Ирисы из «группы риска»

Ирисы из «группы риска»

Среди разнообразных ирисов на наш рынок часто проникают виды и формы ирисов, не пригодные для выращивания в средней полосе России или плохо акклиматизирующиеся. Несмотря на уверения торговцев, что «достаточно лишь легкого укрытия на зиму», большинство из этих ирисов не выживают в климате Подмосковья. К ним можно отнести гибридные луизианские ирисы, для которых, судя по опыту выращивания в Ботаническом саду Санкт-Петербурга, оптимально зимнее содержание в прохладной оранжерее. Не отличается морозостойкостью и пестролистная форма ириса бледного (Iris pallida Lam.) с четкими белыми полосами вдоль края каждого листа. Ирис бледный неплохо зимует лишь в Краснодарском крае и причерноморских районах. Как растение с декоративными плодами, иногда предлагают ирис вонючий (Iris foetidis-sima L.), у которого листва при растирании издает резкий неприятный запах. При всей привлекательности фотографий раскрывшихся коробочек с ярко-красными семенами этого эффекта можно добиться лишь где-нибудь в Италии, тогда как у нас ирис вонючий — типичное комнатное растение.

Читайте также:  Посадка и уход за саказче

Интересны луковичные «голландские» ирисы (Iris hollandica hort), или ксифиумы (syn. Xiphium). Для полноценного цветения им необходима зимняя прохлада (но не мороз!), и никакие укрытия не помогают. Желательно продолжительное теплое лето. Кроме того, «голландские» луковичные ирисы часто болеют фузариозом, и на рынке часто можно приобрести больной посадочный материал. Эту культуру особенно охотно выращивают на выгонку в теплицах: «голландские» ирисы часто попадаются в срезке, но вырастить их самостоятельно на приусадебном участке почти нереально.

Мелкие ранневесенние луковичные ирисы, принадлежащие к гибридам ириса сетчатого (Iris reticulata Bieb.), напротив, весьма зимостойки. Они охотно зацветут в первую ясе весну после посадки. Типичный ирис сетчатый имеет синие цветки с узкими фоллами, тогда как ирис мисс Дэнфорд (Iris danfor-diae (Baker) Boiss.) — обладатель золотистых цветков с более широкими фоллами. Есть также несколько сортов иной окраски. Некоторых садовников огорчает, что сезон цветения этх ирисов очень краток и приходится на апрель, когда редко приходится бывать на участке. Единственный недостаток гибридов ириса сетчатого — необходимость высокого агротехнического фона и своевременной ежегодной выкопки с просушиванием Без этого в средней полосе луковицы ириса сетчатого мельчают и могут перестать цвести (хотя листва образуется ежегодно, а от мелких деток в почве иногда бывает трудно избавиться).

Читайте также:  Василек

Представители подрода Юнона (Juno), к которым относится, в частности, ирис бухарский (Iris bucharica Fost), продают по довольно высокой цене. При покупке обратите внимание на толстые корни, отходящие от донца луковицы. Их нужно максимально полно сохранить при посадке. Юнонам не страшны зимние холода, но довольно большие неприятности может принести среднерусское лето. Юноны медленно размножаются, нуждаются в хорошем дренаже и по возможности в глинистой почве. На альпинарии им нужно отвести самое освещенное место. Но и в этом случае юноны не застрахованы от грибных заболеваний, которые вызывают преждевременное усы-хание листьев и измельчание луковиц. Из-за этого в некоторых регионах юноны не цветут, хотя остаются живыми в течение ряда лет. Таким образом, эти луковичные ирисы можно рекомендовать лишь тем, кто будет особенно тщательно ухаживать за растениями. При этом желателен предварительный опыт выращивания как ирисов других групп, так и луковичных растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам