Все для дачников и огородников
Им подойдет полутень


Один из основных определяющих факторов при выборе растений для теневого сада - недостаток света. Но это далеко не всегда глухая тень. Чаще всего наблюдается чередование света и тени. Такие места в саду позволяют использовать растения, которые требуют больше света, но в то же время не прочь укрыться в полутени от знойного солнца. Подобных видов намного больше, чем любителей тени.


Светлые леса и солнечные опушки предпочитает колокольчик персиколистный (С. persicifolia). Он встречается практически по всей Европе, на Кавказе, в Юго-Западной Сибири одиночно или небольшими группами. Растение многолетнее с волокнистым корнем. Образует розетку прикорневых линейно-ланцетных листьев, из которой отрастает крепкий стебель высотой до 1 м с более мелкими, чем розеточные, листьями и кистью голубых ширококолокольчатых цветков. Персиколистным назван благодаря узким листьям, напоминающим листья персика. Зацветает в июне и цветет почти все лето. Семена созревают в сентябре. Этот красивый колокольчик имеет множество форм и сортов: Bernice


- с голубыми махровыми цветками; Fleur de Neige - с махровыми белыми цветками; Kellys Gold - с желтыми листьями и синими цветками; La Belle Blue - с синими махровыми цветками; Pride of Exmouth - с синими махровыми цветками; Snowdrift


- с белыми цветками; Telham Beauty


- высокорослый сорт с крупными светло-голубыми цветками.


Им подойдет полутень


Им подойдет полутень


Недавно старейшая американская семеноводческая компания «Такии» (Takii) выпустила семена колокольчика персиколистного сортосерии «Та-кион» (F1 Takion). Этот гибрид первого поколения хорош тем, что имеет компактную форму куста, образует красивую розетку листьев и много стройных цветоносов, длительно и обильно цветет крупными, до 5-6 см, белыми (Takion White) или голубыми (Takion Blue) цветками. Сорт идеально подходит для горшечной культуры и срезки.


Еще один очень распространенный в природе вид, который встречается по всей Европе, в Сибири и Средней Азии, - колокольчик скученный (C.glomerata) - многолетник с мочковатой корневой системой высотой до 80 см. Стебель прямостоячий, голый или слабо опушенный, листья эллиптические, гладкие. Цветки ярко-синие, собраны в шаровидное соцветие и напоминают маленькие букеты. Цветет с июня по август. Неприхотлив и теневынослив, но предпочитает светлые лесные лужайки, заросли кустарника. У колокольчика скученного много садовых форм. Есть формы с белыми (С. glomerata f. alba) и с махровыми цветками (С. glomerata f. pleno).


Им подойдет полутень


Им подойдет полутень







Читать так же:

Not found