Все для дачников и огородников
Интересные факты  о колокольчиках 


О волшебной силе колокольчика русский писатель Константин Паустовский написал рассказ «Приточная трава».


«На поляне около лесной опушки я увидел синие цветы. Они жались друг к другу. Заросли их были похожи на маленькие озера с густой синей водой. Я нарвал большой букет этих цветов. Когда я встряхивал его, в цветах погромыхивали созревшие семена.


Цветы были незнакомые, похожие на колокольчики. Но у колокольчиков чашечка всегда склоняется к земле, а у этих неизвестных цветов сухие чашечки стояли, вытянувшись вверх». Речь идет о колокольчике скученном (Campanula glomerata L.). В народе его звали приточной травой (приток - недуг), использовали в лекарственных сборах.


Существовало поверье, будто этот цветок приносит девушкам счастливую любовь, а пожилым людям - спокойную старость. И вообще, дарит счастье.


Растет по холмам, среди кустарников, на лугах и полянах лесной зоны, но встречается все реже из-за неумеренных сборов местными жителями в букеты.


В лесах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии встречается коло-


(С. punctata): многолетник высотой до 60 см с длинным ползучим корневищем. Цветки крупные, поникающие, бокаловидные, снаружи грязновато-розовые, изнутри белые с множеством мелких пурпурных точек, откуда и произошло видовое название - точечный. Разрастаясь, образует яркие куртины. Цветет продолжительно и обильно с июня по август. Лучше растет в полутени, в тени цветение задерживается и менее обильное. После цветения наступает период покоя, листья засыхают, и декоративность резко снижается. Будучи довольно агрессивным растением, колокольчик точечный отлично уживается со многими растениями, которые так же, как и он, не отличаются кротким нравом: очитками, живучками, яснотками и другими почвопокровными. У колокольчика точечного много сортов.



Интересные факты  о колокольчиках 


Интересные факты  о колокольчиках 


Отдельно хотелось бы отметить сорт Сарастро (Sarastro), который является гибридом между колокольчиком точечным и крапиволистным (С.punctata х trachelium). Отличается удивительно крупными цветками глубокого фиолетового цвета. Куст невысокий, крепкий, компактный и, в отличие от своего прародителя - колокольчика точечного, менее агрессивен.


Колокольчик Такесима (С. takesimana) - очень близкий к колокольчику точечному вид и внешне на него похож. Основное их отличие в том, что вся надземная часть колокольчика точечного имеет сизый оттенок из-за опушения, а листья колокольчика Такесима гладкие и зеленые.


Разрастается быстро за счет корневых отпрысков и образует обширные куртины высотой около 60 см. Листья черешчатые, сердцевидные, с извилистым краем. Цветки крупные, поникающие, бокаловидные, собраны в метельчатое соцветие. Венчик лиловато-белый с многочисленными штрихами внутри.


Также, как и предыдущий вид, имеет формы и сорта, которые различаются по высоте и окраске цветков.


Интересные факты  о колокольчиках 


Колокольчике древности считался сильным приворотным средством. Чтобы привлечь любимого, девушка срывала на рассвете цветок, а потом прикрепляла его к ставне се вышеперечисленные колокольчики давно и успешно выращивают в садах. Не обошли их вниманием не только садоводы, но и селекционеры. Но есть виды менее популярные, но которые тоже заслуживают внимания.







Читать так же:

Not found