Все для дачников и огородников
Колокольчик Кемулярии (C.kemulariae)


Колокольчик Кемулярии (C.kemulariae) - растет на Кавказе на известняковых скалах. Многолетнее длиннокорневищное растение высотой до 20 см, слегка опушенное. Светло-лиловые цветки собраны в метельчатое соцветие. Цветет в июне-июле.


Красив колокольчик гибридный С.х haylodgensis, полученный в Дании путем скрещивания колокольчика карпатского и ложечницелистного (С.carpatica х C.cochlearifolia), с голубыми махровыми цветками, похожими на маленькие розочки. Семена не завязывает.



Колокольчик Кемулярии (C.kemulariae)


Несмотря на некоторую агрессивность, колокольчик ложечницелистный остается любимцем садоводов, особенно любителей каменистых горок, благодаря своей нетребовательности к условиям выращивания и обильному длительному цветению. Махровые сорта более сдержаны в росте, но для каменистых садов, имитирующих природный стиль, они не очень подходят. А вот в контейнерной культуре смотрятся великолепно. Колокольчик маргаритколистный (C.bellidifolia) - в диком виде встречается только на Кавказе на скалах и осыпях, эндемик. Растение многолетнее, высотой до 25 см, со стержневым корнем. Образует густой кустик с многочисленными стеблями и крупными синими одиночными цветками на конце. Первое цветение в мае-июне, повторно зацветает в конце лета.


Разновидность колокольчика марга-ритколистного - колокольчик бе-зенгийский (C.besenginica) - узколокальный эндемик Центрального Кавказа. Растет на небольшой территории близ ледника Безенги. Растение многолетнее, корневищное, высотой 15-20 см. Стебли прямые или восходящие. Цветки одиночные, синие, крупные. Цветет в июле.

Читать так же:

Not found