Какао-дерево не пахнет шоколадом

Растет только при высокой температуре и контролируемой влажности.

Какао-дерево — такое же мистическое растение, как и его плод. Ассоциация с вашим любимым шоколадом делает его желанным дополнением любого домашнего сада. Но вырастить это непросто.

Он родом из джунглей Амазонки, насчитывается более 30 разновидностей, которые отличаются ароматом и вкусом плода. В природе достигает 8 метров, но в помещении точно так же как цитрусовые рождает после аккуратной обрезки до метра..

Цветение растения очень своеобразное. На стволе открываются маленькие чашечки с бледно-желтыми лепестками и темно-розовыми прицветниками. Они появляются на второй год. И плоды образуются через 4-5 лет, и после того, как вы создадите идеальные условия. Самое странное, что сама древесина имеет неприятный запах. С его помощью он привлекает насекомых для опыления цветов. Вам придется делать эту работу дома.

Читайте также:  Каучуковый фикус

Плоды удлиненные, желтые или красноватые, а под толстой кожицей находится мягкая сердцевина. Однако важны семена, из которых производится какао после ферментации. В одном плоде до 50 семян. Плоды созревают от 6 до 12 месяцев..

Дерево болезненно реагирует на изменение климата, урожайность падает, а цена на какао постоянно растет. Этим объясняется его сложное выращивание в помещении..

Выбирайте для растения место, не попадающее под прямые солнечные лучи, но не очень темное. Ему будет лучше у восточного окна. При температуре ниже 10 градусов дерево погибнет, а при 15-16 начнутся проблемы. Он будет расти только при стабильной жаре, идеал — 25 градусов. Поддерживается круглый год. Какао не переносит сквозняков, резких перепадов температуры и близости к обогревателям. Лучше не перемещать его. Не вывозится на улицу.

Читайте также:  Как хранить гладиолусы зимой

Хотя обитает в джунглях, но не переносит полив и застоя воды вокруг корней в комнатных условиях. Поливайте осторожно, в блюдце не должна оставаться вода. Между поливами подождите, пока почва просохнет на 2-3 см. Зимой даже при высоких температурах снижается влажность и полив разбавляется. Всегда используйте только мягкую и теплую воду, температура которой превышает температуру воздуха..

Без повышенной влажности — более 70% какао-дерево не выживает. Вам нужно будет совместить все возможные способы его увеличения — от опрыскивания до специального устройства..

Комнатное растение плохо переносит минералы, предпочитает только органические усилители. Выбирая сложный препарат, убедитесь, что в нем много азота. Тори каждые 2-3 недели с минеральным препаратом или раз в месяц с органическим. Кормят круглый год.

Читайте также:  Деление и пересадка ирисов

Обрезка начинается с высоты 30 см. Можно обрезать верхушки веток на 1/3 и направить их в нужном направлении. Сухие, поврежденные, слабые и тонкие веточки удаляют в любом возрасте. Обрезают в основном ранней весной..

Какао имеет осевой корень, но он не очень длинный. Поэтому горшок не должен быть слишком глубоким, его диаметр и высота одинаковы. Выбирайте посуду из натурального материала. При пересадке молодого растения диаметр увеличивается на несколько сантиметров, а у взрослого — на 2 размера. Горшок меняют только тогда, когда старый полностью заполнится корнями. Почва должна иметь умеренно кислую реакцию в диапазоне pH от 5,8 до 6,0. Рекомендуется быть питательным, легким и хорошо дренированным..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам