Все для дачников и огородников
Болезни и вредители колокольчиков


В целом колокольчики мало подвержены болезням и практически не страдают от вредителей. Но при неблагоприятных погодных условиях или при длительном выращивании на одном месте могут подвергаться грибным заболеваниям, таким как ржавчина, мучнистая роса, гниль корней и корневой шейки.


Ржавчина проявляется в виде желтых или бурых подушечек на нижней стороне листьев. Пораженные листья засыхают. Возбудители болезни зимуют в растительных остатках. Меры борьбы сводятся к уничтожению пораженных листьев и двукратной (весной и осенью) обработке растения 0,2%-ным раствором фундазола. Пораженные гнилью участки растения буреют, размягчаются, загнивают и покрываются сероватым налетом. При обнаружении гнили растения также следует обработать 0,2%-ным раствором фундазола. Иногда на листьях появляется белый налет - мучнистая роса. В целях профилактики обработайте колокольчики перед цветением раствором медного купороса - 100 г /10 л воды. Вредителей у колокольчика немного. Главные из них - слизни, которые объедают листья и цветки.Бороться со слизнями сложно. В основном это агротехнические меры: нельзя загущать посадки; необходимо тщательно обрабатывать почву; своевременно удалять сорняки.


Болезни и вредители колокольчиков


Можно привлекать в сад естественных помощников: лягушек, ящериц, жаб, ежей; устраивать ловушки и собирать слизней вручную. Из химических средств рекомендуют метальдегид. Любят полакомиться колокольчиками и мыши, корни колокольчиков повреждают медведки. Усложнить жизнь вредителя можно путем глубокого рыхления почвы в течение всей вегетации. Это разрушает ходы медведки и затрудняет ей добывание пищи, уничтожает яйца и личинки. Желательно не использовать для подкормки коровяк - это ее привлекает.







Читать так же:

Not found