Все для дачников и огородников
Семенами колокольчиков

Большинство видов легко размножить семенами.


Процесс их созревания у колокольчиков происходит быстро. Когда семенная коробочка полностью побуреет и подсохнет, скорее всего, семена уже высыпались. Поэтому важно не упустить момент и срезать коробочки тогда, когда они слегка побуреют, и положить на дозаривание. После просушки они легко высыпаются из коробочек. Семена у колокольчиков в зависимости от вида различны по величине - от относительно крупных до пылевидных. Их высевают как осенью, так и весной сразу в грунт или контейнеры. Большинство семян луговых и лесных колокольчиков, а также их садовых форм и сортов не нуждаются в стратификации, легко и массово всходят при весеннем посеве. Их можно сеять как весной, так и осенью. Многим скальным видам для прорастания необходим холодный период. Их желательно посеять осенью. Осенний посев следует проводить в конце октября-начале ноября, перед наступлением устойчивых холодов с тем расчетом, чтобы семена только набухли, но не успели прорасти. В противном случае молодые всходы погибнут.


Но если по какой-либо причине не удалось их посеять осенью, можно произвести посев зимой в домашних условиях. Для этого семена высевают в горшки, держат посевы две-четыре недели при комнатной температуре, а потом ставят в холодильник и держат там при температуре -4. ..+4 от четырех до шести недель. Можно после тепловой обработки посевы вывезти в сад и закопать в снег.


Для прорастания семенам колокольчика необходим свет, поэтому крупные семена, такие как у колокольчика широколистного или сарматского, следует только слегка присыпать землей или крупнозернистым песком, а мелкие сеют по поверхности не присыпая.


После посева осторожно полить. Если семена посеяны в горшок, его можно поставить в плошку с водой и подождать, пока грунт сильно напитается влагой. После чего плошку убрать и дать стечь лишней влаге, во время оттока воды семена затянет в рыхлую почву на нужную глубину. Посевы накрыть стеклом или прозрачной пленкой и поставить в теплое светлое место. Необходимо постоянно следить за влажностью и не допускать пересыхания грунта. Периодически проветривать. При появлении настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные горшочки или на грядку, где они будут подрастать и набираться сил, перед тем как занять свое постоянное место. Колокольчики со стержневой корневой системой, которые тяжело переносят пересадку даже в молодом возрасте, лучше сразу пикировать в отдельные горшочки. Зацветают они обычно на второй-третий год. Колокольчики, выращенные из семян, сильно варьируются по высоте, характеру роста, окраске цветков. Поэтому размножать сортовые растения лучше вегетативным способом.







Читать так же:

Not found