Ирисы-спуриа

Ирисы-спуриа

Iris spuria L.

Само название «Iris spuria» можно перевести как «ирис ложный», «ирис сомнительный» — внешний облик этих уроженцев юга настолько своеобразен, что ботаники не сговариваясь дали такое название целой секции ирисов. Что же в них необычного?

Во-первых, уникальны природные места обитания. Большинство диких спуриа-ирисов растут на засоленных глинистых почвах, которые могут затопляться талыми или дождевыми водами. Во время засухи такие почвы превращаются в плотный глинистый монолит, в котором иногда поблескивают кристаллики соли. В англоязычной литературе ирисы-спуриа иногда называют «ирисами соленых болот». Таким образом, спуриа-ирисы привычны как к временному затоплению, так и к продолжительной почвенной засухе. Может быть, именно поэтому корневища этих растений толстые, деревянистые, с глубоко проникающими в толщу грунта корнями, похожими на проволоку.

Читайте также:  Лобулярия морская (lobularia maritima)

Во-вторых, уникально строение коробочек и семян. В отличие от других у спуриа-ирисов коробочка на верхушке вытянута в заметный «носик», а по краям идут явственные шесть ребер, сближенные попарно, причем шов, по которому вскрываются створки, находится как раз между двумя близкими ребрами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам