Все для дачников и огородников
Ближайшие родственники


Род аденофора (Adenophora), или бубенчик, объединяет более 50 видов, большая часть которых сосредоточена в Восточной Азии, растет на заливных и лесных лугах, среди кустарников. Это многолетние красивоцветущие травянистые растения, в основном с разветвленными стеблями от 50 до 150 см высотой и с цветками колокольчатой формы, собранными в кистевидное соцветие. В культуру аденофора введена в конце XVIII века. Выращивают аденофору лилиелистную (A. Liliifolia,) трехконечную (A. Tricuspidata) и широколистную (A. latifolia). Они просты в культуре, к почве нетребовательны, но не терпят переувлажнения. Легко размножаются семенами и делением куста.


Род букашник (Jasione) относительно небольшой, всего около 20 видов. Распространен в Европе, Средиземноморье, Малой Азии и Северной Африке. Растут букашники в светлых сосновых борах, на кустарниковых склбнах, сухих лугах и песчаных почвах. В садах встречаются два вида букашника: гладкий (J. Laevis) и горный (J.montana). В культуре это малолетние растения высотой от 20 до 40 см. Цветки лилово-голубые, собраны в густые верхушечные головки. Нетребовательны к условиям выращивания. Хорошо смотрится букашник на горке или в гравийном садике. Род кодонопсис (Codonopsis) насчитывает около 30 видов, среди которых есть лианы. В диком виде растет в Японии и Гималаях. В садах часто выращивают кодонопсис клематисовидный (С. clematiaea) многолетнее растение высотой до 150 см с тонкими полегающими побегами.


Цветки сизо-зеленые, колокольчатые, с темным кольцом внутри. Имеют резкий специфический запах, напоминающий запах чеснока. Кодонопсис ланцетный (С. lanceolata) лиана высотой 2-3 м. Цветки большие, колокольчатые, зеленовато-желтые с фиолетовыми крапинками, с загнутыми наружу кончиками лепестков. Растению требуется опора и полутенистое место.


Ближайшие родственники


Ближайшие родственники


Ближайшие родственники


Ближайшие родственники


Эти два вида наиболее часто выращивают в саду, но есть еще ряд видов, которые заслуживают внимания. Они легко выращиваются из семян, дают самосев.


Род кольник (Phyteuma) насчитывает около 40 видов, распространенных в Средней и Южной Европе, Средиземноморье. Это многолетние растения высотой от 5-10 до 60 см с прямым стеблем и шаровидными или колосовидными соцветиями из мелких цветков голубой, пурпурной, белой или желтой окраски. Карликовые виды горного происхождения обычно высаживают в альпинариях. Для успешного развития им необходимы солнечные сухие участки и почва с добавлением извести. Более высокорослые виды хорошо развиваются в обычной садовой земле. Размножаются кольники в основном семенами, которым для прорастания необходима стратификация. Род симфиандра (Symphyandra) немногочисленный, объединяет всего около 10 видов, которые встречаются в Средиземноморье, Северном Иране и на Кавказе. Растут симфиандры на скалах верхнего лесного субальпийского и альпийского пояса гор. В основном это малолетние растения высотой от 30 до 60 см. Цветут обильно и продолжительно в течение лета. Цветки колокольчатой формы, поникающие, белые или лиловые в зависимости от вида. В культуре чаще выращивают симфиандру армянскую (S.armena) высотой до 30 см с фиолетовыми цветками, симфиандру Ваннера (S.wanneri) высотой до 20 см с синими цветками и симфиандру Хофмана (S.hofmannii) высотой до 60 см с белыми или кремовыми цветками. Размножается симфиандра семенами или прикорневыми черенками в конце лета. Хорошо смотрится в каменистых садах. Род ширококолокольчик (Platycodon) включает только один вид,распространенный в Восточной Сибири, Северо-Восточном Китае, Корее, Японии, на Дальнем Востоке, - колокольчик крупноцветковый (Р. Grandiflorus). Растение хорошо известно. Выращивают его в садах. Это многолетнее растение высотой до 60 см с прямыми, иногда полегающими стеблями. Цветки крупные, ширококолокольчатые, одиночные или по 3-5 штук в метельчатом соцветии, голубые, с тонкими жилками. Цветет с июля по сентябрь. Размножается семенами, которые желательно сеять осенью или весной с предварительной стратификацией. Но весной поздно начинает отрастать. Важно при рыхлении почвы не повредить корень. Имеет ряд сортов, варьирующихся по высоте и окраске цветков. Род лобелия (Lobelia) - хорошо известное и любимое растение из Южной Африки, где растет на влажных каменистых местах. У себя на родине это многолетник, но в зонах с холодными зимами ее выращивают как однолетнее растение. Выращивают в основном лобелию ежевидную (L.erinus) - небольшое (высотой 15-20 см) растение, образующее компактные кустики, сплошь покрытые мелкими голубыми, синими, реже белыми цветами в зависимости от сорта. Размножается семенами, которые высевают в ранние сроки-с февраля по март.










Читать так же:

Not found