Все для дачников и огородников
Особенности агротехники


К почвам они нетребовательны, но лучше растут на хорошо дренированных, обработанных, нейтральных или слабощелочных. Не выносят застойного увлажнения. Желательно не сажать колокольчики в местах скопления талой воды весной. В противном случае у них могут загнивать корни. Колокольчики сухолюбивы, но в засушливую погоду их необходимо умеренно и регулярно поливать. Особенно нуждаются в поливе лесные виды. В подкормках особо не нуждаются, но все же не надо держать их на голодном пайке. Достаточно одной подкормки весной. До начала вегетации стоит внести немного комплексного или азотного удобрения. В течение вегетации необходимы регулярные прополки и рыхление почвы. После цветения многие высокорослые виды значительно теряют декоративность, поэтому лучше удалять отмирающие цветоносы. Кроме тех, которые предназначены для сбора семян. Своевременное удаление отцветших побегов позволит избежать нежелательного самосева и у некоторых видов продлит или вызовет вторую волну цветения. Осенью, в октябре, все отмирающие на зиму стебли срезают.


Особенности агротехники


Растения с сомнительной зимостойкостью, в основном это виды южного происхождения, лучше замульчировать торфом или прикрыть сухими листьями. Особенно это актуально в малоснежные суровые зимы. Сажают и пересаживают колокольчики, как и большинство многолетников, весной или осенью. За исключением тех видов, которые летом уходят на короткий покой, например, колокольчик точечный. Для посадки почву необходимо готовить заранее. В тяжелые глинистые и суглинистые нужно добавить торф и песок. В бедные гумусом песчаные почвы добавить дерновую землю и перегной. Нельзя вносить в почву свежий навоз. Это может вызвать вспышку грибных болезней.


Пересаживать и сажать колокольчики с мощной корневой системой весной нужно как можно раньше, до отрастания листьев и не дожидаясь устойчивой теплой погоды, как только позволит почва. Обилие влаги б почве и прохладная погода позволят растению хорошо укорениться, и с наступлением тепла оно начнет активный рост.


Растения с компактной мочковатой корневой системой можно пересаживать и в более позднее время. Следует только выкапывать растение с большим комом земли, чтобы меньше травмировать корни. Колокольчики со стержневой корневой системой желательно не пересаживать, так как они тяжело переносят пересадку и могут погибнуть.


Осенью пересаживать растения лучше раньше, в конце августа начале сентября, чтобы до наступления холодов они успели укорениться.







Читать так же:

Not found