Все для дачников и огородников
Пищевые и лечебные свойства


В лечебных целях используют корни, плоды, траву, листья, семена, из них изготавливают порошок, отвары, настои и настойки. Химический состав корней и надземных частей колокольчиков очень богат. Но не все виды в равной степени обладают полезными свойствами.


Траву колокольчика крапиволистного применяют для полосканий при ангине, охриплости и других воспалениях горла. Свежие листья заливают кипятком, настаивают 2-3 мин. и в виде припарок прикладывают к больным суставам. Из его цветков получают масло, которое нашло свое применение в парфюмерии. Настой травы рекомендован для умывания, маски и компрессы хорошо увлажняют кожу, ванны поднимают тонус и настроение, прогоняют тоскливые мысли.


 Колокольчик круглолистный обладает кровоостанавливающим свойством. Его настойкой полощут горло при ангинах.


Пищевые и лечебные свойства


 Колокольчик персиколистный имеет ярко выраженное противосудорожное и отхаркивающее действие. С его помощью снимают желудочные колики.


 Колокольчик рапунцель используется при лечении кровотечений, головных болей, заболеваний голосовых связок.


 Колокольчик сибирский можно применять в качестве полоскания при зубных болях.


 Однако чемпион в области народной медицины - колокольчик скученный. У него широкий спектр применения: настои и отвары используются при лихорадке, кашле, головной боли, атеросклерозе нижних конечностей, желудочных болях, воспалении горла, нарушении кровообращения и болезнях крови.


В виде полосканий и примочек хорош при ангине, стоматитах, рожистых воспалениях кожи. Ванны с добавлением колокольчика скученного рекомендованы эпилептикам, в отваре травы купали ослабленных детей.


Запасают траву в июне-августе во время цветения. Сушат сырье в тени, затем измельчают. Хранят в прохладном темном месте. Но и это еще не все достоинства колокольчиков. Среди них встречаются съедобные виды. Листья ценят за высокое содержание минеральных солей и витамина С. Корни используют при готовке различных блюд. Самый известный из таких - колокольчик репчатовидный, или рапунцель. Его толстые белые корни похожи на морковь, а по вкусу напоминают пастернак. Еще в XVII веке этот колокольчик считался деликатесным овощем, его широко выращивали и употребляли в пищу. Сладкий корень первого года едят как в сыром, так и вареном виде, листья кладут в салаты и добавляют в супы. Съедобны корни и листья колокольчика персиколистного. Пригодны в пищу корни колокольчика сибирского. Тщательно отмыв, их добавляют в салаты.







Читать так же:

Not found