Все для дачников и огородников
Колокольчики в саду


Первые упоминания о колокольчиках как садовой культуре датируются серединой XVI века. Свыше четырех столетий они украшали придворные и монастырские сады, барские усадьбы и сельские палисадники


И по сей день не вышли из моды. Более того, с течением времени отбирались интересные формы, выводились разнообразные сорта, ботаники привозили из экспедиций новые виды - с тех пор их ассортимент значительно расширился.



Колокольчики в саду


Колокольчики распространены в основном в умеренном поясе Северного полушария: преимущественно в Южной и Центральной Европе, Малой Азии, Сибири, Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке, реже - в Северной Америке. Ботаническое название характеризует форму цветка и происходит от латинского слова «сатрапа», что означает «колокол». И действительно, форма венчика напоминает маленький колокол. В природе колокольчики встречаются повсеместно: на лугах, в степи, заселяют овраги и поймы рек, обживают тенистые леса и солнечные лужайки, поднимаются высоко в горы. Это исключительно травянистые растения, чаще - многолетние виды, реже - двулетние и однолетние. Стебли у колокольчиков могут быть одиночные или многочисленные, простые или ветвистые, прямостоячие или стелющиеся. Листья, как правило, простые, у основания собраны в розетку. Цветки - одиночные или собраны в метельчатые, кистевидные или колосковые соцветия. Корневая система бывает стержневой и корневищной.


По срокам цветения колокольчики за редким исключением относятся к летнецветущим видам. Первые из них зацветают в мае, основное цветение приходится на июнь-июль. Цветовая палитра колокольчиков разнообразна, в основном преобладают голубые, синие, фиолетовые, но нередко встречаются розовые и белые. В высоту иногда достигают полутора метров, а могут образовывать кустики или коврики высотой всего несколько сантиметров. Они такие разные, и каждый вид хорош по своему.


Колокольчики в саду


Интересные факты 


Многие из собратьев семейства колокольчиковых абсолютно не похожи друг на друга. Например, растущая на Гавайях брайамия замечательная куда больше похожа на брюссельскую капусту, чем на своего близкого родственника - колокольчика. Или же лобелия древовидная, некоторые особи которой могут достигать 15 метров в высоту.







Читать так же:

Not found