимовка подземных почек. Самые старые сорта имеют интенсивно-лиловую окраску и наиболее распространены.

Группа витицелла создана на основе клематиса фиолетового. Листья сложные, нередко дважды перистые, цветки обычно красно-пурпуровые. Цветут на побегах текущего года, достигающих 3-3,5 м.

Группа ланугиноза представляет собой гибрид клематиса шерстистого. Как следует из названия, нижняя поверхность листьев обильно опушена. Листья простые или тройчатые, а размеры скромнее, чем у предыдущих групп (до 2,5 м). Цветение на побегах текущего года.

Для сортов группы патенс на основе клематиса раскрытого (С. patens, syn. С. coerulea Lindl.) и группы флорида на основе клематиса цветистого (С. florida Thunb.) характерно цветение на побегах прошлого года. Изредка бывает ремонтирующее цветение на верхушках побегов, развившихся текущим летом. Эти группы менее зимостойки, в условиях средней полосы России выживать могут, но не всегда обильно цветут (что следует учесть при планировке посадок).

Как следствие гибридного происхождения, часто точно установить группу, к которой относится тот или иной сорт, можно лишь приблизительно. Особенно это справедливо для новинок селекции, возникших в результате обширных программ по гибридизации. На практике группу нужно знать только для того, чтобы правильно укрыть или обрезать клематисы, при этом главная характеристика — цветение на побегах текущего или прошлого года. Если цветки на побегах текущего года, осенью можно полностью срезать стебли на высоте 15-20 см над землей, а в течение лета практически не трогать. Для клематисов, цветущих на перезимовавших побегах второго года, осенью плети ни в коем случае не вырезают. Для лучшего вызревания ближе к концу лета применяют прищипку молодых побегов. Отцветшие побеги второго года можно удалить. В южных районах с мягким климатом для группы витицелла и некоторых других применяют укорачивающую ранневесеннюю обрезку. При этом нужно оставить 30-70 смприроста прошлого года, что стимулирует образование боковых побегов, цветущих со второй половины лета до заморозков.

Читайте также:  5 способов уберечь комаров от размножения в вашем саду

Отечественными селекционерами выведены довольно зимостойкие сорта ‘Бал Цветов’ (голубовато-сиреневой окраски, группа ланугиноза) и ‘Балерина’ (нежно-белая, группа ланугиноза). Ценятся также красно-фиолетовые цветки (например, у мощного сорта ‘Ville de Lyon’ из группы витицелла).

Кроме однотонных сортов, получены также двухцветные, где вдоль центра каждого листочка околоцветника идет полоса другой окраски. В качестве примера приведем известные сорта ‘Надежда’ и ‘Nelly Moser’ со светло-малиновой полосой на почти белом фоне (оба сорта из группы патенс и не всегда охотно цветут). Сочетания полос и фона могут быть самыми причудливыми — от мягкого сочетания светлого и темного тона в розовой или синей гамме до голубых полос на темно-малиновом фоне (сорт ‘Pink Champaign’) или фиолетовый фон с прочерченной ярко-розовой полосой (сорта ‘Anna Louise’, ‘Mrs. N. Tompson’ и другие).

В последнее время интенсивно работают над махровыми клематисами, у которых часть тычинок превращены в короткие ле-пестковидные органы. Есть однотонные сорта (темный карминово-красный ‘Purpurea Plena Elegans’ из группы витицелла, светло-лиловый ‘Veronica’s Choice’, снежно-белый

Arctic Queen’ или сине-фиолетовый клематис ‘Franziska Maria’ — все они цветут на побегах первого года). У сорта ‘Josephine’ по каждому листочку околоцветника идет розовая полоска.

Селекционеры обращают внимание и на контраст в окраске центра цветка и окружающих долей. Интересное сочетание крупных, почти белых листочков околоцветника с более мелкими лепестковидными чешуями в центре, густо покрытыми темно-фиолетовыми крапинами и штрихами, у сорта ‘Viennetta’. Не менее оригинальна новинка ‘Crystal Fountain’ с лиловыми листочками околоцветника, вдоль которых идет зеленоватая полоса, создающими фон для игловидных, почти белых органов, в которые превратились тычинки. Центр цветка напоминает игольчатые астры. Аналогичная форма цветка у клематиса ‘Empress’ с различными оттенками розового на листочках околоцветника. Перечисленные сорта могут оказаться перспективными, поскольку цветут на побегах текущего года.

Одно из новых направлений — получение гофрированных цветков у клематисов. Можно упомянуть старый, популярный в Европе светло-голубой немахровый сорт ‘Niobe’.

Далеко не все современные сорта обладают хорошей зимостойкостью, поэтому если клематисы для вас в новинку, лучше остановиться на старых, проверенных временем сортах и лишь по мере приобретения опыта обзаводиться новинками.

Читайте также:  Кобея сеют рано

Все клематисы предпочитают хорошо дренированные почвы без застоя талых вод и подтопления. Под землей развивается мощная мочковатая корневая система. Ее главная особенность — поврежденные корни не могут разветвляться и практически не подлежат восстановлению. Поэтому приобретая товар с открытой корневой системой, обязательно рассмотрите, остались ли целыми кончики корней. Более надежны клематисы в контейнерах. Но это должны быть хорошо адаптированные растения, плотно оплетающие ком земли. Обычно высаживают клематисы в начале сезона (май — начало июня).

Как и все растения с интенсивным ростом, клематисы любят обильное питание. Поэтому в посадочную яму допустимо вносить хорошо разложившийся компост или перегной (1-2 ведра), суперфосфат (до 25 г), древесную золу (0,5 стакана). После утрамбовки этой смеси сделайте прослойку в 5-10 см из обычной садовой земли и затем высаживайте клематис так, чтобы корневая шейка оказалась чуть глубже изначального уровня.

Клематисы не любят резких перепадов температур в районе корней. Поэтому иногда рекомендуют с южной стороны от клематисов высаживать низкорослые растения, которые будут беречь корни клематисов от летнего перегрева. На песчаных почвах (из-за более выраженных температурных контрастов) клематисы чувствуют себя хуже, чем на суглинистых. Тем не менее желателен глубокий окультуренный слой.

Побеги и листья большинства клематисов должны оказаться, напротив, на хорошем освещении. Если вы используете клематисы для украшения стен, лучше всего южная или западная экспозиция, северная практически неприемлема. Для цепляющихся видов полезно заранее соорудить опору. Выберите для клематисов место, защищенное от преобладающих ветров.

Корневище у большинства клематисов формируется из вертикальных отрезков побегов. Рядом с почками возникают новые мочки корней. Поэтому важно из года в год проводить обильное мульчирование, чтобы почки каждого нового года не оголялись. Можно использовать обычную почву или компост. Мульчирование проводите перед зимними холодами, что дополнительно утеплит почки.

Виды, цветущие на побегах второго года, нужно вовремя снять с опоры, аккуратно уложить на землю и укрыть сухими листьями или еловыми ветками, а весной вновь вернуть на опору.

Английские садовники рекомендуют теплолюбивые сорта клематисов комбинировать с розами, поскольку у обоих растений похожие требования к зимовке, а «укрыть оптом» проще и дешевле, чем сооружать укрытия в разных местах сада.

Размножают сортовые клематисы отводками, черенкованием  или делением куста. В последнем случае ранней весной (до пробуждения почек) широко и глубоко окопайте куст, стараясь не повредить и по возможности полно выкопать корни. Отмойте в воде от земли, чтобы было видно, как именно разрезать корневище на части. Даже те фрагменты корневища, которым при делении не досталось почек, но есть мощные мочки корней, можно будет посадить: на них через 1 год часто просыпаются дополнительные почки. Но самыми надежными будут деленки с живыми почками и хорошими мочками корней.

Видовые клематисы можно размножить семенами собственного сбора (покупные обычно плохо всходят). У клематиса пильчатолистного и тангутского семена можно посеять под зиму, бывает даже самосев. Для большинства других видов более надежные результаты дает мартовский посев под снег.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам